Текст: Алексей ГАЙДУКОВ

Курортная афиша Крыма

Куда пойти?

Июль и август в Крыму не только самое жаркое, но и наиболее насыщенное событиями время. В этом году крымчан и гостей полуострова ждут яркие фестивали, шоу и выступления любимых звёзд.

Extreme Крым

Шестой ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым-2018» в этом году будет длиться три месяца. Мероприятия стартуют в начале лета и продолжатся до сентября. Самая активная фаза — с 14 по 29 июля.

14 июля состоится White day Sensation style. Лучшие мировые DJ’s станут провод­никами в мир качественной электронной музыки Sensation, где зрителей будут ждать технически продвинутая постановка, потрясающие спецэффекты и звук, световое и лазерное шоу. По традиции неотъемлемой составляющей Sensation станет фирменный «белый дресс-код». Для гостей выступят DJ BAUR, SWANKY TUNES, DJ FONAREV и DJ FEEL.

21 июля пройдёт Hip-hop day, а 28 июля — Rock day. Информацию об артистах можно найти на официальном сайте фестиваля extremecrimea.ru

Где: мыс Тарханкут

Когда: всё лето

Сколько стоит: посещение фестиваля бесплатно после регистрации на сайте extremecrimea.ru, единый билет на концерты — от 3 тысяч рублей.

 

Генуэзский шлем

Ежегодно летом в Судаке — на территории Судакской (Генуэзской) крепости — проходит международный рыцарский фестиваль «Генуэз­ский шлем». В нём принимают участие клубы исторической реконструкции и фехтования. Они изучают военное искусство, рыцарские доспехи, оружие, забавы и традиции средневековья. Здесь каждый костюм – отражение эпохи.

Для участников фестиваля это шанс пообщаться с единомышленниками из других городов и стран. Посетителям же крепости «Г­енуэзский шлем» даёт возможность ощутить неповторимую атмосферу средневековья, примерить аутентичные костюмы и доспехи, обучиться гончарному и кузнечному ремеслам, п­ринять участие в рыцарских забавах и турнирах, пометать ножи, пострелять из лука и арбалета.

Где: Судак, Генуэзская крепость

Когда: с 13 июля по 19 августа

Сколько стоит: от 600 рублей

 

Большой фестиваль светошариков

Летние вечера в крымских городах озарятся новыми красками. Организаторы «Большого фестиваля светошариков» обещают живую романтическую музыку и конкурсы. Завершит праздник запуск в небо тысяч светошариков.

Где: Севастополь, эко-парк «Лукоморье»

Когда: 8 июля

Сколько стоит: вход бесплатный

Где: Симферополь, Гагаринский парк

Когда: 15 июля

Сколько стоит: вход бесплатный

 

In Vino Veritas

Вино и музыка вновь объединятся, чтобы порадовать гостей Коктебеля и рассказать о российском виноделии. Гостей фестиваля In vino veritas ожидает насыщенная программа: выставка вин, фермерских продуктов и блюд национальных кухонь, развлекательные и соревновательные мероприятия, выступление известных певцов и музыкальных коллективов.

Где: Коктебель, аквапарк «Коктебель»

Когда: 20-22 июля

Сколько стоит: цена пока не установлена

 

«Боспорские врата»

Гостей рок-фестиваля «Боспорские врата» ожидают ласковое море, любимая музыка и танцы до рассвета. А ещё экскурсии по крепости и на бронекатер, выставка и тир оружия времён Великой Отечественной войны, военные реконструкции и другие мероприятия. Бонус — из крепости открывается панорамный вид на знаковый строительный объект России – Крымский мост.

Хедлайнерами фестиваля станут группы «25/17», FPG, «План Ломоносова», «Йорш», «Мастер» и другие.

Где: Керчь, крепость «Керчь»

Когда: 6-7 июля

Сколько стоит: от 900 рублей

 

Yalta summer jam

Международный фестиваль хип-хоп-культуры Yalta summer jam в этом году празднует своё 10-летие.

Слёт любителей уличных танцев пройдёт на главной площади ялтинской набережной, которая на это время станет ареной для танцевальных батлов. Лучшие исполнители брейкинга, футворка и других стилей уличных танцев будут состязаться в хореографическом мастерстве на протяжении пяти дней. Наряду с танцевальными «битвами» гости фестиваля смогут посетить мастер-классы известных брейкдансеров, насладиться выступлениями диджеев и концертами популярных хип-хоп- и фанк-групп.

Где: Ялта, городская набережная

Когда: 10-16 июля

Сколько стоит: бесплатно

 

«Всероссийский фестиваль красок»

Этим летом крымские города присоединятся к Всероссийскому фестивалю красок. Отметим, что краски, с помощью которых будут «сражаться» участники фестиваля, изготовлены на основе растительных компонентов. Краска абсолютно безвредна и легко смывается с кожи и одежды.

Где: Севастополь, эко-парк «Лукоморье»

Когда: 7 июля

Сколько стоит: вход бесплатный, пакетик краски — от 150 рублей

Где: Ялта, набережная

Когда: 8 июля

Сколько стоит: вход бесплатный, пакетик краски — от 150 рублей

Где: Симферополь, Гагаринский парк

Когда: 14 июля

Сколько стоит: вход бесплатный, пакетик краски — от 150 рублей

 

Байк-шоу

В этом году традиционное байк-шоу на горе Гасфорта под Севастополем будет носить название «Русская мечта». Гостей фестиваля ждут сложное пиротехническое шоу и выступления каскадеров. Список участников байк-шоу ещё не утвержден.

Где: Севастополь, гора Гасфорта

Когда: 17-18 августа

Сколько стоит: цена пока не установлена

 

Крым Fire Fest

Фестиваль огненных театров пройдёт в Крыму уже третий раз. Организаторы обещают 3 часа непрерывного файер-шоу от лучших коллективов России и Украины.

Где: Коктебель, аквапарк «Коктебель»

Когда: 4, 5 и 11, 12 августа в 20:00

Сколько стоит: от 600 рублей — взрослый билет и от 300 — детский

 

IV Фестиваль лаванды

В середине лета в Крыму в четвёртый раз пройдёт Фестиваль лаванды. На набережной Алушты развернётся ярмарка изделий ручной работы, состоятся дегустация продукции эфиромасличного совхоза-завода, мастер-классы по плетению венков из лаванды, флеш-моб и концерт.

Гостям форума расскажут об особенностях этого цветка, приготовят из него угощение и косметические средства.

Где: Алушта, набережная

Когда: 14 июля

Сколько стоит: бесплатно

 

Koktebel Jazz Party

Одно из самых ярких событий в мире джаза в этом году прогремит в Коктебеле в конце лета.

Уже в 16-й раз на берегу моря соберутся известные джазмены из разных стран. Организаторы обещают гостям фестиваля множество приятных сюрпризов, но пока держат в секрете список участников.

Где: Коктебель

Когда: 24-26 августа

Сколько стоит: цена пока не установлена

 

ZB-Fest

Третий музыкальный фестиваль под открытым небом ZB-Fest пройдёт в живописной Балаклавской долине. На этой локации весь день будет царить атмо­сфера праздника: с вкусными блюдами от лучших рестораторов полуострова, с ярмарками продукции местных фермеров и мастеров, с шоу-программами, подготовленными талантливыми аниматорами и циркачами.

На сцене выступят: группа «Ленинград» с новыми хитами, Вадим Самойлов с песнями «Агаты Кристи», Егор Крид и Loc Dog.

Где: Балаклава, ул. Крестовского, 66

Когда: 4 августа в 16:00

Сколько стоит: от 1700 рублей

 

День Военно-морского флота

День ВМФ в Севастополе ежегодно отмечается с большим размахом и привлекает огромное количество зрителей со всей страны.

По Севастопольской бухте на скорости пройдут суда на подводных крыльях, затем из десантных кораблей прямо на воду высадят бронетранспортёры, после чего на специальном понтоне продемонстрируют свои навыки бойцы морской пехоты. Перед глазами тысяч зрителей развернётся морской бой с «террористами».

Также отдыхающих ждут фонтаны на воде, прохождение боевых кораблей. Завершится праздник концертом на площади им. Нахимова.

Где: Севастополь

Когда: 29 июля

Сколько стоит: бесплатно

 

Классическая музыка во дворцах

Артисты Крымской государственной филармонии дадут ряд концертов в архитектурных жемчужинах Крыма — Воронцовском и Массандровском дворцах.

Гостей Воронцовского дворца ждёт программа «Под сенью воронцовского платана» в исполнении симфонического оркестра, а посетители Массандровского дворца смогут услышать программу «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье» от камерного оркестра.

Где: Алупка, Воронцовский дворец

Когда: 7 июля, 10 августа, 14 сентября

Сколько стоит: цена пока не установлена

Где: Ялта, Массандровский дворец

Когда: 30 июня, 7, 14, 21, 28 июля, 4 августа

Сколько стоит: цена пока не установлена

И конечно, высокий сезон в Крыму будет богат гастролями. Эмир Кустурица, Дима Билан, Тодес, «Хор Турецкого», Вячеслав Бутусов, Владимир Кузьмин, Тимати, «Руки вверх», Полина Гагарина, Стас Михайлов, Наргиз и многие другие звёзды будут радовать крымчан и гостей полуострова новыми программами и шоу!

День города в Феодосии

В этом году один из древнейших городов России — Феодосия — отмечает своё 2547-летие. Этот праздник совпадет с Днем Военно-морского флота, поэтому жителей и гостей города ждет масса интересных мероприятий.

Организаторы обещают выступления звёзд российской эстрады, фестивали уличного искусства, спектакли под открытым небом и многочисленные конкурсы. На городской набережной традиционно пришвартуется парусник «Херсонес» и откроет свою верхнюю палубу для свободного посещения.

Где: Феодосия

Когда: 29 июля

Сколько стоит: бесплатно

 

День города в Ялте

Курортная столица Крыма традиционно ярко и весело отмечает свой день рождения. Основные мероприятия развернутся на городской набережной. Гостей праздника ждут фестиваль мороженого, шоу мыльных пузырей, костюмированный парад.

Также пройдёт день открытых дверей на паруснике «Херсонес», который пришвартуется к городской набережной.

Организаторы подготовили увлекательные спортивные мероприятия и концерт звёзд. Завершится праздник фейерверком.

Где: Ялта

Когда: 11 августа

Сколько стоит: бесплатно

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Для американцев Крым — это экзотика

Для американцев Крым — это экзотика

Американцы немного знают о Крыме, но им известно, что это очень красивое место.

Один день в Ялте, или много радости из ничего

Один день в Ялте, или много радости из ничего

Свежий номер «Крымского журнала» уже в продаже

Свежий номер «Крымского журнала» уже в продаже

«Блокадный» полуостров

«Блокадный» полуостров

Западные санкции поставили маленький, но гордый Крым отнюдь не в угол, а перед выбором: сдать позиции или выходить на качественно новый уровень.