Текст: Елизавета ИЩУК
Фото: Роман ЛЮБИМСКИЙ

Крым НЕОБЫЧНЫЙ

Звездопад воспоминаний

«Звездопад воспоминаний» находится на горе Коклюк, что по пути в Коктебель.  Это ротонда из трех колонн, на основании изображена роза ветров, а на своде запечатлено название достопримечательности.  Это сооружение является символом воздушной стихии, которая правит в этом месте. Все дело в необычном природном явлении – легкие предметы, подброшенные в воздух, здесь не падают на землю, а взлетают вверх. Стоит отметить, что таких мест во всем мире только два: первое – это «Звездопад…», а второе — Харрис-Хилл в Америке.  Также это любимая площадка тех, кто занимается дельтапланеризмом и планерами.

Лучший период для поездки на гору Коклюк – весна и лето. С этой смотровой площадки можно увидеть настоящие шедевры природных пейзажей: внизу раскинулась Амеретская долина, а за ней виднеется Мертвая бухта. И таинственное озеро Бараколь, ведь до сих пор об истории его происхождения продолжаются споры. А в конце августа здесь можно наблюдать за метеоритными дождями. «Звездопад воспоминаний» давно стал одним из самых романтичных мест для всех влюбленных.

Как добраться:

Единственный вариант как попасть на «Звездопад…» — самостоятельно —  на велосипеде или машине.

Некоторые туристы оставляют транспорт и поднимаются пешком около двух-трех километров.

Начинать свое путешествие нужно с села Подгорное или Отважное, а из Коктебеля лучше приехать на такси.

Фото: Роман Любимский

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе

Фонтан «Ночь» в Гурзуфе или, как его ещё называют, «Богиня ночи» — называют одним из самых красивых фонтанов на Южном берегу Крыма. Он был привезен железнодорожным магнатом Петром Губониным в 1889 году из Вены. Сам фонтан в стиле «барокко» является копией работы немецкого скульптора Бергера, но от этого он не ставится менее прекрасным. 

Фонтан находится в центре круглого бассейна с каменными раковинами для стекающей воды. Главная композиционная фигура – статуя Никты, богини ночи в древнегреческой мифологии. Над головой она держит факел, и сама она парит над звездным небосводом, на котором изображены знаки зодиака.  Слева от Никты Эрос, бог любви. Справа – бог сновидений. У основания фонтана расположены атланты с большими рыбами в руках, которые струями воды пытаются потушить факел Никты.

Как добраться:

Фонтан «Ночь в Гурзуфе» находится в парке санатория «Гурзуфский»

по улице Ленинградская,10. Попасть туда можно либо по пропускам, либо с экскурсией.