Текст: Борис Седенко

«КЖ» передал спецвыпуск ко Дню Победы в дар научной библиотеке «Таврика»

Появление этого выпуска было тепло встречено специалистами по истории Крыма, которые отметили, что материалы, посвящённые этой тематике, в настоящее время очень важны и актуальны.

– Хорошо, что эта тематика появляется не только в хорошо известных форматах, но и в глянцевых журналах, что даёт возможность представить интересные иллюстрации. Это очень важно, потому что современная культура – визуальная. Надеюсь, что на страницах журнала будут находить своё место различные исторические сюжеты. Мы живём в таком регионе, где они являются частью современных реалий. Я думаю, если не пренебрегать ими, то это принесёт пользу развитию сегодняшнего Крыма и процветанию издания, – поделился генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В свою очередь заведующая научной библиотекой «Таврика» Центрального музея Тавриды Нина Колесникова отметила, что номер журнала будет полезен ёмкой хронологической справкой по освобождению полуострова, интересными цифрами и фактами, собранными под одной обложкой, литературными страницами, где размещены песни и стихотворения.

– Такое событие, как Победа в Великой Отечественной войне, по-моему, заслуживает отдельного выпуска этого глянцевого журнала, – считает она.

При этом Нина Колесникова сообщила, что в научной библиотеке «Таврика» в основном находятся на сохранении первоисточники, относящиеся к XIX веку, материалы по истории, археологии полуострова и естественным наукам. Также есть ценные аутентичные издания, которые были выпущены во время Великой Отечественной войны, где описываются зверства немецких оккупантов на крымской земле, поэтому студентам и учёным, которые интересуются этими историческими событиями, также будет интересно познакомится с этими книгами.

Фото автора

Поделился своими впечатлениями от просмотра номера и постоянный читатель кандидат исторических наук, доцент Владислав Пащеня:

– Данный журнал является образцом для всех наших государственных и негосударственных изданий, который показывает людям, что нужно более внимательно, более вдумчиво, относиться к памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Те, кто не вернулся, вспоминаются, к сожалению, только на праздники, но надо сделать всё для того, чтобы восстановить память о погибших, – уверен он.

Напомним, ко Дню Великой Победы «Крымский журнал» подготовил специальный выпуск, посвященный тем трагическим и в то же время героическим событиям.