Лёд и пламень адмирала Папанина
13 фактов из жизни выдающегося крымчанина

Текст: Андрей Осташко

Лёд и пламень адмирала Папанина

125 лет назад, 26 (13) ноября 1894 года, в Севастополе в семье грека и украинки родился настоящий человек эпохи Иван Дмитриевич Папанин. Он стал первым севастопольцем Героем Советского Союза (37-м в истории) и единственным, кто получил это звание дважды. Он строил обсерватории в самых северных точках Арктики и дрейфовал с Северного полюса на льдине, в полярную ночь спасал людей из ледового плена и отвечал за крупнейшую в мире трансарктическую магистраль в годы войны, организовывал экспедиции в Антарктиду и создавал флот Мирового океана. И это только часть заслуг и фактов из жизни выдающегося крымчанина, известного на весь мир

 13 ФАКТОВ О ПАПАНИНЕ

 1. Родился в арке акведука

Его первым домом была одна из арок акведука в Аполлоновой балке на «Корабушке», приспособленная под достаточно тесное жилище для большой семьи. Так жили простые матросы царского флота в Севастополе. Этот акведук сохранился до наших дней.  

2. Спас часть Черноморского флота 

В 1918 году немцы кайзеровской армии оккупировали Крым. Большевики Черноморского флота после заключения Брестского мира и выхода Советской России из I Мировой войны получили указание Ленина увести боевые корабли из Севастополя в Новороссийск, чтобы они не достались врагу как трофеи. Однако черноморцы не торопились уходить из Крыма, не веря, что на Севастополь идут немцы. Только благодаря тому, что Папанин, воевавший на бронепоезде, привёл 29 апреля 1918 года на линкоры «Воля» и «Свободная Россия» немецкого пленного, моряки в это поверили, и половина Черноморского флота ушла в Новороссийск.  

3. Комендант Крымской ЧК 

yarwiki.ru

В 1921 году у 27-летнего Ивана Папанина начался достаточно тяжёлый период жизни, длившийся 5 месяцев. Не по своей воле, а по твёрдому настоянию Михаила Фрунзе Иван стал комендантом Крымской ЧК. В то сложное время в Крыму фактически все решения принимали и исполняли чекисты из чрезвычайной тройки. А молодой Папанин, чья фамилия даже не упоминается в современных книгах на данную тему, занимал эту должность, на взгляд руководства ЧК, «для улучшения партийной биографии». На посту Ивану Папанину, помимо борьбы с бандитизмом, приходилось активно заниматься хозяйственными делами, а также нередко спасать от расстрелов ни в чём не повинных людей. 

4. Основатель радиодела в Якутии 

Когда в 1925 году был объявлен набор в экспедицию по строительству радиостанции в Якутии, Иван Папанин первым выразил желание отправиться на Север. Он уезжает на далёкий Алдан, причём вместе с женой. Там он руководит экспедицией, а затем строительством радиостанции на золотых приисках. 

5. Представитель Наркомата связи 

russian7.ru

В 1923 году Иван Папанин был демобилизован и перешёл на работу в Наркомат связи СССР. В 1931 году, когда Папанин впервые попал в Арктику, он участвует в экспедиции на ледоколе «Малыгин» как представитель Наркомата связи СССР на Таймыре и островах Земля Франца-Иосифа. Там в бухте Тихой прошла историческая встреча «Малыгина» с германским дирижаблем «Граф Цеппелин», совершавшим трансарктический научный перелёт. Между ними состоялся обмен почтой со шлюпки, в котором принял участие и Папанин. На «Цеппелине» были и учёные из СССР. 

6. Первым установил флаг СССР на Северном полюсе 

21 мая 1937 года был завершающий этап первой в мире высокоширотной воздушной экспедиции «Север-1» под руководством Отто Шмидта. Флагманский самолёт 6-го Героя Советского Союза пилота Михаила Водопьянова впервые приземлился на макушке планеты. Среди 13 прибывших были и 4 участника начинавшейся научной экспедиции «Северный полюс» на дрейфующей льдине. В этот день, ставший впоследствии днём полярника, начальник «СП-1» Иван Папанин впервые установил на полюсе красное знамя СССР. 

7. На его личные средства был построен танк 

Во время Великой Отечественной войны Папанин, будучи начальником Главсевморпути, обратился к полярникам с призывом собрать средства в помощь фронту. По заказу его управления была построена танковая колонна «Советский полярник» из модифицированных тяжёлых танков КВ-1С, которую 9 ноября 1942 года принимал лично Иван Дмитриевич. На его собственные средства был построен командирский танк колонны, получивший бортовой номер 555 и имя «Иван Папанин». 

8. Пожизненный председатель московского филиала Географического общества СССР  

9 марта 1946 года был основан московский филиал Географического общества СССР – так во времена Страны Советов называлось Русское географическое общество. Его председателем стал Иван Дмитриевич Папанин. Последующая работа московского филиала ГО СССР характеризовалась бурным ростом во всех направлениях. Под чутким руководством Папанина, ставшего пожизненным председателем на целых 40 лет, московский филиал ГО СССР достиг своего максимального расцвета. 

9. Возглавлял секретную экспедицию к берегам Антарктиды 

В ноябре 1946 года Папанин возглавил секретную экспедицию к берегам Антарктиды. Она отправилась в путь под видом китобойной флотилии, состоящей из 15 судов. На кораблях были американские военные самолёты «Кингкобра», массово закупленные СССР для этих целей. Есть сведения, что именно это соединение под командованием адмирала Папанина в феврале-марте 1947 года дало отпор американской военной экспедиции, возглавляемой адмиралом Бёрдом, а не мифические летающие тарелки инопланетян. В советское время сам факт этой экспедиции был под грифом «совершенно секретно».  

10. Основал Институт биологии внутренних вод

С именем Ивана Папанина связано развитие одного из крупнейших в системе Академии наук СССР биологических институтов. В январе 1952 года он был назначен уполномоченным президиума Академии наук и директором биологической станции «Борок» в Ярославской области. За короткий срок станция превратилась в крупное научно-исследовательское периферийное учреждение, занимающееся вопросами биологического изучения и народнохозяйственного освоения искусственных водохранилищ. Это учреждение носит теперь название Института биологии внутренних вод. Курирование Иваном Папаниным этого учреждения продолжалось вплоть до 1972 года. 

11. Орденов Ленина было больше, чем у Брежнева

Высшей наградой в СССР был орден Ленина. У Папанина их было 9. Он также был награждён двумя медалями Золотая Звезда (№37 и № II/3), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова 1-й ст., двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, а также многими медалями.  

12. Почётный гражданин нескольких городов и регионов 

Ивану Дмитриевичу Папанину было присвоено звание «Почётный гражданин»: Мурманска, Архангельска, Севастополя, Липецка, Благоевграда (Болгария), Ярославской области, а также «Почётный крымчанин».  

13. Знал лично всех руководителей СССР от первого до последнего 

В юности Иван Папанин принял самое активное участие в создании СССР. Начав революционную деятельность при вожде мирового пролетариата, Папанин до конца своих дней с высокой ответственностью блестяще выполнял все правительственные задания, получаемые непосредственно от генсеков страны. Правительства менялись, а он оставался пожизненно на высоких государственных постах, которые ему доверила Родина. 

В его честь  

Именем Папанина названы: мыс на полуострове Таймыр, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, множество улиц на просторах бывшего Советского Союза, а также сухогруз ледового класса (проект 10621) Мурманского морского пароходства. 19 апреля 2017 года заложен патрульный ледокол ВМФ России «Иван Папанин» проекта 23550. А 27 сентября 2003 года «ледовому адмиралу» Папанину открыли памятник в Мурманске. 

Досье:  

Иван Дмитриевич Папанин (1894-1986) 

wikipedia.org

Моряк, революционер, партизанский красный командир, легендарный полярник, руководитель первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», доктор географических наук, спасатель парохода «Георгий Седов», затёртого льдами, дважды Герой Советского Союза, начальник управления Главного северного морского пути, контр-адмирал и герой ВОВ, обеспечивавший ленд-лиз, пожизненный председатель московского филиала Географического общества СССР, организатор первых советских – секретной и научной – экспедиций в Антарктиду, пожизненный начальник отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР, создатель самого большого в мире научно-исследовательского флота, автор книг-мемуаров «Жизнь на льдине» (1938) и «Лёд и пламень» (1977).  

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Народная дипломатия

Народная дипломатия

Как попасть в главный лагерь страны

Как попасть в главный лагерь страны

Стать артековцем — заветная мечта любого российского школьника. Да и неудивительно! Три недели на море. Без родителей.

Звёзды, термы и путь в облака 

Звёзды, термы и путь в облака 

10 удивительных храмов Крыма

10 удивительных храмов Крыма

Посещение святых мест — давно удел не только паломников, но и праздных, не слишком религиозных туристов.