Текст: Евгений Пересветов

История крымского футбола

Футбол в Крыму появился не после Великой Отечественной войны, как принято считать. В кожаный мяч здесь играли ещё в царские времена, при императоре Николае II. В открытых источниках можно найти информацию о том, что Севастопольский кружок любителей спорта вместе с Одесской, Московской, Санкт-Петербургской, Киевской, Харьковской футбольными лигами, Николаевским спортивным клубом и Тверским кружком велосипедистов, конькобежцев и любителей спортивных игр стал соучредителем созданного 19 января 1912 года Всероссийского футбольного союза — высшего футбольного органа Российской империи.

Если попросить крымского болельщика со стажем рассказать об истории развития футбола, он вспомнит 1958 год. Тогда симферопольский «Авангард», основу которого составили игроки «Буревестника», включили в число команд чем­пионата СССР класса Б. А с конца 1940-х годов в одной из низших лиг чемпионата СССР выступала команда Севастопольского судостроительного завода имени Серго Орджоникидзе. Но громких побед она так и не завоевала. Уже в начале 1950-х «Судостроитель» сменила команда севастопольского Дома офицеров флота, которая позже под названием СКЧФ добивалась успехов на всесоюзном уровне.

На этом скудные официальные данные о том, как играли в футбол на полуострове до середины прошлого века, заканчиваются. Историю развития крымского футбола первой половины ХХ века по крупицам восстанавливают в Крымском футбольном союзе.

Об этом «КЖ» рассказала руководитель отдела маркетинга КФС Ольга Безугловец:

— Мы продолжаем собирать архивные данные и скрупулёзно их систематизируем. Но сделать ещё предстоит немало, чтобы этот период в крымском футболе перестал быть тайной. Уже сейчас в нашем архиве немало фотографий, которые дают представление о том, каким был футбол в то время.

Эти уникальные исторические снимки рассказывают, как в 1930-е годы за победу на поле бились команды «Динамо» (Симферополь), «Сталь» (Керчь), «Желдор» (Симферополь), «Красный металлист» (Севастополь), команда Симферопольского завода имени Ильича.

— Причём сражались не только между собой. В Симферополь приезжали команды из крупных союзных городов, в том числе Москвы и Ленинграда, — вспоминает крымский журналист, спортивный эксперт Гарринальд Немировский. — Футбольный матч для людей послевоенного времени был сравним с праздником. Люди битком забивали трибуны стадионов. Не был исключением и наш главный стадион на тот момент — симферопольский «Пищевик» (ныне «Фиолент». — Ред.). Помню, мальчишкой я в десять утра прибегал на стадион, чтобы занять места родственникам на игру, которая начиналась только в 16 часов.

 

И собственный сапожник…

Как рассказал «КЖ» Гарринальд Немиров­ский, уже в то время команды были неплохо экипированы. У каждого клуба имелись своя оригинальная одежда и бутсы.

— Конечно, тогдашнюю обувь с современной не сравнишь. Делали её как заводским способом, так и заказывали у частных мастеров. Служили эти бутсы долго, их латали и продолжали использовать. Недаром практически при каждой команде был собственный сапожник. Форма у команд также была оригинальная. В цветах формы в то время, конечно, преобладал красный цвет.

Новая история

Новая история крымского футбола началась в 1958 го­ду, когда был создан симферопольский «Авангард». Зимой 1963 года его назвали «Тав­рией». Этой команде суждено было стать флагманом крымского футбола и олицетворением футбольного полуострова сначала на просторах Советского Союза, затем Украины, а теперь российского Крыма.

Первый значимый успех пришёл к клубу в 1962-м, когда симферопольцы в борьбе с фаворитами соревнований завоевали бронзу первенства СССР. После переименования «Авангарда» в «Таврию» болельщикам долгих восемь лет пришлось ждать победы команды. В 1970 году крымчане под руководством одного из лучших футболистов страны, чемпиона Европы Валентина Бубукина взялись за покорение вершин чемпионата. После первого круга «Таврия» возглавила таблицу, однако удержать лидерство не смогла. Но и второе место было тогда прогрессом.

Одним из самых памятных для «Таврии» стал 1973-й. В тот год сплав молодости и опыта позволил команде завоевать золотые медали во второй лиге чемпионата СССР.

По-настоящему большой успех в чемпионате СССР пришёл к симферопольцам в 1977 году. «Таврия» под руководством Сергея Шапошникова и Анатолия Заяева уверенно шла к завоеванию бронзовых медалей. Конкуренцию симферопольскому клубу в борьбе за выход в высший класс составили тогда солидные клубы «Спартак» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Динамо» (Минск), «Памир» (Душанбе). Однако крымчанам такое соседство лишь добавляло азарта.

В итоге «Таврия» опередила представителей Белоруссии и Таджикистана на финише первенства и завоевала третье место.

Олимпийский год — 1980-й — стал счастливым для поклонников команды из Симферополя. После неудачного предыдущего чемпионата, когда «Таврия» чудом удержалась в лиге, мало кто ожидал, что уже с первых туров крымчане захватят лидерство. Несмотря на все усилия конкурентов — днепропетровского «Днепра» и харьковского «Металлиста», — наши земляки завоевали золотые медали. Однако только один сезон крымская команда провела в элите советского футбола. Но в памяти болельщиков навсегда останутся красивые победы над «Динамо» (Москва), ленинградским «Зенитом» (два­жды), «Араратом» (Ереван), одесским «Черноморцем», бакинским «Нефтчи», краснодарской «Кубанью».

Ещё один большой успех пришёл к «Таврии» в 1992 году. Стартовав в первом национальном чемпионате Укра­ины, симферопольцы дошли до финального матча, в котором обыграли киевское «Динамо». Победный гол в той встрече забил нападающий «таврийцев» Сергей Шевченко, который и сегодня продолжает трудиться на благо крымского футбола и «Таврии».

А в 2010 году симферопольцы стали обладателями Кубка Украины, обыграв в дополнительное время донецкий «Металлург» (3:2).

Новейшая история…

В российском Крыму футбол развивается по своим особым законам ввиду политических обстоятельств. Спорт должен оставаться вне политики, но футбольному Крыму пока только мешают. Тем не менее Крымский футбольный союз и Республиканская федерация футбола делают всё, чтобы спорт номер один на полуострове развивался. Состоялось два чемпионата в рамках премьер-лиги, в которой приняли участие восемь клубов из разных уголков полуострова.

Ведётся диалог с Европейской футбольной ассоциацией (УЕФА). Пока еврочиновники препятствуют полноценной интеграции Республики Крым в систему российского футбола. Вместе с тем иногда и помогают. К примеру, не так давно передали 760 мячей для детско-юношеских школ Крыма. Также УЕФА готов оказать и финансовую поддержку. Ассоциация планирует выделить Крыму один миллион евро на установку четырёх футбольных полей с искусственным покрытием.

Сегодня Крым пытается вернуть себе статус региона, где футбольным командам можно полноценно проводить межсезонные сборы. Инфраструктура для этого в республике есть. Это спорткомплекс «Арена Крым» в Евпатории, «Скиф» в селе Но­вопавловка (Бахчисарайский район), «Крымтеп­лица» в посёлке Аграрное (городской округ Симферополь).

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Корабль-призрак

Корабль-призрак

Красноярск. Россия

Семь авиакомпаний начали льготные перевозки в Крым

Семь авиакомпаний начали льготные перевозки в Крым

Семь российских авиакомпаний с сегодняшнего дня начинают льготные перевозки из 36 российских городов в Симферополь

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак

«Бесчестные люди пытаются забрызгать даже своих благороднейших противников той грязью, в которой захлебываются сами.»

5 удивительных фактов о бархатном сезоне в Крыму

5 удивительных фактов о бархатном сезоне в Крыму