DSC 4980 e1591780762743 1
Заметки блогера

Текст: Наталья Штыркова
Фото: автора

«Край сизых холмов или голубых вершин…»

Так прозвали Коктебель поэты Серебряного века. Горы и холмы, окружающие посёлок, покрыты степными травами и кустарниками лоха серебристого. Они и придают сизо-синий оттенок здешнему пейзажу. Неподалёку от Коктебеля находится длинный хребет Узун-Сырт, который в советское время стал меккой планеризма. Сюда стекались спортсмены и любители экстрима со всех уголков Союза. В переводе с тюркского Узун-Сырт – длинный хребет. Выгнутое плато обнимает долину Бараколь и образует своеобразную воронку. За счёт этого в Баракольской впадине образуются восходящие потоки воздуха. Они и позволяют парапланеристам долго кружить в воздухе. Таких в мире мест всего два: в Крыму и США (гора Харрис Хилл в Нью-Йорке).

Полёт над Баракольской долиной

Своё нынешнее имя гора получила в 1924 году – в честь погибшего на ней испытателя-планериста Петра Клементьева. В настоящее время на горе Клементьева базируются парапланерный клуб «Бриз» и Центр планерного спорта, а на вершине расположен Музей планеризма. Те, кто мечтает попробовать себя в воздушном спорте, могут полетать на планере или параплане: 10 минут полёта в тандеме с инструктором стоит в среднем 2500 руб.

Вид на долину Коктебеля и потухший вулкан Карадаг

Гора Клементьева привлекательна не только возможностью полётов, но и уникальной соседней вершиной Коклюк, на которой стоит белоснежная ротонда «Звездопад воспоминаний». Отсюда открывается потрясающая панорама на потухший вулкан Карадаг и Баракольскую долину. В хорошую погоду можно разглядеть, где заканчиваются горы и начинается степной Крым. Этот уголок полуострова хорош в любое время года: зимой удивительной красоты закаты, летом марсианские выжженные пейзажи, весной цветут дикие тюльпаны, пионы и анемоны, занесённые в Красную книгу Крыма.

Ротонда «Звездопад воспоминаний»

Добраться до горы Климентьева можно на машине или рейсовом автобусе Симферополь – Феодосия. Если вы выбрали второй вариант, тогда, не доезжая до поселка Наниково, нужно выйти прямо у подножия горы и подняться наверх пешком. Если всё-таки решили поехать на собственной машине, то будьте осторожны – дорога здесь глинистая и опасная, особенно после дождя. На вершине горы достаточно ветрено, поэтому рекомендую взять с собой ветровки, тёплые куртки, шапки. Можно погреться и выпить горячего чаю в кафе на планерной станции. С балкона заведения открывается очень красивый вид на местность.