В бархатный сезон в Крыму уже не так знойно и людно. Дайвинг, релакс, дворцы, пещерные города, реликтовые парки, дикие бухты… Выбор велик. Но есть то, что нравится всем в «бархатном» Крыму, — фруктовое изобилие.

Пик фруктового сезона приходится на август-сентябрь. Надышавшийся солнцем виноград, гранаты, дыни и абрикосы, душистые персики и ароматная айва, хурма и кисло-сладкий фейхоа… Растёт в Крыму и особое дерево с винными ягодами. Если не сорвать плод вовремя, сладкое содержимое под жарким крымским солнцем превратится в вино. Есть и другие названия: фига, смоковница, смирнская ягода и, конечно, всем известный инжир.

В коллекции Никитского ботанического сада Крыма насчитывается более двухсот сортов инжира. Тёмные сорта чуть кислее, светлые — слаще и нежнее. Мякоть у созревшего инжира от бледно-розового до рубиново-красного в зависимости от сорта. Чем больше внутри семян, тем он слаще.

Одним из самых вкусных сортов считается «крымский чёрный».

Плоды сочные и ароматные, насыщенного фиолетового цвета. Вкус сочетает в себе медовую сладость и кислинку.

«Адриатический белый» завезён в Крым около 100 лет назад из Франции. Очень сладкий, с привкусом млечного сока, высокосахаристый плод с розово-красной мякотью.

Инжир «бузой бурну» известен в Крыму более 150 лет. Окрас лимонно-зелёный, переходящий в фиолетовый, а сердцевина малиновая. Кисловатый на вкус плод придётся по душе нелюбителям сладкого.

Сорт «фиолетовый» происходит из Испании. Относится к очень сладким сортам. Мякоть тёмно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная. Это один из немногих сортов инжира, который переносит транспортировку.

Рецепт от «КЖ»

Пробуйте «бархатный» Крым на вкус!

Сотни лет из инжира готовили пастилу, варенье, повидло, джемы и вино. «Крымский журнал» выбрал полезный и лёгкий десерт из инжира, творога и мёда в сочетании с ароматным чёрным кофе.

Ингредиенты:

• инжир — 4 штуки

• домашний творог — 4 столовые ложки

• зелень розмарина — 1/2 чайной ложки

• мёд — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. Зелень измельчить, немного потолочь. Смешать с творогом.

3. Инжир вымыть, обсушить, надрезать вдоль двумя перпендикулярными

разрезами и слегка раскрыть как цветок. Положить внутрь инжира творог.

4. Отправить в духовку на 12 минут.

5. Перед подачей полить мёдом.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Путешествие вокруг света, не выходя из дома

Итальянский дизайнер Маттео Аркондис совершил путешествие с помощью скриншотов Google Earth

Главком модельного флота

Главком модельного флота

Корабли и подводные лодки севастопольского мастера дарили Леониду Брежневу, Фиделю Кастро, Михаилу Горбачеву и Джорджу Бушу Старшему

«Взрывной» характер Крымского полуострова

«Взрывной» характер Крымского полуострова

Крым — уникальное место. Как могли заметить россияне, украинцы да, собственно, и весь мир…

Подари женщине Крым

Подари женщине Крым