Текст: Вера Ким

Крымское сердце йоги

В моей жизни никогда не было так много йоги, как после переезда в Крым из Приморья. Полуостров вдохновляет на движение и развитие. Здесь невозможно оставаться прежним. В том числе это связано с крымским солнцем, которого так много. И поэтому легко выбраться из постели, встать на коврик или выйти на пробежку. Гораздо легче, чем в пасмурных холодных регионах.

Крымский климат открывает простор для занятий на воздухе, отчего выработка эндорфинов в организме и эффективность тренировок существенно возрастают. Выбирайте: практики на берегу моря или в горах, на ближайшем школьном стадионе или в городском парке. Парки вообще отдельная и очень перспективная площадка для йогов Крыма. Они идеальны для утренних занятий уже с апреля-мая и как минимум до конца сентября – середины ноября. Стоит 2-3 раза в неделю встать чуть пораньше (30 минут на занятие вполне достаточно) и начать свой день с йоги. Полученного заряда энергии вам хватит на всю неделю.

Чего мы ждём от йоги

На физическом уровне хатха-йога увеличивает ресурсы и адаптивные возможности организма. Если рассмотреть мышечную работу, то йога преимуще­ственно развивает красные мышечные волокна, отвечающие за выносливость и осанку. За счёт этого повышается объём капиллярного русла, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Успокаивающие техники помогают справляться со стрессом и способствуют развитию дыхательной системы, увеличивая объём легких и оптимизируя клеточный энергообмен. Кроме того, дыхательные техники (пранаяма) «тренируют» клетки мозга, которые становятся более выносливыми и работоспособными. В свою очередь, это благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга: интеллекте, речи, памяти.

Увеличение подвижности опорно-двигательного аппарата – самый, пожалуй, очевидный результат занятий хатха-йогой. Начиная от эстетики – красивая осанка и походка всегда обращают на себя внимание – и заканчивая возможностью безболезненно двигаться.

Конкретный пример. На групповые занятия ко мне пришла женщина с большим весом и множеством болезней. Коленные суставы она могла согнуть только на 10-15 градусов. Через два месяца ежедневных занятий с выполнением самых простых упражнений (интенсивные и силовые нагрузки были противопоказаны) и доступных дыхательных техник женщина почувствовала прогресс. У неё снизился вес, изменилась походка, значительно увеличилась подвижность суставов, а главное – по­явилась лёгкость движений и улучшился внешний вид. Это и есть повышение качества жизни, когда женщина довольна собой.

Подчеркну, что достичь результатов можно только тренируясь регулярно!

Сила духа

Для йога здоровое и сильное тело – это инструмент для работы с сознанием, по­этому в корне неверно рассматривать йогу только лишь как гимнастику. Следующий уровень – это работа с сознанием. Многие слышали о медитации, но мало кто понимает, какую она приносит пользу. Медитативные техники повышают продуктивность человеческой деятельности и концентрацию внимания. Кроме того, медитация даёт совершенно иное ощущение­ жизни в целом.

Есть или не есть?

Нужно ли отказываться от мяса и других животных продуктов? Здесь важно осознанное отношение к еде. Не стоит слепо следовать стереотипам. Исключайте из меню те продукты, которые не приносят функциональной пользы. В принципе, есть можно всё. Нет вредных продуктов – есть вредное количество. Исключение из правила – «пищевой мусор» сомнительного происхождения.

Есть простой лайфхак, который поможет выбрать здоровую пищу. Если вы знаете, как изготовлен какой-либо продукт, то он годится. А если путь продукта до прилавка был слишком сложным – откажитесь от него.

Как начать заниматься йогой и не бросить? Как сказал Б.К.С. Айенгар: «Самое важное в йоге — встать на коврик». Не стоит сразу выполнять сложные асаны, связки. Лучше посвящать занятиям каждый день по 15 минут, чем раз в неделю 3 часа.

На мой взгляд, самый универсальный комплекс – это «Сурья намаскар», «Приветствие солнца». Он разминает и разогревает тело, улучшает крово­обращение, вентиляцию легких, мягко растягивает мышцы, тренирует сосуды головного мозга, стимулирует перистальтику кишечника, повышает концентрацию внимания и способствует похудению.

В то же время это простой комплекс, состоящий из асан, выполняемых в определённой последовательности. Длительность – 10-15 минут, по желанию можно и дольше. Выполнение этого комплекса имеет противопоказания, поэтому стоит проконсультироваться с инструктором.

Многих обманывает кажущаяся простота йоги, например, суставной гимнастики «сукшма-вьяяма», напоминающей школьную зарядку. Но всё гениальное, как известно, просто, потому вставайте на коврик – и у вас всё получится!