Международный аэропорт Симферополь будет носить имя Ивана Айвазовского

Аэропорт Симферополь получит имя художника Ивана Айвазовского. Итоги конкурса «Великие имена России» подвели 4 декабря. В шорт-лист также вошли имена Екатерины II и Павла Нахимова.

В голосовании участвовало более 270 тысяч человек, за мариниста проголосовали 148 тыс 859 человек. Об этом сообщается на сайте «Великие имена России».
После оглашения результатов конкурса родственница Айвазовского (уроженка Австралии) – Аманда Роджерс приехала в Крым поблагодарить крымчан за отданные в пользу художника голоса.

«Я польщена – за прадеда отдано очень много голосов не только в Крыму, но и в России. Я очень рада и горжусь – крымчане чтят выдающихся людей, в том числе Ивана Константиновича. Очень радостно, что именно именем моего предка будет названа воздушная гавань этой замечательной республики. Память об Иване Константиновиче, признание его творчества будут жить дальше», — сказала Аманда Роджерс после оглашения результатов голосования в рамках проекта «Великие имена России».

Также внучка Айвазовского подчеркнула, что Крым – ее дом, она рада быть здесь и не боится каких-либо санкционных действий.

«У нас такое ощущение, что звезда Айвазовского еще должна взойти в Австралии. Сейчас семья много делает для этого. Проезжая по Крыму, я
вижу какие замечательные изменения происходят на полуострове, в том числе инфраструктурные, – именно они смогут привлечь еще больше людей в Крым, для знакомства с творчеством художника в том числе», -подчеркнула Аманда Роджерс. Праправнучка Ивана Айвазовского посетила Феодосию и побывала в картинной галерее художника.

 СПРАВКА. Айвазовский Иван Константинович (1817–1900) — выдающийся российский художник-маринист, уроженец Крыма, основатель художественной галереи в Феодосии, меценат. Основная тема творчества — морские пейзажи, батальная живопись. Всего за свою жизнь Айвазовский написал более 6000 полотен. Манеру написания картин Айвазовский приобрел на юге Италии, но главным героем его полотен всегда оставался родной край. Всемирно известными работами художника являются картины «Девятый вал» и «Черное море». Айвазовский являлся академиком и почетным членом Императорской Академии художеств Санкт-Петербурга, живописцем Главного Морского штаба, почетным членом ряда европейский Академий художеств.