бёрдвотчинг
Экотуризм

Текст: Марина Косарева
Фото: Татьяна и Дмитрий Жеребцовы

Крым как Мекка бёрдвотчеров

Бёрдвотчинг, то есть любительская орнитология, — страсть, которая из года в год уверенно охватывает всё больше людей в разных уголках планеты.

Бёрдвотчером может быть герцог, слесарь, бизнесмен, актёр — кто угодно…

В некоторых странах этот вид экологического туризма сделали выгодной статьёй государственного дохода.

Стоимость орнитологических туров гораздо выше обычных курортных.

Не в пролёте

К примеру, в маленьком Израиле в пролётное время отмечается паломничество как птиц, так и туристов. Здесь создан закольцованный орнитологический маршрут, на каждой станции оборудованы специальные укрытия для бёрдвотчеров и фотоанималистов, из которых они наблюдают и фотографируют птиц с близкого расстояния.

В своё время израильским фермерам не нравились танцы журавлей на посевах. Но это нравилось туристам, и государство решило компенсировать землевладельцам убытки.

Через Крым тоже проходят миграционные пути птиц. И полуостров, поверьте, в любое время года может быть раем для поклонников пернатого мира. Сюда пусть не так массово, но едут бёрдвотчеры из постсоветских стран
и дальнего зарубежья. Пока это частные визиты — соратники по увлечению находят друг друга в социальных сетях и путешествуют вместе. Кстати, бёрдвотчер из Германии обнаружил на озере Аджиголь, что под Феодосией, толстоклювого зуйка, которого до этого
в Крыму не встречали.

Деревенская ласточка
Деревенская ласточка

Крылатая страсть

Термин «бёрдвотчинг» появился в 1901 году, после выхода книги Эдмунда Селуса «Наблюдение птиц» (Bird Watching). «Бёрдвотчер» — не очень благозвучное для русского языка слово, иногда говорят «орнитолог-
любитель». Но это не всегда отражает суть понятия. Всё-таки орнитология — это наука, а бёрдвотчинг — больше созерцание птиц и наслаждение их пением. А ещё это почти фанатичное желание встретить как можно больше разных видов. Иногда птицелюбы действительно служат науке, открывая новые факты гнездования, зимовки, появления птиц в определённой местности или даже новые для данного региона виды.

Бёрдвотвочинг как явление существовал задолго до того, как ему придумали название. К примеру, помещик Иосиф Шатилов, имение которого находилось в Нижнегорском рай­оне Крыма, был большим орнитологом-
любителем и немало сделал для науки.

В советское время никто не называл себя бёрдвотчером. Но за птицами, конечно же, упоённо наблюдали… особенно мальчишки. Так, профессор Крымского федерального университета, один из ответственных редакторов Красной книги Крыма Сергей Петрович Иванов с детства был увлечён наблюдением за пернатыми. Восхищался песнями черноголовых славок, они ведь поют не хуже соловьёв, знал, под каким камешком на речке вывели потомство зимородки, сделал дуплянку, в которой поселилась вертишейка.

Чёрный аист

С неба свалился

В ноябре 2016-го симферопольским бёрдвотчерам устроил праздник молодой чёрный аист. Он неожиданно приземлился на Салгире.

Известно, что в начале прошлого века гнёзда этих пернатых разоряли люди. Возможно, ими руководил суеверный страх перед чёрными птицами. С тех пор даже орни­тологи не знают, где в Крыму выводят потомство чёрные аисты. Предполагают, что в лесах на территории Крымского заповедника. Однажды здесь видели аиста, несущего в клюве веточки для строительства гнезда. В этом месте регулярно встречают молодых птиц. А недавно выяснилось, что в заповеднике таки нашли гнездо чёрного аиста, но брошенное.

Симферопольский аист откормился на речке рыбёшкой, а потом исчез так же неожиданно, как и прилетел. Но крымские фотоанималисты Татьяна и Дмитрий Жеребцовы сделали потрясающие снимки, на которых видны даже полутона каждого пёрышка птицы.

В засаде

Фотоанималистика сродни бёрдвотчингу, но круче, поскольку это уже искусство, сопряжённое с колоссальным трудом. Фотограф ведёт съёмку из скрадка — закамуфлированного укрытия. Он часами ждёт хорошего света, выгодного ракурса, вычисляет траекторию полёта.

У Татьяны и Дмитрия есть тайный закуток в горах, где они могут наблюдать за грифами и сипами не более чем с десятиметрового расстояния. Могучие птицы купаются перед ними в природных ванночках скал, устра­ивают перепалки и даже спят.

В тех уголках планеты, где развит орнитологический туризм, строят специальные укрытия для таких целей. А у нас, к примеру, на Караби-яйле можно было бы совместить приятное с полезным: организовать подкормку грифов и других птиц-падальщиков и оборудовать бёрдвотчерский пункт наблюдения.

Домовый сыч
Домовый сыч

В Крыму подобные объекты можно создавать повсеместно. Главное — обеспечить пернатым покой: запретить охоту в таких местах. В Сакском районе есть уникальное озеро Кызыл-Яр. Здесь Жеребцовы зафиксировали появление гибрида большой лазоревки и князька (белой лазоревки). Такая пичуга в наших краях была замечена впервые.

На этом озере до сезона охоты насто­ящий бёрдвотчерский рай — скопление краснокнижных видов: каравайки, жёлтые цапли, белоглазые чернети, кулики ходулочники, а иной раз прилетают пеликаны и огари… Но как только начинают стрелять, озеро вымирает.

Не стоит забывать, что от перекрытия Северо-Крымского канала в первую очередь пострадали пресноводные пернатые и околоводные птицы, потерявшие привычные места кормёжки. Несмотря на это, в Крыму хватило бы прудов и озёр. Но ежедневно разрешена охота. Утка порой на воду сесть не может…

Первооткрыватель

Поразительный факт. Даже во второй половине XX века крымская авифа­уна считалась очень скудной. Известные орнитологи бывали на полуострове, но в кратковременных командировках или просто на отдыхе. И только с приездом в Крым в 1958 году орнитолога Юлия Костина началось полномасштабное изучение крымской орнитофауны. Никто не ожидал, что у нас такое разнообразие пернатых. Правда, в Крыму нет эндемичных видов, но зато немало подвидов, а эти птицы отличаются от своих собратьев и оперением, и пением — словом, эксклюзивными особенностями, которые так ценят те, кто наблюдает за пернатыми. На полуострове можно встретить подвиды красноголового королька, сойки, длиннохвостой синицы, зарянки, московки…

Сизоворонка
Сизоворонка

Пернатый театр

Орнитологические экскурсии на полуострове организовывают крайне редко, но побывавшие в таких путешествиях ещё долго удивляются, какие диковинные птицы здесь обитают! Взять, к примеру, всех трёх представителей отряда ракшеобразных: зимородка, золотистую щурку, сизоворонку — они любому попугаю фору дадут. А каравайки! Кажется, что эти бордово-коричневые, отливающие атласной зеленью экстравагантные красотки с ведьмацки загнутыми клювами прилетели с другой планеты.

На кромке крымских яйл строят гнёзда пёстрые каменные дрозды, у них тоже сказочное оперение: голубые голова и шея, оранжевая грудка и бело-крапчатая спина. А поёт этот дрозд так, будто кто-то играет на флейте.

В степи в брачном ритуале распушают хвосты могучие дрофы, здесь же гнездится одна из самых редких птиц Крымского полуострова — стрепет. На озёрах синхронно танцуют чомги. А в море, лёжа прямо на спине, чистят пёрышки гагары — они просто экви­либристки!

Практически в каждом крымском городе есть своё место «тусовки» горожан и птиц. В Севастополе это бухта Омега. Здесь в холода скапливается огромное количество лебедей, чаек, чернетей, поганок… А ещё в этом месте можно встретить очень редких в наших краях савку, гоголя и даже краснозобую казарку. Симферопольцы с хлебом идут на набережную Салгира и в парки, здесь зимой настоящие утиные «кафешки». А возле Евпатории лебеди выходят на берег, чтобы взять угощение прямо из рук.

фламинго
фламинго

Розовая мечта

Начало зимы 2016-го в Крыму озна­меновалось праздником бёрдвотчерской души. Прилетели сразу пять фламинго. Вот уже третий год подряд они зимуют на солёном озере Ярылгач (Черноморский район), которое считается пятым по площади озером Тарханкутского полуострова. А раньше их встречали под Феодосией. Орнитологи предполагали, что эти птицы могли время от времени удирать из заповедника «Аскания-Нова» (Херсонская область Украины) или частного зоопарка. Однако регулярность зимовок может говорить о том, что фламинго ищут новые миграционные пути.

В этом же районе приземлилась на посевы стая краснозобых казарок, а близ райцентра были замечены два страуса. Эти пернатые гиганты явно сбежали с какой-нибудь местной страусиной фермы. Шансы выжить в природных условиях у них нулевые.

У каждого крымского бёрдвотчера или фотоанималиста есть мечта: познакомиться с испанскими воробьями, увидеть воочию египетскую цаплю или пуночку. И супермечта — повстречать краснокрылого стенолаза. Зарегистрирован только один его залёт в Крым. Эта птица похожа на экзотическую бабочку! Ближайшие от Крымского полуострова места обитания такой пичуги — горы Кавказа. Но пути и птичьих богов неисповедимы. Будем надеяться, что стенолаз почтит своим вниманием Крым.

В Крыму есть на кого навести не ружьё, а бинокль, подзорную трубу и фотоаппарат. Экологический туризм в мире набирает всё большую популярность. И, несомненно, его стоит развивать на полуострове. Крым имеет все возможности, чтобы стать Меккой бёрдвотчеров и фотоанималистов.

Чёрный гриф и белоголовый сип
Чёрный гриф и белоголовый сип

Авторитетно

Михаил Бескаравайный, крымский орнитолог, кандидат биологических наук, автор 150 научных публикаций, в числе которых шесть монографий:

— Крым обычно делят на два контрастирующих по природным условиям реги­она: равнинно-степной и горно-лесной. Это и объясняет богатый видовой состав орнитофауны нашего края. Степь, лесостепь, лес, море, скалы, различные прес­ные и солёные водоёмы и населённые пункты — места обитания разных видов птичьего царства. Крым называют «мир в мини­атюре». И, если посмотреть на видовой состав крымской авифауны, он подтвердит этот образ. На полуострове выводят потомство птицы, которые гнездятся в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии, Индии… да на всех континентах, за исключением Антарктиды. Всего же в Крыму зарегистрировано около 340 видов пернатых, а это сотни тысяч птиц. Одни живут здесь круглогодично, другие бывают только на летовках или зимовках либо встречаются на осеннем или весеннем пролётах. Через Крым ведь идут миграционные потоки, и птицы, летящие из других стран, делают у нас остановки, чтобы передохнуть, набраться сил, откормиться перед дальней дорогой. Только представьте, на небольшой территории полуострова (26 тысяч квадратных километ­ров) зарегистрировано 60 процентов видового состава птиц всей Европы!

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Великолепная семёрка: смотрел бы и смотрел

Великолепная семёрка: смотрел бы и смотрел

Одинокой красной панде из Канады нашли пару

Одинокой красной панде из Канады нашли пару

Она участвует в программе по сохранению вида, и ее гены очень важны для дальнейшего воспроизводства красных панд

Путешествие в Тавриду

Путешествие в Тавриду

Как можно попасть на полуостров с материковой части России по морю и по воздуху — в материале «Крымского журнала».

«Крымский журнал» стал объектом научных исследований

«Крымский журнал» стал объектом научных исследований