Текст: Ольга ЛЕОНОВА

Керчь - новые ворота полуострова счастья

Пока вся страна следила за стройкой и открытием Крымского моста, восхищалась технологиями и ставила «лайки» коту Мостику, ещё не думалось о том, что грандиозный проект изменит даже ощущение пространства мира. Причём не только для крымчан. Изменилась сама основа географии Крыма. И первой это почувствовала Керчь. Ранним майским утром 2018 года город «на краю земли» проснулся с новыми воротами в Крым и стал его новым лицом. И каждому, кто приехал по мосту с континента, стоит вглядеться в это лицо, прежде чем отправиться дальше.

Керчь встречает гостей без пляжного летнего подобострастия и назойливости, свойственной многим южным приморским городам. Статус самого древнего города России с более чем 2500-летней историей обязывает вести себя с достоинством. Когда русские города, включая Киев и Москву, были точками на карте полумифических северных территорий, Пантикапей – современная Керчь, а тогда столица Боспорского царства – уже вовсю экспериментировал с демократией, выборами и другими атрибутами полноценного государства. А ещё город успешно давал от ворот поворот как экспорту западных ценностей, несомых тогда Римской империей, так и полудиким скифам с «раскосыми и жадными глазами».
Роль ворот в Крым Керчи явно к лицу. Ведь городу есть что показать: это и историческая самобытность древнего центра цивилизации у двух морей, и память военных лет, и совершенно фантастические природные локации. Нужно только задержаться здесь на несколько дней.

 

Город и его жители

Съехав с Крымского моста в город, стоит подыскать жильё. И это не проблема, оно тут на любой вкус и кошелёк. Но учтите, что пространство города, а тем более Керченского полуострова, огромно и плохо приспособлено к перемещению
общественным транспортом. Увы, если не записываться на автобусные экскурсии, без автомобиля за несколько дней можно успеть посмотреть немногое. Впрочем, проблему решают конторы по аренде машин с хорошим выбором авто и приемлемыми ценами.

Кстати о ценах. При наличии автомобиля жильё, будь то гостиничный номер или комната в частном секторе, лучше снимать не в городе, а в прилегающих посёлках – Аршинцеве или Героевке.

Это при абсолютно равных по уровню комфорта условиях обеспечит экономию не только средств, но и времени. Многие туристические объекты расположены ближе к этим посёлкам, чем к центру города. Да и вид на Крымский мост оттуда лучше.

Если же поселиться в самой Керчи, не миновать посещения горы Митридат и сердца города – раскопок Пантикапея. В первом случае, поднявшись по 432 ступеням на гору и приведя в порядок сердечный ритм, можно окинуть взглядом почти весь город, почувствовать себя царём горы, осматривающим свои владения, которым, кстати, и был Митридат – правитель древнего Пантикапея. Там же находится и смотровая площадка с видом на мост. По развалинам Пантикапея можно пройти как самостоятельно, так и в экскурсионной группе. Это же касается и других античных и средневековых объектов: Нимфея, Ени-Кале, Царского кургана и склепа Деметры.
Категорически нельзя пропустить храм Св. Иоанна Предтечи – самый древний в России и даже в СНГ. Эта церковь старше, чем знаменитая Десятинная в Киеве. Согласно церковным источникам, её постройку благословил сам Андрей Первозванный, чей след в камне и сейчас показывают посетителям. Храм находится в центре города – прямо под горой Митридат.

А уж если посчастливилось попасть в Керчь в начале лета, можно окунуться в атмосферу античности. В это время в городе проходит традиционный многодневный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» (в переводе с древнегреческого «состязания»). Это и выставки в музеях, и кинопоказы, и выступления музыкальных групп. Но главное – потрясающие нон-стоп-спектакли театральных коллективов со всего мира в античном и современном стиле прямо в древнем амфитеатре Пантикапея.

Полдня стоит выделить на посещение крепости «Керчь» – выдающегося фортификационного сооружения авторства знаменитого русского военного инженера Эдуарда Тотлебена. Вдоволь потренировавшись при строительстве укреплений для обороны Кронштадта, Выборга и Севастополя, Тотлебен возвёл совершенный по тем временам оборонительный комплекс, при виде которого у врага напрочь исчезало желание плыть Керченским проливом. Территория крепости огромна и состоит из нескольких отдельных фортов и бастионов, соединённых между собой грандиозным лабиринтом подземных ходов, о которых сложено множество легенд. Есть даже миф о существовании хода на другую сторону пролива. Самостоятельно посетить крепость не удастся, только в составе экскурсии. Это и к лучшему: слишком велик риск заблудиться в хитросплетениях русской инженерной мысли и самому стать персонажем очередной леденящей кровь легенды о подземельях форта Тотлебен. Размеры крепости позволяют проехать некоторые экскурсионные маршруты на своей машине, в том числе
подъе­­­хать к малоизвестной смотровой площадке, наиболее близко расположенной к аркам Крымского моста.

Какая рыба вкуснее всех?

Тем же, кому к духовной пище требуется материальное подкрепление, надо знать, что после воссоединения Крыма с Россией Керчь не только стала самым древним городом страны, но и попутно «прихватила» звание рыбной столицы, оставив Астрахань и Мурманск позади. Ещё бы, два моря, в которых в совокупности проживает, а точнее, «проплывает», самое большое количество рыбы в мире. Керчане знают толк в морепродуктах и готовят из них такое количество блюд, что и названия их встречаются только здесь: саламур – сельдь мгновенного посола, галаган – прессованная солёная икра…

Всё это можно отведать в керченских ресторанчиках и кафе. Но лучше самому сходить на знаменитый рыбный рынок: керченская селёдка, сушёный бычок в гигантских связках, жирные хищные сарганы, кефаль и пиленгас, барабуля и ставрида, огромная, с автомобильное колесо камбала и крошечные анчоусы – вот далеко не полный список местного изобилия.

Рыба – зверь сезонный, и брать её нужно из нового, еще утреннего улова, а не удовлетворять сиюминутное желание «свежеразмороженной». А лучше всего попасть на День рыбака в середине июля – вот на этом празднике десятки ресторанов и точек выносной торговли будут соревноваться за право накормить гостей приготовленными на их глазах блюдами.

 

Эхо войны

Не у каждого хватит сил пройти по тем местам Керчи, где Великая Отечественная война оставила свой след. Не каждый захочет, вытирая тайные слёзы, с замиранием сердца слушать рассказы экскурсоводов о том, как жители города ушли под землю, как более 13 тысяч человек, вклю­чая сотни детей, держали оборону, сопротивляясь захватчикам до последней капли горько-солёной воды, в буквальном смысле слова выжатой из камней подземелий.

Но те, кто найдёт в себе силы побывать в Аджимушкайских каменоломнях, где под сводами каменных выработок до сих пор слышны голоса погибших солдат и мирных жителей, на месте высадки Эльтигенского десанта, где каждый метр берега, именуемого «Огненной землёй», полит кровью наших морских пехотинцев, уже никогда не смогут оставаться равнодушными ни к истории той войны, ни к её героям. Язык не повернётся назвать эти места туристическими объектами, но каждый, кто п­ридёт туда, может не просто прикоснуться к истории, но и остро почувствовать, благодаря чему и кому мы до сих пор живы.

На пленэрах

Для любителей природы и её чудес самое интересное, как всегда, за пределами города. Но прежде чем отправиться в путешествие к достопримечательностям Керченского полуострова, стоит поставить зарубку на память, а именно: постоять сразу в двух морях. Для этого нужно приехать на мыс Такиль и встать лицом к воде: правой ногой в Чёрное море, а левой – в Азовское. Действие сугубо символическое, зато совершенно незабываемое. Найти это место несложно – граница между морями находится прямо напротив пограничного радиомаяка.
А затем отправляйтесь осматривать знаменитые тюльпанные поля заповедного мыса Опук, если вы приехали весной. Или не менее заповедное Кояшское озеро с его инопланетной розовой солью, если визит выпал на засушливый июль или август. В любом случае стоит помнить, что заповедник – особая, режимная территория, требующая бережного отношения. При этом посещение заповедника бесплатное: не позволяйте наживаться мошенникам, какие бы аргументы они ни приводили в качестве обоснования сбора денег.

Кстати, чтобы увидеть тюльпаны или набрать розовой соли, необязательно ехать в заповедник. Чуть южнее Героевки находится совсем не заповедное Тобечикское озеро, соль которого не менее розовая, а грязи не менее лечебные. Что же касается тюльпанов, то тьма их растёт ещё и на северо-западе от Керчи – в Караларском природном ландшафтном парке, на берегу Азовского моря. Доступ туда свободный, в том числе на автомобиле. Кроме растительного мира, Каралары славятся красивейшими в Крыму пляжами, на которых причудливые скалы сочетаются с чистейшим мелким песком у берега: места дикие и малообитаемые, но в этом и есть их главная ценность.

Ну и конечно, каждый уважающий себя путешественник должен побывать на керченских грязевых вулканах. Всего их более 20, самый крупный – Джау-Тепе высотой 60 метров. Несмотря на скромные по сравнению с настоящими вулканами размеры, он может заставить себя уважать и в прошлом веке даже уничтожил целый поселок. Вулканы Камчатки, конечно, выглядят внушительнее, но моста-то там нет! А у нас – есть.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

В Крыму хотят развивать кёрлинг

В Крыму хотят развивать кёрлинг

Алуште — 115 лет! «КЖ» поздравляет город и горожан!

Алуште — 115 лет! «КЖ» поздравляет город и горожан!

Сегодня, 31 июня, Алушта отмечает 115-годовщину со дня основания обновлением городской «летописи» и экскурсом в историю курорта.

Крымская история Владимира Высоцкого

Крымская история Владимира Высоцкого

Впервые в Крым Владимир Высоцкий приехал в 1961 году, снимался в небольшой роли матроса в фильме «Увольнение на берег».

«Крымский журнал» развивает сотрудничество с турбизнесом

«Крымский журнал» развивает сотрудничество с турбизнесом