Мария Волконская выступила на Совещании ОБСЕ в Варшаве

Украинская делегация пыталась дважды сорвать выступление главного редактора «Крымской газеты» и «Крымского журнала» на совещании ОБСЕ по правам человека. Однако после того, как Мария Волконская напомнила присутствующим, что крымчане сами сделали свой выбор в 2014 году, модератор встал на сторону российской делегации.

В своем выступлении представитель Крыма рассказала европейскому сообществу о реальной ситуации на полуострове и отметила, что бытующее мнение «об ущемлении прав крымчан» на Западе — миф, который распространяют анти-российски СМИ. 

— Хочу обратить внимание на важнейший аспект звучащей из уст представителей ряда западных государств критики в отношении якобы имеющей место политики притеснения журналистов со стороны властей, которую, отрабатывая нехитрый политический заказ, регулярно подхватывают на Украине. Она в абсолютной своей массе основана на непроверенной, и политически ангажированной информации различного рода неправительственных организаций, расположенных далеко за пределами Крыма и не имеющих к его СМИ никакого отношения, — сообщила Мария Волконская.

Мария Волконская выступает на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

Для тех, кто хочет узнать настоящий Крым, настоящую крымскую журналистику, она привезла в Варшаву экземпляры англоязычного выпуска «Крымского журнала».
—  Почитайте! У нас есть сайты, есть «Крымское информационное агентство», где поднимаются и  проблемные вопросы. У нас есть газета, которая 85 лет пишет для крымчан и не только.  У нас есть соцсети, в которых мы освещаем жизнь крымчан. И также, повторюсь, поднимаем и проблемные, бытовые вопросы. Каждый раз мы слышим, что, мол, хочется поехать в Крым, но не можется, потому что нельзя из соображений солидарности с Украиной. Однако непонятно, чего тогда хотят все те, кто якобы радеет за свободу слова в Крыму: получить реальное представление о ситуации на полуострове или продолжить лицемерно сочувствовать крымской журналистике издалека, — подчеркнула Мария Волконская.

Совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве.

Мария Волконская заверила, что что положение СМИ на полуострове соответствует высоким стандартам в том числе ОБСЕ.

— Я считаю, что опровергнуть мои слова, если кто-то сможет это сделать, можно только на основании соответствующего анализа на месте. Приезжайте в Крым, — призвала она присутствующих.

Справка. В совещании по человеческому измерению (HDIM) – крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии – принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций. В течение 10 дней состоятся 18 рабочих заседаний, а также около 100 сопутствующих мероприятий. Официальную российскую делегацию на конференции возглавил директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Ринат Аляутдинов.