Вкус Крыма
гастротуризм

Текст: РИНА КОВАЛЬ

Мир коктейлей

ИСТОРИЯ

Коктейль (англ. cocktail) — смесь нескольких алкогольных и безал­когольных напитков с добавлением пряностей, фруктов, ягод, мёда, соков, мороженого, льда и т. п.

На звание родины коктейля претендуют несколько стран: романтичная Франция, чопорная Анг­лия, экспрессивная Испания и, конечно, энергичная Америка. И только китайцы, на­учившие­ся смешивать напитки из натуральных ягод со снегом и льдом, скромно, но многозначительно молчат…

Итак, во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье (сoquetier) — так французы называют рюмочку для яйца.

В то же время англичане уверяют, что первый коктейль придумали именно они. А термин позаимствовали у любителей скачек, называвших нечистопородных, то есть со смешанной кровью, лошадей «кок тейл».

А испанцы в свою очередь заявляют, что слово «коктейль» произошло от испанского выражения соlа de gallo — «хвост петуха». По их легенде, испанский бармен смешивал напитки корнем растения с таким названием.

Расцвет в мире коктейлей пришёлся на 20–30-е годы прошлого века. На глянцевый «век джаза» выпали времена сухого закона в США.  Тогда алкоголь стал особенно притягательным,  как и всё запретное

Но самая романтичная версия у американцев. Так, в США рассказывают историю о том, как в 1770 году у хозяина одного из нью-йоркских баров пропал домашний любимец — петух, победитель петушиных боёв. За его возвращение бармен пообещал отдать в жёны тому, кто найдёт питомца, свою дочь-красавицу. И вот некий младший офицер, давно влюблённый в дочь трактирщика, сделал всё, чтобы вернуть петуха-гуляку домой. Узнав о предстоящей свадьбе, дочь бармена так разволновалась, что перепутала бокалы и сделала совершенно непонятное «месиво» из напитков. Гости подняли бокалы за молодых, провозгласив тост: «За петушиный хвост!» Приготовленный напиток всем понравился, и его тут же окрестили «петушиный хвост», что в английской транскрипции звучит примерно как «кок-тейл».

Безусловно, расцвет в мире коктейлей пришёлся на 20–30-е годы прошлого века. На глянцевый «век джаза» выпали времена сухого закона в США. Тогда алкоголь стал особенно притягательным, как и всё запретное. Именно в это время владельцы баров научились «прятать» запах и вкус спиртного в коктейлях. Тогда и родилась классика коктейльного жанра: Cuba Libre («Куба либре»), Bloody Mary («Блади Мэри»), Manhattan («Манхэттен»), Daiquiri («Дайкири»)…

Пробуем

«Крымский журнал» выбрал три лучших лёгких коктейля к новогоднему столу на основе шампанского. Возьмите на заметку, что шампанское должно быть обязательно крымского производства. 

«Валенсия» (Valencia)

Коктейль стал победителем первого коктейльного первенства мира 1915 года в Вене. А чуть позже, в 1930 году, «Валенсией» вновь заинтересо­вались. Это был автор книги «Коктейли отеля «Савой» Гарри Крэдок, который и увековечил этот потрясающий коктейль в своей книге.

Что нужно:
• фужер для шампанского в форме флейты;
• блендер.

Ингредиенты (одна порция):
• 60 мл шампанского;
• 20 мл апельсинового сока;
• один персик;
• долька апельсина и коктейльная вишня для украшения.

Как готовить
Мякоть персика и апельсиновый сок взбить в блендере, затем перелить в фужер и долить шампанское. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

«Шипучий киви» (Kiwi Sparkle)

Фруктовый коктейль с киви, апельсиновым соком и шампанским.

Что нужно:
• фужер для шампанского в форме флейты;
• блендер.

Ингредиенты (одна порция):
• 50 мл шампанского;
• 50 мл апельсинового сока;
• один киви.

Как готовить
Мякоть киви с апельсиновым соком взбить в блендере и перелить в фужер, затем долить шампанское. Украсить долькой киви.

«Ягодный кир» (Berry Kir)

Ягодный коктейль на основе сухого шампанского с вишнёвым соком.

Что нужно:
• фужер для шампанского в форме флейты;
• блендер.

Ингредиенты (одна порция):
• 75 мл сухого шампанского (брют);
• 25 мл вишнёвого сока;
• две столовые ложки малины.

Как готовить
Ягоды и сок взбить в блендере, затем перелить в фужер и долить сухое шампанское.

Без алкоголя

Безалкогольный коктейль, или моктейль, — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Название «моктейль» (mocktail) пришло к нам из США как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Многие рецепты моктейлей заимствованы из стран, где употребление алкоголя запрещено законом или ограничено. Так, в Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещён вообще. Ещё в 80 странах мира действуют ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкоголя. Моктейли по праву заслуживают внимания не только в силу запретов, а просто потому, что вкусное бывает полезным!

Мятный смузи

Что нужно:
• коктейльный бокал;
• блендер;
• пресс для цитруса;
• трубочка;
• джиггер (или любой другой мерный стаканчик).

Ингредиенты (одна порция):
• 50 мл персикового сока;
• один банан;
• 40 г лимона;
• две веточки мяты;
• 160 г дроблёного льда.

Как готовить
Положить в блендер очищенный и порезанный банан и веточку мяты. Затем добавить туда персиковый сок и выжать четвертинку лимона. Добавить в блендер
немного льда и взбить. Перелить в охлаждённый коктейльный бокал и украсить веточкой мяты.

«Бэтмен» (Batman)

Коктейль для героев, которым наличие алкоголя в напитке вовсе необязательно.

Что нужно:
• бокал цилиндрической формы коллинз (или любой другой бокал для лонгдринков);
• трубочка;
• коктейльная палочка.

Ингредиенты (одна порция):
• 150 мл апельсинового сока;
• 1/8 чайной ложки гранатового сиропа;
• ломтик апельсина для украшения.

Как готовить
Наполнить бокал кубиками льда почти доверху. Добавить апельсиновый сок, затем немного гранатового сиропа. Тщательно перемешать. Украсить ломтиком апельсина. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Вишнёво-пряничный смузи

Ягодный коктейль на основе сухого шампанского с вишнёвым соком.

Что нужно:
• бокал рокс или любой другой объёмный бокал;
• блендер;
• трубочка.

Ингредиенты (одна порция):
• 50 мл вишнёвого сока;
• 50 г замороженной вишни;
• 30 г пряника;
• 160 г дроблёного льда.

Как готовить
Положить в блендер замороженную вишню и небольшой порезанный пряник. Налить вишнёвый сок, добавить в блендер немного льда и тщательно взбить. Перелить в охлаждённый бокал. Украсить ягодами вишни и кусочком пряника.

Использованы материалы «Мир коктейлей»: http://cocktails-world.ru
Рецепты коктейлей: http://www.elitecocktail.ru