Инфраструктура
Энергетика

Текст: Вадим Лукьянов

К 2О2О году потребление электроэнергии в Крыму вырастет вдвое

Экономическое развитие Крыма невозможно без стабильного электроснабжения. Несмотря на получаемые с материка 8ОО мегаватт электрической мощности, по словам депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, полуостров испытывает дефицит в объёме около 1ОО мегаватт. Без развития собственной генерации обеспечить растущие потребности нельзя.

Тепло до востребования

Введённый в эксплуатацию в декаб­ре 2015 года энергомост стал, как говорят специалисты, межсистемным сетевым объектом, лишь соединившим энергосистемы Крыма и Краснодарского края. На материке же существуют свои сложности и пиковые нагрузки потребления. Так что Республике Крым и Севастополю для стабильности энергосистемы нужны собственные объекты базовой генерации, которые будут поддерживать в ней необходимую частоту и напряжение.

Пока главный источник собственной генерации — это действующие Камыш-Бурунская, Сакская и Симферопольская ТЭЦ. Они расположены идеально и с точки зрения розы ветров, и с точки зрения развития городов, где сконцентрированы основные крупные потребители электроэнергии, количество которых растёт с каждым годом. Компания «КрымТЭЦ» начала заниматься развитием их мощностей задолго до блэкаута. Комплексная реконструкция даст возможность увеличить объёмы производства электроэнергии с нынешних 160 до 492 мегаватт.

Однако реализации проекта мешает нерешённость проблемы потребления вырабатываемого станциями тепла. Все ТЭЦ работают в режиме комбинированного производства электрической и теп­ловой энергии. Но если электричество энергорынок Крыма потребляет в полном объёме, то тепловая энергия остаётся невостребованной. В последние годы теплоснабжающие предприятия лишь снижали отбор тепла у ТЭЦ: с 393 тысяч гигакалорий в отопительный сезон 2012 года до 262,7 тысячи в прошлом году. При этом ТЭЦ могут отдавать 1935,3 тысячи гигакалорий в год.

— Только Симферопольская ТЭЦ ежегодно выбрасывает в воздух неиспользуемой тепловой энергии больше чем на 300 миллионов рублей, потому что нам её некуда девать, — рассказал председатель АО «КрымТЭЦ» Игорь Сенько. — В итоге получается двойной расход природного газа, что крайне нерационально. Если бы город забирал нашу тепловую энергию, которая остаётся при производстве электрической, то это не только снизило бы себестоимость электроэнергии, позволило улучшить экологическую обстановку в городе, но и способствовало бы снижению тарифов на тепло для населения.

Однако проекты схем теплоснабжения Симферополя и Керчи, которые в марте прошли публичные слушания, не учли развитие генерирующих мощностей станций.

— Мы проработали все варианты и пришли к выводу, что в сфере теплоснабжения Симферополя сейчас разумнее всего принять консервативный сценарий и взять паузу, так что на 2017–2018 годы тему увеличения отбора тепла от ТЭЦ мы просто замораживаем. А с 2019 года включаем вариант разукрупнения зоны теплоснабжения от симферопольской станции, — рассказал директор по регионам НП «Энергоэффективный город» Андрей Чистович.

Тем не менее 22 декабря 2016 года между Министерством топлива и энергетики Крыма, администрацией Симферополя, ГУП РК «Крымэнерго» и АО «КрымТЭЦ» было подписано четырёхстороннее соглашение о реализации инвестпроекта оптимизации системы теп­лоснабжения Симферополя и создания единой теплоснабжающей организации.

Согласовал документ глава РК Сергей Аксёнов. В соглашении говорится, что КрымТЭЦ получает «статус единой теп­лоснабжающей организации Симферополя», на первом этапе обеспечивает «максимально возможное теплоснабжение потребителей от станции по существующей схеме, а также увеличивает отпуск тепловой энергии до 2026 года с нынешних 65,95 до 569,07 гигакалории в час, в том числе 351,72 гигакалории будут вырабатывать установленные в городских котельных когенерационные установки, дающие не только тепло, но и электрическую энергию. За счёт экономии природного газа и пресной воды себестоимость теплоносителя понизится, что позволит сдерживать темпы роста тарифов на теп­ловую энергию и установить в Симферополе единый тариф для всех потребителей. Причём всю модернизацию инвестор планирует проводить за собственный счёт. Администрация крымской столицы при­оритетным выбрала проект схемы теплоснабжения Симферополя, предполага­ющий вложения из республиканского и городского бюджетов.

Санкции подвели

В Крыму и Севастополе за бюджетные средства реализуются проекты строительства двух крупных станций базовой генерации ПГУ-ТЭС мощностью по 470 мегаватт каждая. Стоимость проекта 49 миллиардов рублей, которые преду­смотрены федеральной целевой программой развития РК и Севастополя. Станции будут иметь по два энергоблока. Первую очередь планировалось сдать в эксплуатацию в сентябре 2017 года, а вторую — к марту 2018-го. Однако в конце 2016 года стало известно, что строительство ПГУ-ТЭС идёт с отставанием от графика на полгода. Кроме того, возникли проблемы с закупкой импортного оборудования.

Для работы станций планировалось приобрести четыре большие газовые турбины у немецкой компании Siemens либо заказать их на санкт-петербургском СП «Силовые машины», работающем по лицензии Siemens. Но оба варианта наталкивались на антикрымские санкции Запада. Несмотря на то что в декабре 2016 года на Симферопольской и Севастопольской ТЭС завершалась подготовка к монтажу основного оборудования, без которого продолжать работы было невозможно, в конце февраля нынешнего года стало известно о планах импортировать турбины из Ирана.

— Санкции создают определённые трудности, но мы их успешно преодолеваем и решаем все вопросы — можно сказать, они уже сняты с повестки дня, — сообщил Михаил Шеремет.

— О многих вещах мы не можем говорить публично, но я уверен, что все объекты будут сданы согласно графику, который был утверждён ранее. Строительство двух новых ПГУ-ТЭС даст хороший задел для дальнейшего развития Крыма и Севастополя, развивающихся опережающими темпами. Благодаря двум новым объектам базовой генерации к 2018 году полуостров будет иметь 1800 мегаватт электрической мощности. В перспективе необходимо нарастить их до 3500 мегаватт.

Нестабильный свет

Пока базовая генерация в процессе модернизации и строительства, под­спорьем ей стала возобновляемая энергетика. В энергосеть подключены пять солнечных электростанций общей мощностью 300,02 мегаватта. Готовится ввод в эксплуатацию солнечной станции «Владиславовка» мощностью 110 мегаватт. Кроме того, работают ветроэлектростанции на 88,91 мегаватта.

— Полуостров обладает колоссальным потенциалом для развития солнечной и ветровой энергетики, который фактически подарен нам природными особенностями, — добавил Шеремет. – Подсчёты показали, что ветровой парк можно разместить на площади минимум 2,4 тысячи квадратных километров. Хорошими темпами развивается солнечная электроэнергетика, которая вносит в энергетическую копилку республики серьёзный вклад.

Проекты альтернативной энергетики начинали активно развиваться в Крыму ещё в украинский период благодаря действовавшим в то время «зелёным» тарифам.

В богатой на традиционные ресурсы России специального тарифа для возобновляемой энергетики нет. Тем не менее интерес инвесторов к отрасли сохраняется.

— При этом восполняемые источники имеют не только плюсы, давая экологически чистое электричество, но и минусы, — объясняет министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина. — Энергия ветра и солнца нестабильна и зависит от погодных условий. Поэтому возобновляемая энергетика должна опираться на традиционную генерацию, чтобы была возможность сбалансировать энергосистему. Инвесторы, конечно, вольны реализовывать свои проекты, но только для собственных потребностей, без подключения к энергосистеме Крыма

Добраться до потребителя

Тем временем предстоит решить ещё одну важную проблему — реконстру­иро­вать распределительные сети. Имущество Крымэнерго изношено в среднем на 60 процентов. А после изменения схемы перетока электроэнергии с северного транзита на восточный необходима полная реконструкция всего сетевого комплекса, предусматривающая не просто замену изношенного оборудования, а именно модернизацию, учитывающую изменение топологии сети и перспективного ввода объектов большой генерации. Модернизация энергосетей РК должна быть завершена в 2018 году. Ведь потребителей с каждым годом будет всё больше, причём крупных: помимо почти 800 проектов в рамках СЭЗ, планируется строительство трёх портов, инфраструктура которых энергоёмка. Кроме того, при всей компактности географического положения туристам удобнее пользоваться железнодорожным сообщением, то есть будет развиваться этот вид транспорта. Нужна промышленность, которая даёт постоянные рабочие места, что тоже потребует электрические мощности. В Крыму будут развивать аграрный сектор, построят теп­лицы и овощехранилища. К 2020 году потребление вырастет с 1,25 до 2,6 гигаватта электроэнергии. Поэтому вопрос об избытке электроэнергии даже не рассматривается.