Текст: Мария САВИНА

Кизил не раз меня спасал...

Чем полезна шайтанова ягода

«Бархатный» Крым богат фруктами, овощами и ягодами. Инжир, гранаты, хурма, зизифус, фейхоа… Перечислять можно долго, лучше пробовать! А ещё с конца июля и до середины октября на полуострове собирают урожай кизила. «Крымский журнал» решил вспомнить целебные свойства этой воспетой легендами ягоды и выяснить, в каких уголках Крыма её искать

Для аппетита и от цинги

Жители полуострова с давних времён лечили кишечные расстройства настоем из листьев кизила. Отвар сухих плодов считался в народе неплохим жаропонижающим средством, а ещё его советовали пить страдающим отсутствием аппетита. В кизиловой коре, ягодах и листьях содержатся органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды и минеральные вещества, а в плодах витамина С не меньше, чем в чёрной смородине.

Кавказские женщины издревле готовили витаминный лаваш: протёртый кизил раскладывали в плоские формы, сушили в печах, а потом скатывали в тугие тонкие рулеты. В годы Первой мировой войны такое немудрёное лакомство помогло победить цингу на Кавказском фронте. И сегодня кизил присутствует в рационе путешественников и космонавтов. Стоит отметить, что это растение не только полезное, но и эстетичное. Плоды бывают и желтоватыми, и розовыми, и рубиновыми. Их форма то цилиндрическая, то округлая, то грушевидная…

 

Стрела Одиссея

и копьё Ромула

Из-за твёрдой древесины кизил всегда ценили ремесленники. Кизиловые ветви из горного Крыма вывозили в степи Украины и Таврии и продавали местным жителям для изготовления всевозможных поделок и предметов обихода. Шёл кизил и на челноки для ткацких станков, и на мебель, и на сувениры. Древние греки и римляне называли его деревом, «с оружием дружным». Из него делали стрелы, древки для копий, рукояти для мечей. Кстати, у гомеровского Одиссея стрела была именно кизиловой.

Согласно легенде о создании Рима, его основатель Ромул очертил границы города копьём, впоследствии превратившимся в кизил. Ещё одна легенда приписывает этому растению участие в распятии Христа. Считается, что святой крест был изготовлен из кизила, который в те времена был самым большим деревом Иерусалима. После распятия Иисуса оно превратилось в кустарник, ветви которого навсегда повисли.

 

Подарок от лукавого

В Крыму кизил нередко называют шайтановой ягодой. Предание гласит: когда Господь повелел каждому выбрать своё растение, выбор шайтана пал на кизил. Ещё бы – цветёт раньше всех, значит, ягоды поспеют рано, и их можно будет продавать за большие деньги соскучившимся по свежим плодам людям. Но пришла весна, за ней лето, а кизил всё не спешил созревать. Шайтан злился, ругался, дневал и ночевал под кустом, приговаривая: «Да спей ты уже, шайтанова ягода!» Но наступил сентябрь, а кизил всё ещё был кислым и незрелым. Люди, проходившие мимо куста, спросили у шайтана: «Ну как кизил – поспел?» На что разгневанный чёрт ответил: «Какая дрянь, берите эти ягоды себе!» После чего злой шайтан сплюнул в очередной раз и ушёл восвояси.

Прошло чуть меньше месяца, и кизил поспел. Народ собирал его и радовался: просчитался нечистый! Да, есть у кизила такое свойство – зацветать ранней весной, когда ещё никакие другие растения Крыма не цветут. А вот его плоды становятся пригодны в пищу только к сентябрю.

 

Кизиловая арифметика

В Крыму в природе растёт всего один вид – кизил обыкновенный, он же дёрен мужской. Встретить его можно почти повсеместно к югу от линии Севастополь – Бахчисарай – Симферополь – Белогорск – Старый Крым. Растёт кизил как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах, в балках, образуя кустарниковые заросли с боярышником, барбарисом и шиповником. В сезон плоды продают на всех рынках полуострова, а также предлагают купить на туристических трассах.

А вот в промышленных масштабах, по информации Министерства сельского хозяйства РК, кизил в Крыму не выращивается. Зато эту чудо-ягоду давно облюбовали местные дачники. И неудивительно: кизил – растение крайне плодовитое. С одного взрослого куста каждый год можно собирать до 70 кг урожая. При этом стоимость ягод на местных рынках колеблется от 100 до 250 рублей за килограмм. Нетрудно подсчитать, что прибыль от скромного сада в десять деревьев может достигать 175 тысяч рублей в сезон. При этом кизил абсолютно неприхотлив. Щебнистые, каменистые, карбонатные, бедные и неглубокие почвы растение переносит с завидной лёгкостью, что позволяет выращивать его на участках, практически непригодных для других плодовых культур. Чем вам не бизнес-идея? Кстати, приобрести саженцы наиболее популярных сортов кизила крымские питомники предлагают всего по 250 рублей за штуку.

 

Компетентно

Людмила Антонова,
агроном ТПО «Садовые традиции»:

– В Госреестре селекционных достижений России с 2004 года кизил был представлен одним сортом – «прикубанский». С нашей подачи с 2017 года в реестр внесены ещё четыре сорта кизила («артемий», «настя», «самохваловский», «солнечный»), саженцы которых мы выращиваем и при необходимости оформляем весь пакет документов.

Преимущественно саженцы люди покупают для выращивания на дачах, ведь всего несколько кустов могут обеспечить потребность всей семьи. Но кизил – растение самобесплодное, и для получения урожая требуется высаживать несколько саженцев разных сортов.

К сожалению, промышленная культура кизила слабо развита, это связано с трудоёмкостью его выращивания и недостаточным предложением посадочного материала на рынке. В Крыму в промышленных объёмах саженцы могут предложить лишь два питомника.

К тому же это культура ручного сбора урожая, не налажен процесс промышленной переработки продукции. Привычный для всех нас – лесной кизил. Но он значительно мельче садового, и ресурсы не постоянны. В последнее время растёт спрос на посадочный материал кизила среди мелких фермеров, которые заказывают саженцы в расчёте на площадь 1-2 га. Уверены, с расширением ассортимента и развитием технологии выращивания этой культуры кизиловые посадки в Крыму будут увеличиваться.

 

КИЗИЛ: ЗА И ПРОТИВ

Ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным и мочегонным действием.

Отвар на основе кизила укрепляет иммунитет и тонизирует. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза.

Плоды стимулируют избавление организма от токсичных продуктов распада.

Кизил благодаря бактерицидным свойствам при регулярном употреблении считается эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.

Женщины особенно ценят жиросжигающие свойства ягод. Кизил улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует обмен веществ.

Плоды активно используют в домашней косметологии, а также они обладают ранозаживляющими свойствами.

Однако не нужно забывать и о вреде, который может нанести даже самый полезный продукт. Кизил не стоит употреблять при повышенной кислотности, нервной возбудимости и бессоннице, при индивидуальной непереносимости.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

ТОП-5 святых источников Крыма

ТОП-5 святых источников Крыма

«Крымский журнал» отпраздновал вторую годовщину

«Крымский журнал» отпраздновал вторую годовщину

Москва не резиновая или дальше Крыма нет земли

Москва не резиновая или дальше Крыма нет земли

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

IT-КРЫМ: из тени в светлое будущее

В стратегии НКО «Крымский IT Кластер», куда входит 38 крымских компаний, предполагается и развитие новых рынков — систем морского транспорта без экипажа, новых персональных систем безопасности, распределенной энергетики…