20 февраля 2019

Мюнхенская конференция: охлаждение к США и российская активность

Мюнхенская конференция: охлаждение к США и российская активность

С 15 по 17 февраля проходила 55-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. В этом году она была наиболее многочисленной за всё время ее проведения. Присутствовали свыше 500 представителей всех континентов: главы государств и правительств, министры иностранных дел и обороны, парламентарии и учёные, эксперты, представители гражданского общества.

Усталость от гегемона

Несмотря на то что на конференции не принимаются никакие документы, она считается важнейшей дискуссионной площадкой, на которой высказываются различные точки зрения, зачастую диаметрально противоположные. И это позволяет как минимум услышать аргументы оппонентов для их учёта в формировании внешней политики тем или иным государством или межгосударственными объединениями.

Что же касается конференции этого года, то красной нитью через неё прошло уже никем не скрываемое отчуждение между США и их европейскими партнёрами-сателлитами. Политика американского президента, сводящаяся к формуле «США – прежде всего», уже откровенно раздражает многих европейских лидеров. И они дали понять, что не готовы беспрекословно принимать все условия, которые им выставляет (либо просто ставит их перед фактом) Вашингтон. В связи с этим красноречивой была гробовая тишина зала, когда вице-президент США Майкл Пенс зачитывал приветственное слово Дональда Трампа к участникам конференции и сделал паузу для оваций.

Поэтому разлом в системе американо-европейских отношений был, что называется, публично зафиксирован. И здесь можно привести слова влиятельного американского политолога Яна Бремера. «Внешнеполитический истеблишмент США здесь, в Мюнхене, считает, что мы можем вернуться к глобальному порядку, возглавляемому США, после ухода Трампа. Нет ничего более далёкого от правды», – процитировало эксперта РИА «Новости».

 

Россию стали больше слушать

Российская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Сергеем Лавровым, была в центре практически всех дискуссий и обсуждений. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны даже пошутил, что количество встреч и обсуждений настолько велико, что он бы даже хотел видеть некоторую изоляцию Москвы. «Знаете, изоляцию мы, наверное, даже хотели бы немножко видеть, потому что бесперебойные были переговоры. Больше двух десятков встреч, и спины не разогнуть всей нашей делегации», – сказал министр на пресс-конференции в Мюнхене.

При этом он оценил проведённые встречи как конструктивные. «Все заверяли в том, что они хотят нормализации отношений. Но, видимо, пока этого не произошло, им как-то приходится руководствоваться круговой порукой и следовать курсу, который закреплён в Евросоюзе под давлением агрессивного русофобского большинства», – уточнил Сергей Лавров.

Он также отметил, что, согласно его наблюдениям, позицию российской стороны в Мюнхене стали больше слушать. «Если о конференции в целом, знаете, наверное, все-таки стали слушать больше. Так что терпение и труд всё перетрут. Мы люди терпеливые, в том числе в стратегическом плане», – добавил глава российского МИД.

 

Претензии на фоне дискриминации

И ещё к слову об изоляции. Ярким примером того, что такие методы уже не работают, стало участие в конференции представителей Крыма. Они, в частности, представили участникам форума англоязычную версию «Крымского журнала», посвящённую текущему состоянию средств массовой информации на полуострове. И это стало ещё одним шагом в развенчании мифа о плачевном состоянии свободы слова в Крыму. Да и вообще, как сказал Сергей Лавров, европейцы находятся фактически в плену своих стереотипов и нежелания объективно оценивать происходящее.

По словам министра, убедиться в том, что права человека в Крыму не нарушаются, совсем не сложно. Нужно только обладать волей и желанием поехать и посмотреть, что сейчас происходит на полуострове. «В Крыму впервые в истории строится соборная мечеть в Симферополе. Чего не было ни при советской власти, ни тем более в те годы, когда Крым находился в составе Украины. При этом, как это ни смешно, нас обвиняют в том, что мы дискриминируем крымских татар. Тем временем крымскотатарский язык стал одним из государственных, чего тоже никогда не было при Украине. Поэтому мы всех приглашаем приехать и посмотреть, что в действительности в Крыму происходит», – заявил министр в комментарии «Крымскому журналу» на полях конференции.

Кроме того, Сергей Лавров назвал несправедливой «визовую дискриминацию», мешающую крымчанам получить шенгенскую визу. «Вчера я встречался и говорил об этом с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и другими представителями ЕС. Это чистая дискриминация по политическим мотивам, наказание за свободное волеизъявление. Нашим коллегам нечего возразить на это утверждение. Они опускают глаза и уходят от разговора. Будем продолжать работать и приглашать в Крым всё новые международные мероприятия», – подчеркнул Сергей Лавров.