Текст: Татьяна Шевченко

«Красная Москва» vs «Шанель №5»: как Крым производил розы для советских духов

В мае 1921 года, 96 лет назад, в Париже презентовали духи «Шанель № 5», которые стали самыми знаменитыми и продаваемыми духами в мире. А четыре года спустя, в 1925-м, появились первые советские духи, положившие начало развитию парфюмерной промышленности СССР и стимулировавшие рост эфиромасличного производства в Крыму.

Красные — «Москва» и «Мак»

Появление первых советских духов, легендарной «Красной Москвы», ове­яно легендами. Одна из них гласит, что это был «наш ответ Чемберлену»: якобы «Красная Москва» была скопирована с «Шанели № 5». В другом варианте той же легенды говорится, что два этих парфюма имеют общее происхождение. Дело в том, что духи «Красная Москва» были выпущены на фабрике «Новая заря» и фактически стали повторением знаменитых дореволюционных российских духов «Любимый букет императрицы». Ну а создатель «Шанели № 5», российский парфюмер Эрнест Бо, после революции эмигрировавший во Францию, создал этот культовый аромат по мотивам того самого «Букета императрицы». В СССР «Красная Мос­ква» стала настоящим хитом: в начале 1930-х ими пахли буквально все. И до сих пор эти духи выпускаются в такой же упаковке.

Другим известным ароматом Страны Советов стали духи «Красный мак», выпущенные в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опиумный запах был связан не только с Китаем, но и с балетом «Красный мак», премьера которого состоялась в июне 1927-го в Большом театре. Китайский колорит, вечная тема любви, на этот раз между красавицей Тао Хоа и советским капитаном (таков, собственно, сюжет балета), цветок красного мака как символ любви и победы — всё это отразилось в композиции аромата и оформлении упаковки.

После 1928 года, когда были введены пятилетние планы развития народного хозяйства, в них было предусмотрено производство целого ряда различных предметов роскоши, включая сотни косметических товаров и примерно дюжину разных духов.

Продуктивная «пионерка»

Одним из самых старых и излюбленных материалов для парфюмерии является розовое масло. По сути, без него не обходится ни одно высококачественное парфюмерное изделие. Это масло используется в пудрах и помадах, для ароматизации табака, крепких и безалкогольных напитков. Первые посадки масличных роз в Крыму появились ещё в конце XIX века. В Никитском ботаническом саду розы начали возделывать и вовсе с 1815–1816 годов.

«В Советском Союзе разводить казанлыкскую розу начали в 1930–1931 годах. В Крыму в 1931 году были заложены первые 11 гектаров розовых плантаций. Через год было собрано 70 пудов лепестков, из которых выжаты первые 400 граммов драгоценного розового масла», — сообщала газета «Красный Крым» в 1936 году. Однако казанлыкская розовая роза (знаменитая болгарская роза) в условиях СССР оказалась не­устойчивой к резким колебаниям температуры воздуха в холодное время года, она не давала высоких урожаев и сильно поражалась вредителями. В 1926 году в Никитском ботаническом саду вывели сорт «крымская красная». В последующем были созданы ещё более продуктивные сорта: для Крыма — «фестивальная», «мичуринка», «пионерка», для Молдовы — «таврида».

Производство эфирного масла розы в СССР было огромным. Основными районами выращивания были Крым (около 40% производства), Молдавская ССР и Краснодарский край. Крымское розовое масло в основном использовалось в Советском Союзе, однако небольшая часть его экспортировалась и за границу. К примеру, производство в Грассе (Франция) закупало крымское масло в дополнение к марокканскому и болгарскому для изготовления масла и восков для губной помады.

Желанный подарок

Импортных духов в Советском Союзе было немного. Среди них самыми популярными считались Fidji, Climat, Opium, Dio­rella, Anais Anais. Интересно, что на полках магазинов эти духи практически не появлялись, но о них знали все.

Аромат Climat впервые вышел в свет в 1967 году в Париже. А в 70-е годы в СССР он стал настоящим хитом и самым желанным подарком для советской девушки: в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Ипполит дарит Наде как раз духи Climat. Ходила пикантная легенда, что именно этими духами якобы пользуются французские проститутки. Классический аромат Opium, выпущенный в 1977 году, был творением самого Ива Сен-Лорана — мэтр контролировал процесс создания духов от и до, начиная с парфюмерной композиции и заканчивая дизайном флакона. Нежный Anais Anais появился в СССР вскоре после перестройки, хотя производить его начали ещё в 1978 году.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

«КЖ» поздравляет с Днем защиты детей!

Пусть внимание к маленьким людям и их проблемам принесет свои плоды в виде счастливых судеб и благодарности. Пусть любовь к детям наполняет жизнь новым смыслом и радостью.

«Крымский журнал» покулинарил, или Вкусно о вкусном!

«Крымский журнал» покулинарил, или Вкусно о вкусном!

Шесть гениальных идей для неординарных туристов

Шесть гениальных идей для неординарных туристов

Эмир Кустурица едет в Ялту!

Эмир Кустурица едет в Ялту!

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица в своем видеообращении подтвердил, что 23 июля вместе с группой The No Smoking Orchestra даст свой первый и единственный концерт в Ялте.