На Южном берегу Крыма туристы любуются необыкновенным цветением: повсеместно распустился багрянник – Иудино дерево.Бабье лето разбудило на Южнобережье повторное цветение. Вновь выбросили цветки сирень, вишни, алыча, каштаны. Так бывает довольно часто. Но в этом октябре вдруг активно зацвело Иудино дерево. На удивление почти на каждом дереве или кусте, если они не в густой тени (жёлтая осень ещё не добралась до южного Крыма), распустились нежные розовато-лиловые цветки. Прямо рядом с семенными стручками, так прохожими на лихо закрученные рога баранов.

Кандидат сельскохозяйственных наук Умамат Канцаева, зав. сектором патентно-лицензионной работы Никитского ботанического сада подтвердила, что осеннее цветение багрянника, который культивируется в Крыму в 1813 года, года, явление редкое.

Багряник цветёт у нас весной. В этом году цветение было особенно обильное. Кустики-бутончики располагаются не только на ветках, но и на стволах.

По научному это Церцис европейский. Багряником называют за яркое цветение весной и багряные листья осенью. И Иудино (Иудово) дерево связано с легендой о том, что на нём повесился раскаявшийся Иуда. Тогда белые цветки стали пурпурными и зацвёл даже ствол. Как бы там ни было, но народ подметил, что багряник у нас цветёт как раз во время Пасхи, на какое бы время она не выпала.

Есть и другие трактовки. Возможно, произошла неразбериха с переводом с французского: «дерево из Иудеи» — места произрастания. А может быть, прозвали так багряник за бесчисленное количество цветков – льстец, Иуда.

Что бы ни говорили легенды, нам очень нравится созерцать весной сплошь покрытое цветками нарядное и неприхотливое дерево, которое растёт, где придётся. А осенью – особенно!

Источник:  «Крымская газета»