Текст: Мария ГРАБОВЕНКО

Крымская роза: ароматный бренд полуострова

В одной древнеиндийской легенде упоминается император, приказавший своим подданным засыпать все водоемы королевства лепестками роз в честь его свадьбы с принцессой. Прогуливаясь у фонтана, возлюбленная монарха дотронулась до воды, и рука её пропиталась стойким цветочным ароматом. С тех пор правитель стал изготавливать розовое масло для своей супруги.

Существуют тысячи преданий о розе. Полезные свойства этого цветка по достоинству оценили Клеопатра, Нефертити и Екатерина II. Сейчас не нужно быть особой голубых кровей, чтобы ощутить на себе благоприятное действие королевы цветов, особенно если тебе повезло жить и отдыхать в Крыму.

Знакомство с розой

Крымскую розу по праву называют королевой цветов. Более столетия назад на полуострове пытались высадить болгарские сорта эфиромасличной розы. Однако из-за особенностей крымского климата красавица-иностранка у нас не прижилась. Тогда селекционеры из Никитского ботанического сада на основе сортов из Болгарии вывели подходящий полуострову собственный сорт розы.

В начале ХХ века были заложены первые плантации, а также появился комбинат всесоюзного значения по переработке эфиромасличных культур.

Наибольшего расцвета производство достигло в послевоенные годы. Во второй половине прошлого столетия эфирные масла, полученные из лепестков крымской розы, экспортировались во Францию и поставлялись в Прибалтику. В то время площадь плантаций достигала 2000 га. Сейчас же для промышленного сбора сохранилось порядка сотни гектаров.

Как рассказала «Крымскому журналу» бренд-директор старейшего на полуострове комбината «Крымская роза» Юлия Гладун, в последнее время все активнее обсуждается идея о восстановлении плантаций. Ведь продукция из розы пользуется необычайным спросом не только в Республике Крым, но и во всех городах России, а также за рубежом. Косметические средства, изготавливаемые на основе ароматного крымского цветка, представлены в Беларуси и Казахстане, поступили предложения о сотрудничестве и от представителей из Китая. На прилавках косметических магазинов можно встретить шампуни, кремы, средства для душа, мицеллярную воду, соли для ванн на основе гидролата крымской розы – продукта, получаемого при паровой дистилляции эфиромасличного сырья. По словам эксперта, роза для косметического производства выращивается в Бахчисарайском районе на живописном поле площадью 25 га. За 5 лет его можно увеличить до 100 га, для этого необходимы около 100 миллионов рублей инвестиций и государственная поддержка.

«Крымские эфирные масла всегда очень ценились, ведь у нас уникальные климатические условия. И тот состав эфирных масел, который получается здесь, – уникальный в своём роде и высоко ценится парфюмерами», – отметила Юлия Гладун.

Розовый ритуал

Как рассказала «КЖ» эксперт, для производства косметических средств на полуострове выращивают два сорта крымской розы – «Радугу» и «Лань». Их цветки отличаются окраской, концентрацией в лепестках эфирных масел и сложностью ухода. «Радуга» – темно-розовая, можно сказать, малиновая, а «Лань» – светлая, нежно-розовых тонов.

Собирают розу на рассвете, с первой росой. Длится этот процесс до 10 часов утра, ведь именно в это время концентрация эфирного масла в лепестках оптимальна. Период массового цветения длится всего 21 день. Собирают розу около сотни человек, в основном это жители ближайших сёл. Есть и те, кто занимается сбором розовых лепестков уже 20-30 лет, приобщая к нему и своих детей. Сборщик за свой труд получает от 1000 рублей в день.

Некоторые также работают на плантации в осенне-зимний период – обрезают кусты. На обрезанной веточке розы будет 15-20 бутонов, а необработанное растение сможет похвастать только двумя-тремя. В этом году роза зацвела на две недели раньше срока из-за теплой погоды. И уже в мае комбинат собрал около 50 тонн лепестков. Эксперт добавила, что нынешний урожай в два раза больше прошлогоднего.

Для создания килограмма эфирного масла требуется 3-4 тонны лепестков розы, и только 3% от этого килограмма составляет розовый воск. Косметическая продукция с таким воском очень редкая и появляется на прилавках магазинов в лимитированном количестве. Эфирное масло же в чистом виде сейчас на продажу не выпускают, так как это невыгодно. Из-за сложности процесса и затратности сырья 5 мл чистого масла розы будут стоить порядка 7 тысяч рублей. Если увидите в продаже дешёвое эфирное масло – не верьте в его подлинность.

 

Для души и тела

Крымская эфиромасличная роза используется не только в косметических целях. Розовая вода (разбавленное эфирное масло) также имеет ценные терапевтические свойства. Так, с её помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни лёгких и дёсен. Аромат розы поднимает настроение, снимает усталость и избавляет от раздражительности. Розовые лепестки также можно заваривать, но для приготовления чая из этого цветка необходимо выбирать только эфиромасличные сорта. Бутоны рекомендуется собирать на рассвете, когда их лепестки содержат большое количество ароматного масла. Обычная роза для приготовления чая не подойдет. Конечно, её тоже можно заварить, но полезными свойствами такой напиток обладать не будет.

Эфиромасличную розу рекомендуют употреблять и в пищу. Чтобы лепестки сохранились надолго, их нужно высушить и перемолоть в порошок. В таком виде роза долго сохраняет свои полезные качества и аромат. Если цветочный порошок смешать с мёдом, получится не просто вкусный, но и очень полезный десерт. Такая смесь быстро портится, поэтому розовый мёд необходимо готовить в небольших количествах.

Вы хоть раз видели цветущие розовые поля? Если нет – не пропустите следующей весной! Получите настоящее эстетическое удовольствие. И конечно, сделаете пару кадров на память. Отметим, что в последнее время всё большую популярность набирают специальные туристические маршруты по цветущим местам Крыма.

Одним словом, крымскую розу по праву можно назвать уникальным брендом полу­острова, который создала сама природа.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Приключения англичанки в Крыму

Приключения англичанки в Крыму

Торгуя хаосом

Торгуя хаосом

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, публицист Михаил Нейжмаков специально для «КЖ» высказал мнение о таких процессах.

За четырьмя линиями охраны

За четырьмя линиями охраны

Воспоминания из жизни Артека: необщительный Горбачёв, высокомерный Лещенко, душевная Толкунова и Медведев в джинсах

Скоро в продаже!

Скоро в продаже!

Главная тема свежего «КЖ» — подари женщине Крым! Скоро в продаже