Текст: Ксения Курочкина

Как столица России готовится к Чемпионату мира по футболу (ФОТОРЕПОРТАЖ)

До главного футбольного действа четырёхлетия, в котором впервые участвует и Россия, осталось меньше года, и Москва уже сегодня демонстрирует свои возможности и уровень готовности. О том, какие объекты будут принимать чемпионат, а также что столица будет показывать и чем удивлять в перерывах между матчами, журналистам из регионов страны рассказали и показали во время пресс-тура, организованного туристической компанией «Интерс-рус» при поддержке Правительства Москвы. Приняли в нём участие и журналисты «Крымской газеты».

Обновлённые «Лужники»

Самый большой и легендарный стадион России сегодня считается одним из лучших в мире. Именно стадиону спорткомплекса «Лужники» предстоит стать главной ареной Чемпионата мира-2018. Здесь пройдут четыре матча группового этапа, встречи 1/8 и 1/2 финала, а также финал и церемонии открытия и закрытия чемпионата.

Арена «Лужники» в ожидании сражений.

К предстоящему ЧМ-2018 была существенно увеличена площадь стадиона – со 122 тысяч квадратных метров до 221 тысячи квадратов. В частности, убраны беговые дорожки, которые использовались здесь во время летних Олимпийских игр 1980 года.

Раздевалка «Лужников»

Как отмечают специалисты, сегодня «Лужники» – один из лучших в мире стадионов в том числе и по обзорности: после реконструкции он получил два яруса трибун (ранее был один ярус. – Ред.), благодаря чему существенно улучшилась видимость с верхних рядов. А новая удобная планировка и каскадные лестницы делают возможным быстрое наполнение и освобождение арены зрителями.

В мае 2017 года «Лужники» получили разрешение на ввод в эксплуатацию, и сегодня в преддверии чемпионата стадион адаптируют под режим ФИФА.

1 декабря состоится жеребьевка и станет известно, какие команды сыграют в «Лужниках»

У «Спартака» дома

Открытый в 2014 году стадион, который сегодня носит название «Открытие Арена», активно эксплуатируется уже три сезона. В том числе в этом году здесь принимали четыре матча Кубка конфедераций. В рамках ЧМ-2018 на арене пройдут четыре матча группового турнира и один матч 1/8 финала.

«Открытие Арена» вмещает свыше 45 тысяч зрителей

Однако до этого здесь предстоит завершить чемпионат России – российскую футбольную Премьер-лигу.

– Это произойдёт ориентировочно 13 мая 2018 года, и затем на стадионе будут выполнены все оставшиеся подготовительные работы к чемпионату мира, – уточнил коммерческий директор арены Александр Атаманенко. – Составлен детальный план подготовки – работы будут выполняться вплоть до июня 2018 года.

Музей «Спартака»

Мяч, которым был забит «золотой гол»

Фирменный алкоголь от «Спартака»

Он уточнил, что адаптация стадиона под чемпионат мира предполагает возведение целого ряда временных конструкций и сооружений на прилегющей к стадиону территории – кабельные мосты для работы большого количества тележурналистов, временные ТВ-платформы, дополнительные зоны гостеприимства, медиацентр, парковочные места и т. д. Кстати, часть временных конструкций осталась здесь ещё после Кубка конфедераций.

Раздевалка «Спартака»

С ощущением праздника

Готовятся к ЧМ-2018 не только главные футбольные арены Москвы. По словам главы департамента спорта и туризма города, олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Николая Гуляева, вся московская инфраструктура ведёт подготовку к проведению московского этапа чемпионата мира.

– Помимо суперсовременных арен и помимо красоты нашего города, мы готовим ещё и большое количество туристических продуктов, то есть наверняка будет чем заняться тем, кто приехал посмотреть матчи, посетить наш город и ощутить атмосферу праздника. Наша задача – создать в Москве праздник футбола и вообще праздничное настроение, – подчеркнул Гуляев.

По его словам, в дни проведения чемпионата Москва ожидает дополнительно 500-700 тысяч гостей.

Сколько там дней осталось до Чемпионата мира?

– Это не только те, кто приедет с билетами и будет смотреть матчи, но и те, кто захочет быть в этот период в Москве, – уточнил глава департамента спорта и туризма.

В целом же, по его словам, в 2018 году столица примет более 17 миллионов туристов.

На вопрос о том, сможет ли город обеспечить безопасность такого количества туристов при проведении ЧМ-2018, Гуляев ответил утвердительно.

– Это не моя оценка, это оценка профессионалов – Москва входит в число городов, наиболее безопасных для посещения туристами. У нас даже есть специальное подразделение – туристическая полиция, сотрудники которого говорят на многих языках, – заключил чиновник.

Крымские надежды

Как отмечают московские специалисты от футбола, бывавшие на полуострове в последние годы, в Крыму также заметны положительные изменения в сторону совершенствования спортивной инфраструктуры. По словам того же Николая Гуляева, московские спортсмены уже неоднократно ездили на сборы в российский Крым.

И действительно, несмотря на то что Крым не задействован в мероприятиях ЧМ-2018, сегодня республика, догоняя страну, много вкладывает в развитие спортивной инфраструктуры, в том числе футбольных полей.

Как сообщил не так давно в рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой» президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха, сегодня собственники спортивных арен Крыма – муниципальных или частных – должны подготовить «дорожные карты» для обеспечения на стадионах мер безопасности, предусмотренных российским законодательством.

– На сегодняшний день есть закон (о мерах безопасности на стадионах. – Ред.), который нарушать нельзя. Крым – это часть России и Южного федерального округа. И дать преференцию Крыму в этом вопросе никак не получается: чем мы лучше Камчатки или Иркутска с Новгородом, например. Проблема не только у нас. Закон действует с 2015 года. Есть соревнования различного уровня и правила по безопасности, и стадионы должны соответствовать этим мерам, – констатировал Юрий Ветоха.

По его словам, с МВД и профильными ведомствами удалось договориться, что каждый стадион разрабатывает «дорожную карту», согласно которой будет приводить спортивное сооружение за счёт муниципальных или частных средств, в зависимости от формы собственности, в соответствие с законодательными нормами.

Комментируя общее состояние крымских футбольных стадионов, Ветоха отметил:

– Идеально, когда футбольному клубу принадлежит стадион, база. Хуже, когда есть зависимость – стадион в частной, муниципальной или региональной собственности – и владельцы не совсем качественно исполняют свою работу. Есть некоторые регионы, в которых футбольной инфраструктуры просто нет. А 20 лет назад она была. Где-то за 20 лет уже и стадионов не существует: или рынок какой-то, или дом стоит. А те, что остались, оставляют желать лучшего. Но есть и хорошие стадионы. Например, СОК «Севастополь», где соответственно есть менеджмент и группа болельщиков, которая поддерживает команду.

Сегодня, по словам президента, ситуация меняется и Крымский футбольный союз уже может диктовать свои условия собственникам стадионов.

– За два года из субсидий мы арендовали у вас стадионы, отдали два миллиона каждому стадиону. Теперь будьте добры потратьте какую-то часть на проведение нашего чемпионата (чемпионат Премьер-лиги КФС. – Ред.). Понимаем, что инфраструктура или театр начинается с раздевалки, с туалета. С этого и надо начинать. Те спортивные сооружения, на которых проходит наш чемпионат, венчают не только футбольные соревнования. Там есть и беговые дорожки, и залы для бокса и борьбы в подтрибунных помещениях. И понятно, что есть первоочередные задачи – чтобы не капало за шиворот. Но сейчас мы уже вправе на третий год просить уделить больше внимания футболу.

Юрий Ветоха также выразил надежду на то, что с проведением чемпионата мира-2018 в России изменится отношение и к крымскому футболу, который сегодня находится в изоляции.

– Очень хотелось бы, чтобы после ЧМ-2018 отношение к крымскому футболу изменилось. Пока это только предпосылки. Как бы мы ни хотели, но политика присутствует везде. Футбол – это огромный инструмент. Мне очень бы хотелось, чтобы что-то изменилось, но боюсь сейчас комментировать. Мы, со своей стороны, прошли определённый период становления, у нас есть что показать. Если ещё год назад я бы этого не говорил, то сейчас все лидирующие команды могут представлять в российском чемпионате вторую лигу и точно не будут мальчиками для битья.

Бывший стадион «Локомотив» в Симферополе

Выделение средств на реконструкцию объектов ГБУ РК «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым» (Симферополь), в том числе главного крымского стадиона (ранее «Локомотив») предусмотрено Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 -2020 годы». По словам первого заместителя генерального директора ЦСП СК РК Ивана Семержиди, к 2018 году планируется завершить реконструкцию спортивного ядра.

–  Это беговые дорожки, прыжковые ямы, сектор для метания ядра и новое футбольное поле, которое будет соответствовать всем нормам и стандартам. Там будет автоматический подогрев и полив газона, будут использоваться новые технологии посадки газона. Он будет расти уже, скорее всего, не на земле, а на песке. Документы уже все сданы и, скорее всего, на следующей неделе начнутся торги, – уточнил Семержиди.

Автор: Кристина КУРОЧКИНА, Андрей НОВОХАТЬКО.

Фото Кристины КУРОЧКИНОЙ, Михаила ГЛАДЧУКА.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Весь мир в крымском кадре

Весь мир в крымском кадре

В поисках географической экзотики кинематографисты уже почти век как посылают свои экспедиции на полуостров. Ищут и находят!

Один день в Ялте, или много радости из ничего

Один день в Ялте, или много радости из ничего

Туризм столетней выдержки

Туризм столетней выдержки

В 1890 году в России появилась первая туристическая организация с красноречивым названием — Крымский горный клуб.

«Ялта красивее Французской Ривьеры», — австралийский экс-дипломат Тони Кевин

«Ялта красивее Французской Ривьеры», — австралийский экс-дипломат Тони Кевин