Уже этой осенью в Симферополе на месте бывшего театра кукол начнут строительство Крымского государственного центра детского театрального искусства.

«Это очень красивый большой проект. Мне кажется, что в своём роде в России он такой один. Этот проект поддержан главой республики и напрямую президентом нашей страны», — подчеркнула Новосельская.

Проект уже прошёл общественные слушания и согласования, в том числе — в градостроительном комитете Симферополя. По данным министра, в настоящее время проект находится в Главгосэкспертизе: «Срок выхода из экспертизы — 60 дней, это будет в июле. Потом будут торги на исполнителя строительно-монтажных работ (2 месяца), и начнётся строительство. Мы должны приступить к строительству в сентябре. Это один из немногих объектов в целом по Федеральной программе, который идёт без опозданий. Даже с небольшим опережением».

Как рассказала Новосельская, здание будет пятиэтажным: там расположатся театр кукол и детские театральные студии. Она пояснила, что второй и четвёртый этажи будут техническими.  «Мы специально назвали этот проект центром, потому что там будут театральные студии, — рассказала глава ведомства и добавила, что в центре обязательно будет постоянно действующий музей куклы, так как за 80 лет жизни театра накопилась кладезь театральных костюмов и игрушки.

По её словам, центр расположится в «белокаменном здании в академическом стиле с элементами ампира»: «Здание будет очень красивое. Мы долго думали, как оно должно выглядеть, оно должно вписаться в архитектуру города. Найдено решение, которое удовлетворило всех архитекторов, градсовет и общественность».

К сносу старого здания театра приступят только после того как выберут подрядчика для строительства. «Когда будет разрушенный огромный кусок в центре города, наверное, это не очень эстетично. Как только все документы будут собраны, конкурс проведён, определён подрядчик, на следующий день начнутся работы. Мы специально сохранили это здание для того, чтобы как можно меньше для горожан было неудобств. Стройка будет грандиозная», — подытожила министр.