25 июля 2018

Крымский лимонад из санкционных лимонов

Крымский лимонад из санкционных лимонов

Политолог Семён Уралов – яркий пример неординарного подхода к общеизвестным проблемам. На своей последней встрече с крымской общественностью и журналистами он представил видение того, как можно развивать полуостров с учётом обстоятельств, в которых оказался регион, а также с учётом глобальных политико-экономических трендов. Кому-то такие воззрения покажутся категоричными, кто-то посчитает их нереализуемыми, для третьих они могут стать мотивацией.

В любом случае эксперту не откажешь в искреннем желании видеть Крым самодостаточным регионом.

Территория новых технологий

Ключевой тренд века, с чем мы скоро столкнёмся, – индивидуально-массовое производство. То есть возможность создать любую несложную продукцию по персональному заказу. Товары массового потребления будут изготавливать не в огромных цехах, а в небольших помещениях.

Такой подход открывает и для России, и для Крыма хорошие возможности. Но для этого нужны новые технологии и способы организации производства. То есть вызов номер один сегодня – переподключение к источникам таких технологий. Ведь главная проблема России – это зависимость от гражданских технологий. Военные мы сохранили, а остальные – нет.

По доброй традиции, заложенной ещё Петром I, мы привыкли черпать технологии в Евроатлантике. Но за последние двадцать лет центр развития мировой цивилизации постепенно перемещается в Юго-Восточную Азию. И наша задача это учитывать.

Нужно исходить из того, что конфликт с Западом – это надолго. И здесь, на мой взгляд, необходимо осознать, что Россия – страна северная и в экономике мы – партнёр Китая. И следует учиться у китайцев, заимствовать их технологии.

В связи с этим ключевой вопрос: какие индустриальные наработки мы можем применить у себя? Например, буквально через десять лет большинство автомобилей, особенно хозяйственная техника, будут беспилотными. В карьерах и везде, где нет людей, уже многая техника беспилотная. Если мы вовремя сориентируемся, то наши ПТУ нужно переквалифицировать на подготовку операторов дронов. Пока таких специа­листов единицы, но скоро они понадобятся массово. И если мы не подготовим своих операторов, то нам опять придётся нанимать иностранных профессионалов. То есть упустим время, как уже потеряли его с программистами.

Зона комфорта для креативного класса

В наше время во многих сферах уже не нужно, чтобы сотрудники находились на рабочем месте. Таким специалистам всё равно, где жить. Им необходимы безопасность, высокоскоростной Интернет и возможность путешествовать. В этом смысле Крым является идеальным местом для того, чтобы представитель московского или питерского креативного класса, которому нужен только ноутбук, проводил время в теплом регионе. Но ему необходимо обеспечить комфортное место для жизни.

Секторов экономики, которые ни к чему не привязаны территориально, будет всё больше. А люди, которые родились в двухтысячных, так называемые миллениалы, станут правящей элитой. Поэтому стоит задуматься уже сегодня, под кого необходимо форматировать наши условия будущего. Крым имеет все возможности стать точкой притяжения в этом смысле.

 

Конкуренция мореходных школ

Один из стратегических проектов, который сейчас реализуется, – Северный морской торговый путь. У Китая задача – доставка товаров в Европу. Самый короткий путь – через Северный Ледовитый океан. Уже заложено порядка двадцати ледоколов, чтобы с 2025 года этот путь активно осваивать. Вопрос в том, где будут обучать моряков и технических морских специалистов для этого будущего. Это будет внутрироссийская конкуренция. Таких специалистов могут готовить в Питере, Владивостоке, Мурманске и в Крыму. И кто первый освоит подготовку этих специалистов, ещё и вкупе с применением дистанционного управления техникой, тот и окажется на коне.

Поэтому, только работая на опережение – с учётом международной политической и экономической конъюнктуры, можно рассчитывать на успешное развитие всей страны и её регионов. Ну и самим регионам, безусловно, следует активно бороться за своё место под солнцем.

Текст: Сергей САПЕЛЬНИК