Текст: Марина Завальная
Фото: Мария Михальченко

Не СПА единым, или как кумыс Крыму былое величие вернёт

Кумыс, исцеляя тело, дарит душевные силы… И даже похмельный синдром снимает. Вот неспроста этот напиток так любили скифы. Как писал Геродот, они так боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, узнав­ших способ его приготовления. Сегодня кумыс называют «биостимулятором» и «эликсиром молодости». Активно используют в индустрии красоты и рекомендуют при упадке сил. Хочешь жить вечно? Или надо срочно похудеть? Пей кумыс! От анорексии, кстати, тоже помогает. Это низкокалорийный, диетический и вместе с тем высокопитательный напиток с богатым составом витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сегодня на кумысолечении специализируются санатории Алтайского края, Башкирии, Мордовии. Такие здравницы есть и в Татарстане, Кыргызстане, Республике Марий Эл. Кумысотерапия очень востребована. При этом Крым имеет все возможности, чтобы стать центром кумысолечения. И не надо далеко лететь!

Про лихие 90-е и кумыс в зелёных горах

В Белогорском районе Крыма, в селе Зеленогорском, работает агрофирма «Зеленогорск». Это одно из немногих мест в Европе и единственное предприятие в Крыму и Причерноморье, где по классической технологии производят кумыс из кобыльего молока.

Как рассказал «КЖ» директор агрофирмы Василий Любовецкий, кумысный цех предприятия ведёт историю с 1945 года. Тогда, в послевоенное время, стране нужны были эффективные методы лечения и оздоровления. Вот и вспомнили о проверенном веками (и скифами) средстве — кумысе. И создали на базе крымских здравниц сеть кумысолечения. В этот единый комплекс во­шли 35 крымских санаториев и здравниц, включая два детских учреждения. А «Зеленогорск» стал единственным поставщиком ценного продукта. В Крым приезжали из разных уголков СССР на реабилитацию и лечение. Причём круглогодично.

— Лечили в том числе и тяжёлые заболевания, такие как туберкулёз. Тогда под эти цели к нам из Башкирии завезли лошадей и приехали специалисты, чтобы научить производить кумыс, — рассказывает Василий Любовецкий. — Конец 80-х и начало 90-х — это был пик для предприятия. А потом нашу великую империю развалили и вместе с ней и наше благополучие, то есть производство… Всё шло под откос. Под нож пускали одну за другой отрасли — табачное производство, садоводство, овцеводство, виноградарство. Наш цех по производству кумыса потерял своего оптового заказчика в лице Министерства здравоохранения Крыма.

В лихие 90-е хозяйства валились одно за другим, распродавались по частям. На лошадей на горных выпасах браконьеры устраивали охоту. Чего стоило выстоять «Зеленогорску» и сохранить кумысопроизводство, остаётся только догадываться. Василий Любовецкий от таких вопросов уходит, переводит тему.

Проблем у агрофирмы хватает и се­годня: недостаток воды для полива, сложности с банковским кредитованием, отсутствие налоговых льгот и инвестиций.

— Мы думали, что 90-е — это дно, но дна не видно до сих пор. У нас многое вопреки, а не благодаря. Но надо работать, а не жаловаться, — говорит Любовецкий.

Несмотря на сложности, сегодня агрофирма, как тот самый непотопля­емый «Титаник», — бюджетообразующее предприятие в Белогорском поселении. Площадь многопрофильного хозяйства —

3300 гектаров. Помимо конефермы, здесь занимаются животноводством, растение­водством и производством готовой продукции. Из собственного экологически чистого сырья, кроме кумыса, в агрофирме производят макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масло, брынзу, мясные и колбасные изделия, в том числе из конины. Есть и своя пекарня.

— Мы десятилетиями шли к этому, чтобы максимально перерабатывать то, что сами вырастили, и представлять на рынке. Мы — единственное предпри­ятие полного цикла в Белогорском районе. Да и не только. 365 дней в году работаем. В растениеводство входят зерновая группа, технические культуры (подсолнечник, кориандр, шалфей, лаванда) и кормовая группа для животноводства. Эфиромасличная отрасль — наш крымский вклад в национальный продукт.

В этом году показали хороший прирост. Животноводство — это крупный рогатый скот (около 400 голов). Поголовье делится на молочное стадо и племенных тёлок и бычков породы асканийская мясная. Свиноводство — порядка 450 голов. И конечно, коневодство — это 300 голов, подразделяется на молочное и мясное направления. Порода лошадей только башкирская. После воссоединения Крыма с Россией шефство над Белогорским районом взял Башкортостан и в 2015 году передал нам пять жеребцов для улучшения чистопородности поголовья.

Кумысолечение —наш крымский эксклюзив

Сегодня многие любят повздыхать о советском периоде. В Зеленогорском вздыхать некогда. А вот вернуть былое величие хотелось бы. В агрофирме знают как.

— Есть перспективы создать на базе нашего предприятия центр кумысолечения, — рассказывает Любовецкий. — Проект из двух этапов: первый — создание базы для оздо­ровления вблизи самой конефермы. Второй, более за­тратный, — строительство эко­коттеджей в горах, на месте выпаса табуна. И не надо пять звёзд. Это должно быть доступно и эффективно. Не спа единым Крым должен жить. А ещё сегодня таблетка решает всё. Эффективно ли это? Сомневаюсь.

В 2014 году был разработан бизнес-план. Инвестор из России планировал этот проект реализовать. Однако передумал.

— Но мы тему не забыли. Инвестора пока нет, а желание и силы у нас есть! Говорят, что люди, которые верят в будущее, живут именно в селе, — добавил Любовецкий. — Тот, кто дорожит своим здоровьем и понимает, как его сохранять и преумножать, сюда приедет. Здесь сами места целебные, не говоря уже об эффективности кумысолечения. Десятидневные путёвки в подобные здравницы продают в Киргизию, Таджикистан, Башкирию. И это пользуется спросом. Но такая база может быть и в Крыму. Да и климат у нас по сравнению с той же Башкирией помягче.

Крым — это не только пляжи, надо возвращать статус круглогодичной здравницы. Это уже наша крымская мантра. Кто только её не повторяет: и чиновники из года в год, и отельеры. У «Зеленогорска» есть для этого все ресурсы. Но пока нет инвестора и господдержки.

— Без инвестиций и господдержки вернуть былые масштабы производства кумыса не получится. Нужна программа кумысолечения. Возможно, по инициати­ве крымских властей и при поддержке федерального бюджета. Это должна быть отдельная строка бюджета — на развитие коневодства. Кумысолечение надо включать в структуру крымских санаториев, как в былые времена. Это наш крымский эксклюзив! Отдача, в том числе налоговая, была бы колоссальной, учитывая круглогодичность. Наш крымский климат плюс кумыс — это же уникальный ресурс. Не на пляже две недели поваляться, от этого здоровья не прибавится… Вот это надо возрождать. А не за Турцией гоняться.

Как рассказал Василий Любовецкий, в 80-е Зеленогорское было очень популярно среди туристов и желающих поправить здоровье.

— Народу было как в Ялте! Места у нас красоты необыкновенной — рыбалка, прогулки, грибы, ягоды. И кумыс, конечно. Знаете, с помощью кобыльего молока можно быстро поднять ребёнка на ноги. А историю про Льва Николаевича Толстого слышали? Заболев уже в достаточно зрелом возрасте туберкулёзом, он отправился в башкирские степи лечиться кумысом. И прожил больше восьмидесяти. А про модный ныне айран забудьте. Обращали внимание, как его у нас продают? Где попало, хоть на открытом солнце… И срок хранения — месяц-два. Кумыс с айраном даже сравнивать нельзя.

Айран — искусственный напиток. А наш кумыс — экологически чистый продукт, без консервантов. Поэтому и хранится трое суток и строго при определённом температурном режиме. Айран могут пить только абсолютно здоровые молодые люди, чтобы себе не навредить. Молодой-то организм всё выдержит… Сегодня надо прививать культуру серьёзного отношения к себе и своему здоровью.

Про лошадей с характером и красивые усы

В «Зеленогорске» табун отпускают пастись в горы, на волю. Под присмотром, конечно. А присматривает за лошадьми высокий, красивый, с усами Гела Мумладзе — заведующий производством коневодческого комплекса (корреспондент «КЖ» так увлечённо бегала за табуном и удачными кадрами, что сфотографировать Мумладзе не успела, но поверьте на слово. — Ред.).

— Я восемь лет здесь работаю. А есть девочки (операторы доения. — Ред.), которые здесь уже двадцать лет. Конечно, у нас непросто. И зарплаты не такие большие. Это надо любить. Это как душой прикипеть, потом не оторвёшь! На меня жена даже иногда обижается: «Что ты носишься со своими доярками? То в больницу отвези, то там помоги». Мы уже как семья. Доить лошадь нелегко. И только вручную. Тут подход нужен. Есть лошади с характером — не подпустят.

И хитрость нужна. Лошадь не корова, так просто молоко не отдаст. Поэтому подводим жеребёнка, только тогда срабатывает инстинкт — и лошадь даёт молоко. Доим каждые три часа. В среднем норма за ночь — пять литров.

История про норму: в селе есть кафе, когда-то построенное для работников агрофирмы, с мелодичным названием «Лира». А названо оно в честь абсолютной чемпионки — кобылицы по имени Лира, которая за ночь дала 18 литров молока.


Про силу Зеленогорского

О кумысе Любовецкий может говорить часами. О том, как правильно его пить, что можно вылечить, чем полезен для больных и здоровых. О крымском разнотравье, горном воздухе и настроении людей, которые делают этот целебный напиток:

— Делать кумыс надо с душой. Вот вроде и технология всегда одна, классическая, и процесс уже отработан до автоматизма. А кумыс получается всегда разный. От настроения зависит, от состояния души.

Начальник отдела снабжения и ре­али­зации агрофирмы Ленара Сейтвелиева добавляет, что душевные силы даёт само Зеленогорское:

— Если едут в Белогорский район, то к нам заезжают обязательно! И не только за кумысом. Я одно время занималась эзотерикой и могу сказать, что места в Зеленогорском с сильнейшей энергетикой.

У нас в Благодатном есть родник, который не пересыхает даже в самую жуткую засуху. Бывает трудно тебе, невыносимо… Съездил туда — и хорошо. Вода там вкуса необыкновенного. А визитная карточка Зеленогорского, конечно, кумысопроизводство. Продукт экзотический, но у него есть свои преданные поклонники. В наш магазин в центре села со всего Крыма, и не только, едут.

 

Инвестор, приди!

Уезжать из Зеленогорского не хотелось. Горы, кумыс, люди, которые любят своё дело не от звонка до звонка и от зарплаты до получки. А по-настоящему, как ребёнка. Жаль, что сегодня в Крыму кумыс — это скорее экзотика. Его не найдёшь ни в торговых сетях, ни даже в эколавках. Из Симферополя нужно ехать в Зеленогорское. Хорошо, что всего 40 километров. И мы едем. Каждые выходные.

Отельеры и рестораторы, которые понимают ценность и уникальность продукта, — добро пожаловать! Туроператорам дарим идею: экотуры на конеферму с дегустацией и селфи с лошадками на горных пастбищах. Инвесторам и профильным министрам, которые заинтересуются этим уникальным производством, можем подсказать дорогу и даже экскурсию провести. Приезжайте!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Крымские пейзажи Федора Васильева

Крымские пейзажи Федора Васильева

Одинокой красной панде из Канады нашли пару

Одинокой красной панде из Канады нашли пару

Она участвует в программе по сохранению вида, и ее гены очень важны для дальнейшего воспроизводства красных панд

Лучше один раз увидеть

Лучше один раз увидеть

Одним из первых, кто приехал в нашу страну, развеял стереотип и заявил на весь мир, что любит Россию — Жерар Депардье.

Обновлённый шестой номер «Крымского журнала» — уже в киосках!

Обновлённый шестой номер «Крымского журнала» — уже в киосках!