Мурадов поддержал идею создания Международного движения защиты памятников героям ВОВ

В качестве примера интересных идей, озвученных в рамках V Ливадийского форума, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ  Георгий Мурадов назвал инициативу одного из лидеров Международного совета российских соотечественников Михаила Райфа (Израиль) о создании Международного общественного движения защиты памятников героям и жертвам Второй мировой войны.

«Близится великая дата – 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Сейчас весь мир (во всяком случае, весь здравомыслящий мир) возмущается сносом памятников героям войны. Последний вопиющий случай – снос памятника маршалу Жукову в Харькове. А ведь этот человек не просто внёс колоссальный вклад в победу, но подписывал все акты о капитуляции Германии, о капитуляции нацизма и фашизма… И памятник этому человеку сносят в стране, где 6 миллионов человек погибли от рук фашистов (в том числе местных коллаборационистов, бандеровцев). И власти на это спокойно смотрят. Это вещи недопустимые, немыслимые, потому что они приведут к тому, что начнут не просто славить фашизм (это и так уже происходит), а чуть ли не сделают его официальной религией и общественным достоянием. Общество фашизируется. Этого нельзя допускать, иначе мы придём к таким же результатам, с которыми столкнулись в середине прошлого столетия», – подчеркнул он.

Он уверен, что понимает это не только российская сторона, но и многие политические и общественные лидеры в разных странах мира. «Если такое общественное движение в мировом масштабе появится, то в сочетании с нашими усилиями по вынесению этих вопросов на площадки ООН, Совета Безопасности ООН и международные форумы оно будет иметь, как сегодня принято говорить, мультипликативный эффект», – утверждает Георгий Мурадов.

Он также считает удачной идею проведения научной конференции, приуроченной к 75-й годовщине Ялтинской конференции. Предполагается, что на мероприятие будут приглашены представители США и Великобритании – государств – участников исторической встречи в Ливадии, которая сыграла неоспоримую роль в послевоенном мироустройстве.

«Это был бы такой политико-символический жест и, конечно, серьёзная научная дискуссия о том, как мы сегодня бережём достояние Ялтинской конференции; сохраняем ли мы мир таким, каким его видели те люди, что победили фашизм», – отметил Георгий Мурадов.

 

Источник: Крымская газета