Крым в цифрах: результат

В Крыму в два раза увеличили финансирование объектов здравоохранения и водообеспечения

Хорошая новость для Крыма и инфраструктуры республики: в этом году объёмы средств на реализацию мероприятий по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по некоторым направлениям превысили прошлогодний уровень вдвое.

Как пример — финансирование строительства объектов здравоохранения и водообеспечения: 2,8 млрд рублей против прошлогоднего 1 млрд получит на развитие сфера здраво­охранения Крыма. В том числе на строительство фельдшерско-акушерских пунктов — 106 млн рублей и 167 млн рублей — на строительство модульных амбулаторий в сёлах.

На мероприятия по водоотведению, от кото­рых зависит, в частно­сти, санитарное состояние ЮБК в курортный сезон, в этом году направлено более 293 млн рублей. Свое­образного максимума

финансирование этих мероприятий, а также строительство очистных со­оружений по ФЦП достигнет в 2019 году, когда республике запланировано выделить примерно 11 млрд рублей.

Тем не менее объёмы средств на ремонт и реконструкцию берегоукре­пительных сооружений (далее — БУС) в этом году практически вдвое меньше — 26 млн рублей против 49 млн в прошлом году. Напомним, берего­укрепительные сооружения — это фактически всё побережье ЮБК, от них во многом зависит привлекательность курорта. Максимальный объём средств на спасение крымских БУСов, а именно 596 млн рублей, запланирован уже на следующий год.

Кроме того, общий бюджет на строительство и реконструкцию школ и детских садов в Республике Крым в прошлом году составил 3 млрд 380 млн руб­лей, а в 2017 и в 2018 годах — почти по 6 млрд.

В Крыму появятся четыре горно-туристических кластера

Совместно с Фондом поддержки и развития физической культуры и спорта в Крыму разработают четыре горнотуристических кластера. Соответству­ющее соглашение между правительством Республики Крым и НО «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта» подписано в Москве. Документ подписали глава Республики Крым Сергей Аксёнов и президент Фонда «Спорт» Виктор Галаев.

Документ предполагает реновацию и развитие существующей горно-туристской инфраструктуры полуостров, реализацию обширной программы по возрождению и популяризации традиций летнего активного отдыха с применением лучших мировых практик современной горно-рекреационной индустрии. Реализация этих мероприятий поможет создать центры притяжения многочисленных туристских потоков и новые рабочие места.

Сергей Аксёнов пояснил, что Совет министров Крыма совместно с Фондом разрабатывают проект по созданию четырёх горно-туристических кластеров: в Ялте, Алуште, Судаке и Бахчисарайском районе.

— Правительство Республики Крым приведёт в порядок инфраструктуру, дороги, энергетику. Инвесторы, соответственно, вложат деньги в строительство рекреационных объектов. Спрос на этот вид отдыха есть: россияне активно едут в Крым, смотрят наши природные богатства. Горный туризм имеет своих сторонников в каждом регионе Российской Федерации. Крым как раз для этого приспособлен, — подчеркнул глава Крыма.

В свою очередь Галаев отметил, что уже разрабатывается программа и готовятся все необходимые документы.

— В рамках кластеров предполагается создание четырёх рекреационных зон привлечения туристов, на них будут созданы спортивные активности, подведена соответствующая обеспечивающая инфраструктура, созданы все

необходимые развлекательные сооружения: отели, кемпинги, туристические стоянки и прочее. В рамках этого проекта предполагается привлечение фе­дерально-целевого финансирования и также вхождение в проект частных инвесторов. Проект большой, планируем реализовывать его поэтапно, начиная с 2019 года, сначала будет выбрана одна зона из четырёх, — пояснили в фонде.

ТОП-5 инвестиционных проектов Крыма

В Крыму определили топ-5 самых масштабных по финансовым вложениям проектов.

— Первое место в топ-5 проектов в Крыму по масштабам инвестиций занимает строящийся аэропорт в Симферополе. Конечно, есть весомые про­екты в сфере сельского хозяйства — это «Черноморская агропромышленная компания» с объёмом инвестиций девять миллиардов рублей, которая является кластером для выращивания и переработки агропромышленных культур. Третье место занимает проект «Мрия», обрастающий отдельными инвестиционными площадками: центры косметологии, выращивание винограда и создание винного парка. Четвёртое и пятое места — это создание ледовой арены и запуск в Керчи цементного завода, — сообщил министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

По его данным, на полуострове ре­ализуется около 20 проектов стоимостью не менее трёх миллиардов рублей.

Первый камень и первый вылет

В Симферопольском районе стартовало строительство многопрофильного республиканского медицинского центра для Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко. Планируется, что медцентр станет одним из самых современных в России.

Также принято решение о постройке новой больницы в Феодосии. В первом квартале 2018 года будет разработана проектно-сметная документация.

В ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6» открыли ожоговый центр. На сегодня это единственное в Крыму учреждение, которое оказывает специализированную медпомощь.

Этой осенью крымские медики совершили первый экстренный вылет из Симферополя в Краснодар — пациентка была

доставлена на материк для оказания высокотехнологичной медпомощи. Перелёт стал возможен благодаря появлению у ГБУЗ РК «Крымский республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» санитарного вертолёта.


Цифры вверх

С начала года на соцвыплаты крымчанам направлено 6 800 000 000 Р — это на 242,5 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 98% средств, полученных из федерального бюджета, пошло на выплату государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также лицам, уволенным в связи с ликвидацией организаций.

Увеличены доходная и расходная части республиканского бюджета почти на 337 млн за счёт увеличения налоговых поступлений в сумме 155,9 млн рублей и объёма целевых средств из федерального бюджета на 181 млн рублей.

Каждому по скрипке

В симферопольском микрорайоне Фонтаны открыта самая современная школа в Крыму. Здесь начали обучение более чем 800 столичных школьников. Рядом со школой ведётся строительство нового детсада на 260 мест. Основные этапы строительства должны быть завершены до конца этого года.

К началу учебного года 21 школа искусств получила новые музыкальные инструменты. На сегодня это одна из самых острых проблем музыкальных школ республики. В 87% из них инструменты не обновлялись со дня открытия школ.

Сергей Аксёнов вошёл в пятёрку самых цитируемых блогеров

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов занял четвёртое место в рейтинге самых цитируемых российских блогеров за сентябрь 2017 года.

Результаты рейтинга опубликованы на сайте информационно-аналитической си­стемы «Медиалогия».

Возглавил рейтинг глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров с индексом цитируемости 842,7. На втором месте — мэр Москвы Сергей Собянин, индекс

цитируемости которого составил 410,1. Третье место в рейтинге заняла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова с индексом 379,3.

Сергей Аксёнов занял четвёртое место в рейтинге благодаря индексу цитируемости 146,5.

Так, на сайте «Медиалогии» уточняется, что наиболее цитируемой стала запись главы Крыма в социальной сети «Фейсбук», где он раскритиковал намерение президента Украины создать группу «друзей деоккупации Крыма».


Крымский мост признали главной стройкой страны

Мост через Керченский пролив возглавил рейтинг самых известных инфраструктурных проектов в Российской Федерации. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В рейтинге народной популярности Крымский мост обошёл космодром Восточный и судостроительный комплекс «Звезда» на Дальнем Востоке.

55% опрошенных россиян хорошо знают о строительстве Керченского моста, ещё 37% «что-то знают», и лишь 8% впервые услышали о реализации проекта.

По мнению большинства россиян, Керченский мост позитивно скажется на развитии экономики страны, повысит уровень жизни населения и улучшит социально-экономическую ситуацию в регионе.

 

В Крыму зафиксировали самый низкий уровень безработицы за всю историю

В этом году уровень безработицы в республике составил 0,4%, об этом сообщил директор государственного казённого учреждения РК «Центр занятости населения» Сергей Бродовский. Он подчеркнул, что это самый низкий уровень зарегистрированной безработицы за всю историю Крыма.

По его данным, в Центр занятости с начала года обратились около 33 тысяч крымчан. Более 17 тысяч человек уже нашли работу. Уровень трудоустройства составил порядка 67%.

Директор центра также сообщил, что на общероссийском портале «Работа в России» крымскими работодателями представлено 14 788 вакантных рабочих мест.

Однако, отметил Бродовский, несмотря на благополучную ситуацию в целом, она значительно разнится в регионах. Так, если в Симферополе,

Феодосии и Ялте на одного безработного приходится 10 вакансий, то в Армянске, Советском и Раздольном на одну вакансию претендуют двое безработных.

Напомним, в минувшем году уровень зарегистрированной безработицы в республике снизился в 1,6 раза — до 0,5%.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

10 удивительных храмов Крыма

10 удивительных храмов Крыма

Посещение святых мест — давно удел не только паломников, но и праздных, не слишком религиозных туристов.

Буйные фантазии зимнего Крыма

Буйные фантазии зимнего Крыма

12 сезон #CRIMEAFASHIONWEEK

12 сезон #CRIMEAFASHIONWEEK

12 сезон Крымской Недели Моды представляет 12 российских дизайнеров и модных брендов!

Победитель самой престижной собачьей выставки

Победитель самой престижной собачьей выставки

Румор стала второй немецкой овчаркой-чемпионом с 1877 года