тенденции
Колонка стилиста

Текст: Иван Фёдоров

«Крымский журнал» открывает новую рубрику «Колонка стилиста». Автором выступил эксперт моды, художник и куратор направления «Культура» сетевой общественной платфорты «Восточный вектор», автор проекта Pacific Fashion Palace из Владивостока
Иван Фёдоров.

Сегодня в фокусе — мужская мода. В современном мире строгое деление на стили давно стало условным, а границы уже размыты. Однако по-прежнему одежда, обувь, аксессуары остаются инструментами воздействия.

Рассмотрим два стиля одежды: деловой и творческий.

Деловой стиль

Аудитория «Крымского журнала» — успешные люди, среди которых немало политиков, чиновников высокого ранга, бизнесменов.

В гардеробе делового мужчины по-прежнему актуальна классика, в том числе костюмы-двойки. Однако в последнее время нередко предпочтение отдаётся костюмам-тройкам. Они удобны тем, что позволяют комбинировать отдельные детали костюма с имеющимися в гардеробе вещами. Например, жилет из «тройки» можно носить только с рубашкой, без пиджака.

Достойная альтернатива строгому костюму в чёрном цвете — дневной костюм цвета антрацит. Этот пыльно-чёрный (серый) цвет придаст индивидуальности гардеробу при правильном сочетании с рубашкой благородного цвета, например насыщенного синего. Его нередко выбирают успешные люди.

Гардероб делового мужчины:

• два чёрных костюма — в качестве вечернего варианта и для официальных встреч;

• брюки стретч чёрного или приглушённого тёмно-синего цвета;

• куртка из шлифованной кожи шоколадного или бежевого цвета;

• несколько пар классических туфель;

• множество рубашек различных цветов с двойной манжетой для запонок, а также несколько свободных рубашек;

• кашемировый свитер с высоким «горлом» благородного цвета — чёрный или серый;

• два блейзера;

• двое слаксов (брюки свободного покроя из плотной хлопчатобумажной ткани);

• две пары обуви: мокасины из гладкой чёрной кожи, туфли каштанового цвета.

Не экономьте на себе, но и не покупайте всё подряд. От желания владеть нужными предметами гардероба до одержимого безумия — один шаг. Обычно излишняя эмоциональность не свойственна мужчинам, но когда рядом красивая женщина, которой стремишься понравиться, забываешь о рассудке.

Прежде чем купить костюм и аксессуары для деловой встречи с иностранными коллегами, изучите страну, откуда приедут ваши деловые партнёры. Дайте задание пиар-службе узнать о тенденциях в деловом гардеробе и традициях ведения бизнеса страны. Некоторые принятые и модные у вас веяния могут быть не­уместны. Бывает и так, что сделка срывается из-за отсутствия галстука или неправильного цвета костюма.

Если вы ведёте переговоры с азиатскими партнёрами — это особый случай. Ваши аксессуары могут и должны быть дорогими, но не кричащими. В Китае богатство и дорогие вещи престижны и ценятся, как нигде в Азии. При этом стремитесь максимально придерживаться делового стиля, избегая излишеств в одежде и особенно в украшениях.

А в Японии галстук — символ бизнесмена. Тот, кто не носит галстук, не воспринимается всерьёз. В неофициальной части переговоров в непринуждённой обстановке нельзя снимать пиджак и распускать галстук. Опрятность, педантичность, скромность — качества, которые способствуют завоевать репутацию достойного и надёжного партнера.

Одежда — это знак. Быть в одном знаковом, понятийном поле принципиально важно. Во время переговоров, до и после них собеседники должны считывать, что вы «свой» и вам можно доверять.

Творческий стиль

Гардероб «свободного художника» универсален. В шкафу обязательно должны быть:

• белая рубашка с необычным воротником (в отличие от любителя классического стиля);

• количество галстуков равняется количеству рубашек различных цветов;

• несколько рубашек могут быть в мелкий рисунок;

• джемпер двух разных моделей и цветов;

• брюки стретч чёрного или тёмно-синего цвета;

• несколько джинсов и брюки-чинос (свободные и мягкие из прочного лёгкого хлопка или льна) любимых цветов; особенно актуальны брюки из лёгких тканей с эластичным поясом;

• длинная парка;

• не менее шести футболок, как однотонных без рисунка, так и с актуальным принтом сезона;

• ботинки, мокасины;

• кроссовки и сникеры (промежуточный формат между кроссовками и кедами).

Причёска творческого человека может быть любой! Вспомните Владимира Маяковского в разные годы жизни. Или Пьера Ришара. Они позволяли себе быть разными.

Стиль можно и нужно чувствовать душой и выверять с помощью специалистов: стилистов, дизайнеров, экспертов моды. Но главное, о чём нужно помнить, стиль — это комфорт и гармоничное ощущение себя. Образ выстраивается в единстве с вашей личностью и жизненными обстоятельствами.

Мода — отражение действительности. Инвестируйте в моду! В стиль можно играть, но главное — не заиграться.

Совет от «КЖ»: Актуальная классика

«КЖ» выбрал три приЁма, которые помогут разбавить привычный классический образ и выглядеть элегантно.

Пуловер + костюм

В этом поможет базовый трикотажный пуловер тёмных приглушённых оттенков. Надевайте его поверх рубашки, при этом её верхнюю пуговицу застегивать не обязательно. Галстук не нужен, он будет перегружать образ.

Пальто с яркой деталью

Осенью и зимой яркие краски всё реже встречаются в гардеробах. Тем, кто хочет акцентов, советуем обратить внимание на пальто с яркими деталями. Пусть это будут красная строчка, как у Шерлока Холмса из современной адаптации, яркие пуговицы или платок в нагрудном кармане.

Объёмный шарф

В гардеробе должен быть объёмный шерстяной шарф тёмных цветов. Во-первых, это тепло, двухметровую пашмину можно несколько раз обвязать вокруг шеи. Во-вторых, это стильно.