Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Текст: Олег СТЕПАНОВ

Крымское виноделие: преференции и конкуренция

18+

Северо-Крымский канал перекрыт, засуха, сельское хозяйство в упадке… Об этом пишут многие украинские СМИ уже не первый год. Что происходит в Крыму на самом деле? Как говорится, всё, что не убивает, делает сильнее. Сегодня на полуострове виноградарство и виноделие возрождаются, несмотря на трудности. Увеличиваются площади виноградников, растёт производство вина как на больших и именитых винодельнях, так и в малых хозяйствах. Государство оказывает поддержку производителям, и вина Крыма и Краснодарского края достойно конкурируют на рынке с импортной продукцией.

Господдержка на миллиарды

Виноградарство и виноделие обоснованно считаются одним из главных столпов агропромышленного комплекса республики. По почвенно-климатическим условиям Крым является уникальной зоной для выращивания винограда и производства всех типов вин и коньяков.

В середине прошлого века общая

площадь виноградников

полуострова превышала

150 тысяч гектаров, а урожай

составлял более 600 тысяч тонн.

 

Но развёрнутая в перестроечные годы антиалкогольная кампания, а затем развал Советского Союза нанесли отрасли огромный урон. Раскорчёвка виноградников, экономический кризис, тяжёлая ситуация на предприятиях и отсутствие поддержки со стороны украинской власти привели к тому, что на момент воссоединения Крыма с Россией площадь виноградников составляла уже чуть более 30 тысяч гектаров, причём плодоносила только половина из них. Нехватка сырья негативно сказалась на винодельческих заводах региона: как результат — разрушение материально-технической базы, ухудшение финансового состояния, отток специалистов.

В 2014 году появилась надежда на возрождение отрасли. Развитие виноградарства и виноделия были объявлены приоритетными направлениями работы аграрного сектора республики. Одна из основных мер господдержки – компенсация сельхозтоваропроизводителям затрат на закладку молодых виноградников и уход за ними.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, с 2015 по 2018 год на эти цели выделили более 1 млрд рублей. Аграриям возмещается до 80% фактических затрат. В результате площадь виноградников в республике с 2014 года увеличилась в четыре раза – с 250 до почти 1,5 тыс. га.

 

По данным главы Минсельхоза РК Андрея Рюмшина,

в этом году виноградари получат 615 миллионов рублей

господдержки, а с учётом города Севастополя

общая сумма составит 800 млн руб.

Это в 2,5 раза больше, чем в 2018-м.

Площадь насаждений при этом должна увеличиться

на 880 га в Республике Крым и на 510 га – в Севастополе.

 

Помощью со стороны государства могут воспользоваться производители как технических, так и столовых сортов винограда. Но столовое виноградарство в Крыму развивается медленно. В силу разных причин (сложности с реализацией товара, высокая себестоимость, проигрыш в конкуренции с импортной продукцией) это направление имеет низкую востребованность среди аграриев. Например, если в прошлом году валовый урожай технического винограда в республике составил 80 тысяч тонн, то столового собрали в десять раз меньше – около 8 тысяч. Поэтому мерами господдержки в основном пользуются производители винных сортов, зачастую винодельческие предприятия. Не в последнюю очередь это обусловило рост производства вина в Крыму, а в ближайшие годы эксперты прогнозируют настоящий прорыв в сегменте небольших винодельческих хозяйств.

«В ближайшие год-два ожидается бум малых виноделен, – убеждён директор научно-методического центра виноградарства и виноделия «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалёв. – Есть ряд проектов по высадке виноградников, часть уже находятся в стадии реализации. В некоторых из них участвуют квалифицированные европейские консультанты. В Севастополе появился целый кластер малых виноделен, там подписано более десяти контрактов по аренде погребов, оборудования. Крупные хозяйства тоже воодушевились. Улучшается качество крымских вин, в частности, сухих и игристых. Наблюдается заметный рост отрасли».

Дела акцизные

Для предприятий, занимающихся непосредственно производством вина, также действуют определённые меры господдержки. В частности, заводы, производящие тихие и игристые вина с защищённым географическим указанием (ЗГУ) и защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП), имеют налоговые преференции по части акцизного сбора. Если для изготовителей ординарных столовых отечественных и импортных вин ставка составляет 18 рублей (тихие вина) и 36 рублей (игристые вина) за литр, то для защищённых вин акциз соответственно 5 и 14 рублей. Это решение стало серьёзным стимулом для развития отрасли. Преференции мотивируют отечественных производителей, в том числе крымских, развивать собственную материально-техническую базу, закладывать виноградники и производить как можно больше вина из собственного сырья, а не использовать зачастую низкокачественный импортный виноматериал.

Однако такая протекционистская политика российского правительства вызвала негодование со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Льготные акцизы, по словам представителей ВТО, нарушают условия организации, так как это ущемляет права зарубежных производителей вина и нарушает нормы конкуренции. В результате было принято решение с 1 июля этого года установить единую ставку акциза на импортные и российские вина и привести налоговое законодательство РФ в этой части в соответствие нормам ВТО.

Впрочем, это не означает, что производители защищённых вин лишатся такой важной для них поддержки. Просто несколько изменится механизм её предоставления. По предложению Минфина, используемый при производстве вин виноград, а также виноматериал признаются подакцизными товарами. При этом предприятия, перешедшие на российское сырье, получают право на налоговый вычет с применением повышающего коэффициента. По мнению властей, эти меры позволят и в дальнейшем стимулировать российские предприятия к увеличению объёмов производства вин ЗГУ и ЗНМП.

 

Госзакупки по-новому

Дополнительной мерой поддержки отечественного виноградарства и виноделия стало решение правительства России ограничить закупку зарубежных тихих, игристых и плодовых вин для государственных и муниципальных нужд. Это ограничение касается только госзакупок и не распространяется на импорт, реализуемый коммерческими организациями торговли и общепита.

По словам эксперта Дмитрия Ковалёва, сегмент рынка, на который распространяется данная мера, весьма невелик. Государственные и муниципальные учреждения закупали только 1,5-2% от общего объёма вина, реализуемого на отечественном рынке. Тем не менее, с точки зрения имиджа и конкуренции, это решение можно оценивать как позитивное для российского виноделия.

 «Да, это незначительный сегмент. Но в данном случае речь идёт о высоких кабинетах, посольствах, госучреждениях, где проходят приемы, торжественные мероприятия, на которых подают вино. Если их участникам понравится то или иное вино, они потом будут искать его на полках магазинов. Это важный имиджевый шаг и конкурентное преимущество. Благодаря этому должно расти и качество нашего вина. Подавляющее большинство виноделов поддерживают данное решение», – сказал эксперт.

Председатель совета Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», генеральный директор ГУП РК «ПАО Массандра» Янина Павленко даёт аналогичную оценку принятому решению.

По её словам, данная мера «вселяет оптимизм» и является «ещё одним знаменательным шагом на пути развития виноградарско-винодельческой отрасли».

«Если раньше в посольствах, на приемах, в государственных институтах подавались иностранные вина, то сегодня, я очень надеюсь, они будут заменены на российские. Это значит: первое – правительство действительно намерено развивать отрасль, второе – Россия заявляет о том, что наши вина достойного качества и не уступают импортным образцам», – заявила эксперт.

В то же время, по её мнению, список позиций, на которые распространяются ограничения, необходимо дополнить винами ЗГУ и ЗНМП. «Крымское бюро винограда и вина» уже готовит обращение в правительство РФ с просьбой учесть это замечание.

«Сегодня, когда в России набирает обороты производство именно этих вин, то есть изготовленных в нашей стране из собственного винограда, выращенного в конкретной местности, именно они прежде всего нуждаются в имиджевой поддержке. Это вина, которые подчёркивают индивидуальность того или иного региона», – пояснила Павленко.

 

Импортное не всегда качественное

В коммерческом сегменте винного рынка России между отечественными и импортными производителями продолжается жёсткая конкуренция. По оценкам экспертов, годовой объём рынка составляет порядка миллиарда литров. За такой лакомый кусок идёт серьёзная борьба. К сожалению, констатируют специалисты, российская продукция характеризуется низкой конкурентоспособностью по сравнению с винным импортом. Страны, поставляющие вино на российский рынок, активно субсидируют своих производителей, покрывая до 50% их издержек. По данным уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, в результате за последние три года доля рынка отечественной винодельческой продукции сократилась почти на 20%.

Несмотря на то, что в последнее время качество российского вина существенно выросло, немало потребителей уже по привычке отдают предпочтение зарубежному продукту, хотя нередко его качество оставляет желать лучшего.

«В России сегодня потребление вина составляет порядка 6-7,5 л в год на душу населения, треть из этого количества – российские вина. В РФ, и в частности в Крыму, представлены производители из Франции, Италии, Македонии, Черногории, Чили, Уругвая и многих других стран, – отмечает Дмитрий Ковалёв. – В основном это действительно качественный продукт, но есть и откровенно сомнительные вина. Например, видел в магазинах чилийское вино за 200-250 рублей за бутылку. Учитывая все затраты на доставку, таможенные пошлины, акцизы и прочее, это смешная цена. Что там за жидкость в бутылке – большой вопрос. Такой дешёвый импорт однозначно необходимо вытеснять с нашего рынка».

При этом такие «вина» всё равно пользуются спросом у россиян. Во многом это объясняется долгим маркетинговым влиянием западного рынка, когда потребителю внушалось: всё производимое на Западе – хорошо, а отечественный продукт, в том числе вино, – плохо. Безусловно, это не так. Среди как российских, так и зарубежных вин есть и высококачественные образцы, и откровенный контрафакт.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что наведению порядка в этой сфере могло бы способствовать установление минимальных цен на вино и винные напитки.

«Отсутствие минимальных цен на указанные виды алкогольной продукции ежегодно приводит к росту объёма контрафактной и нелегальной продукции, увеличивает количество теневых производителей и продавцов винодельческой продукции, а также в ущерб развитию отечественного виноделия создаёт преференции для импортёров вина низкого качества», – указал бизнес-омбудсмен в ежегодном докладе «Реестр системных проблем российского бизнеса» президенту РФ Владимиру Путину.

По мнению Титова, из-за отсутствия минимальных цен на вино формируются условия для неравной конкуренции между производителями вина из винограда, выращенного в России, и изготовителями винных напитков.

«Практика применения минимальных розничных цен в других сегментах алкогольной продукции показала существенное снижение производства и продажи нелегальной продукции, угрожающей здоровью и жизни людей, многократное снижение коррупциогенности оптового и розничного звеньев», – подчеркнул бизнес-омбудсмен.