Сила в единстве
Религия

Текст: Алиса Спирин

Ислам в крымском наследии

За многовековую крымскую историю на полуострове сложилась уникальная этноконфессиональная картина. В Крыму в согласии живут представители христианских и мусульманских течений, иудеи, последователи караимизма… Веками народы и религии тесно переплетались, влияя на политическую, социальную и культурную ситуацию в регионе. «Крымский журнал» решил остановиться на вкладе ислама в наследие Крыма.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

— Крым с древних времён был пе­рекрёстком цивилизаций, местом пересечения и взаимодействия  народов, культур и религий. Наш  полуостров — это не только колыбель православия, но и регион  с богатым и многовековым насле­дием исламской культуры. В нашей республике, как и во всей России, многое делается для открытия новых мечетей, для реконструкции памятников исламской культуры, для укрепления взаимопонимания между конфессиями. Так, например, ведётся строительство соборной мечети в Симферополе, одной из самых больших в Европе. Эта мечеть, как и симферопольский кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, строится под патронатом нашего президента.

Ислам, пришедший вместе с монголо-татарами в Крым в ХIII веке, оставил немалый след в его истории: завоевания и битвы, времена Монгольской империи, Золотой Орды и Крымского ханства, создание государствен­ности и культурное становление полуострова как уникального субъекта.

Первой мусульманской постройкой на территории Крыма считается мечеть султана
Бейбарса.

Появившаяся в VII веке на Аравийском полуострове религия вскоре нашла своих последователей. Согласно крымскотатарскому фольк­лору, ислам возник на полуострове через несколько лет после его зарождения. Мифы гласят о двух последователях Мухаммеда, главного мусульманского пророка, — арабах Гази Мансуре и Малике Аштере, которые прибыли в Крым проповедовать новую религию. Конечно, всё это лишь часть красивого мифа. Ведь согласно историческим источникам, ислам в Крым принесли не арабы, а тюрки. Стоит отметить, что частое упоминание ислама в крымском контексте относится к началу XIII века. Падение Константинополя в 1204 году, разорение Руси к 1220 году — всё это привело к тому, что православная традиция населения Крыма лишилась внешней поддержки. А  в 1230-х годах полуостров захватили племена монголо-татар.

Ислам, пришедший вместе с монголо-татарами в Крым в ХIII веке, оставил немалый след в его истории: завоевания и битвы, времена Монгольской империи, Золотой Орды и Крымского ханства, создание государственности и культурное становление полуострова как уникального субъекта.

Справка. Строительство мечети началось в апреле 2016 года. Согласно проекту, собор­ная мечеть включит в се­бя основное здание (размером 37 на 37 метров) с куполом высотой 28 мет­ров и внут­ренний двор с колоннадами и шадирваном (место для омовения пе­ред совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Мусульманская святыня будет вмещать более 5000 человек.

За 700 с лишним лет были утрачены все военные достижения и большая часть культурных. Но то, что осталось, до сих пор вызывает интерес у жителей и гостей
Крыма.

Заур Смирнов, председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК:

— Именно в российском Крыму мусульмане республики стали свидетелями решения вопроса строительства соборной мечети, которая в украинский период являлась предметом спекуляций и провокаций среди многонационального населения полуострова. Уверен, это событие будет развивать традиционные ценности ислама и обеспечивать согласие в крымском обществе, выстраивая межрелигиозное общение на принципах веротерпимости.

Старый Крым

Кладезь первых на полуост­рове мусульманских культурных объектов расположен в городе Старый Крым. В XIV веке Кырым (так называли город ордынцы) стал крупным торговым центром, и итальянцы, в то время владевшие южным побережьем полу­острова, стали называть его Солхат. Будучи столицей административной единицы Золотой Орды и городом, через который пролегал Великий шёлковый путь, Кырым активно разрастался. Именно тогда на полуострове появились первые мечети и медресе — учебные заведения для мусульман. Большинство из них уже разрушены, но некоторые сохранились до наших дней.

Первой мусульманской постройкой на территории Крыма считается мечеть султана Бейбарса. Родившийся здесь султан Египта и Сирии эль-Мелик Бейбарс из рода Бахри, желая увековечить своё имя в истории, в 1277 году выделил 2000 динар на строительство мечети, которая была сооружена спустя десять лет. Сейчас от легендарного здания остались лишь руины, в которых узнать мечеть сможет только знающий человек.

Недалеко от неё расположена сохранившаяся со Средних веков мечеть хана Узбека. Она была заложена в 1312 году и полностью сохранилась до нашего времени. В 1332 году к ней по инициативе богатейшей женщины Инджибек-хатун достроили ещё и медресе, которое, к сожалению, было разрушено. Сегодня мечеть представляет собой величественную, но небольшую постройку с одним минаретом. Михраб (ниша в стене мечети, указывающая направление на Мекку) и портал (главный вход) традиционно украшены надписями и резьбой. Мечеть является туристическим центром современного Старого Крыма. И при этом действует для прихожан.

Также в Старом Крыму можно посетить руины мечети Куршум-Джами, или, как её ещё называют, Свинцовой мечети. По легенде, при её строительстве, которое шло параллельно с возведением мечети хана Узбека, использовался расплавленный сплав свинца. Однако подтвер­ждений этому так и не было найдено.

В популярности торгового дела в средневековом Солхате мы можем убедиться, увидев руины постоялого двора караван-сарая.

Новая страница крымской истории начинается после распада Золотой Орды и образования Крымского ханства. Согласно истории, знатный род Ширинов из Солхата боролся с Гиреями за первенство в руководстве Крымским ханством, но про­играл. Возможно, по­этому Солхат со временем утратил свою популярность, а столицей ханства Гиреев становились Чуфут-Кале, Салачик и, наконец, Бахчисарай.

Едва ли Чуфут-Кале можно назвать только мусульманской святыней. Еврейская крепость (так переводится название с крымскотатарского языка), до того как стать резиденцией первого главы Крымского ханства Хаджи I Гирея, имела многовековую историю, восходящую к византийским временам.

Салачика, ставшего столицей после Чуфут-Кале, и вовсе уже не существует. Сейчас эта местность называется Старолесье. Тут можно найти мавзолей первых крымских ханов, медресе Зынджирлы, сохранившееся до наших дней. Столица была перенесена в 1532 году, когда на карте Крыма появился новоотстроенный город Бахчисарай.

Бахчисарай

Колоритность и богатейшее ис­то­ри­ческое прошлое этого города восхищают даже самых искушённых туристов. Когда в 1532 году Бахчисарай стал столицей Крымского ханства, ранее упомянутые Чуфут-Кале и Салачик вошли в его границы, хотя и считались при этом отдельными поселениями. Знаменитый Ханский дворец был построен в XVI веке при хане Сахибе I из династии Гиреев.

Являясь единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры, дворец составляет небольшую часть комплекса, занимающего более четырёх гектаров.

САМЫМ УНИКАЛЬНЫМ ОБЪЕКТОМ НА ПОЛУОСТРОВЕ СЧИТАЮТ ТЕКИЕ ДЕРВИШЕЙ. ДЕРВИШ В БУКВАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ — ЭТО СТРАНСТВУЮЩИЙ НИЩИЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ МОНАХ.

В центре комплекса расположена дворцовая площадь, вокруг которой разместились сам дворец, большая и малая ханские мечети, баня, ханское кладбище, дворики, сады, фонтаны и прочие культурные достопримечательности ханского периода. В насто­ящее время площадь засажена деревьями и вымощена камнем. А в прошлом она была засыпана песком, там проходили сборы вой­ска перед военными походами.

Большая ханская мечеть была первым зданием, построенным в дворцовом комплексе. Она является одной из самых больших действующих мечетей на территории полуострова. Всё убранство и отделка, включая два минарета, пострадали при пожаре 1736 года. Восстановлением мечети занялся хан Арслан Гирей. Он же в 1750-х годах основал во дворике медресе, о котором мы знаем лишь из упоминаний.

Атмосфера старины царит и на ханском кладбище, где сохранились 98 памятников. Уникальной можно также назвать баню, устроенную по турецкому типу, с отдельными залами для мужчин и женщин.

В настоящее время Ханский дворец открыт для посещений с 9:00 до 20:00. Экскурсии также проходят в Салачике, пещерных городах и по всей исторической территории современного города.

Крымские татары выразили поддержку Путину

Представители крымскотатарских общественных организаций, духовенства и интеллигенции обратились к президенту РФ Владимиру Путину с благодарностью за созданные для них условия и заявили о поддержке президентского курса. Обращение приурочено к третьей годовщине с момента подписания указа о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития.

«После принятия указа крымские татары получили возможность не только полноценной реабилитации, но и развития своего народа. Наиболее значительными результатами работы стали: активный процесс обустройства массивов компактного проживания реабилитированных народов, строительство образовательных учреждений и объектов куль­тового назначения. В Крыму успешно работает крымскотатарское те­левидение и радио. Созданы благоприятные условия для сохранения и развития национальной идентичности, языка и культурной самобытности крымскотатарского народа», — говорится в обращении.

Евпатория

Говоря о мусульманском наследии полуострова, нельзя обойти стороной Евпаторию — один из древнейших крымских городов. Именно здесь расположен известный памятник культурной многонациональности Таврики — район Малый Иерусалим. Название он получил благодаря святыням разных конфессий. Практически вдоль одной улицы расположены мечеть, армянская церковь, православный собор, две синагоги, три молитвенных дома караимов: кенасы, молитвенный дом крымчаков и монастырь дервишей.

Впечатляет пятничная мечеть Джума-Джами. Она расположена в самом начале набережной, её видно и с пляжа. Два минарета гордо возвышаются над зданием, несколько небольших куполов окружают главный, а архитектурный облик мечети напоминает храм Святой Софии в Стамбуле.

Здание было возведено в 1552 году по приказу хана Девлета I Гирея. Архитектором выступил турецкий подданный, отсюда и чётко прослеживающиеся черты турецкого ислама. В прошлом в мечети проходили обряды посвящения в крымские ханы, после чего новоизбранный правитель уезжал хозяйствовать в столицу — Бахчисарай.

За время своего существования мечеть пережила множество реставраций, последнюю из которых провели более двадцати лет назад. Тогда мечеть открылась для прихожан. А совсем недавно, после воссоединения Крыма с Россией, она стала объектом федерального значения.

Пожалуй, самым уникальным объ­ектом на полуострове считают текие дервишей. Дервиш в буквальном понимании — это странству­ющий нищий мусульманский монах. Обитель дервишей в Евпатории состоит из трёх зданий: текие, мечеть и медресе. Ориентировочно постройка была возведена в XV веке. Это единственный исторический памятник подобного рода на территории Крыма.

В 1930-х годах текие закрыли и в течение долгого времени использовали в качестве складских помещений Черноморского флота. В данный момент здание освободили, но мечеть разрушена, а текие и медресе пока не отреставрированы и для посещений закрыты.

В Крыму существует ещё множество действующих мечетей, двери которых открыты для людей всех конфессий.

Сергей Аксёнов пригласил в Крым Рамзана Кадырова и Рустама Минниханова

В частности, глава Рес­публики Крым предложил главе Чеченской Респуб­лики Рамзану Кадырову и президенту Татарстана Рустаму Минниханову провести следующее заседание группы стра­тегического видения «Россия — исламский мир» в Крыму.

Он также поблагодарил Кадырова и Минниханова за поддержку Крыма в тяжёлый период. «Пригласил коллег и обратился к Рамзану Ахматовичу и Рустаму Нургалиевичу с возможностью провести ра­бо­-чее заседание группы в Республике Крым — уже полноценном субъекте Российской Федерации. Уверен, что расширение и укрепление взаимодействия России с исламским миром будет способствовать постро­ению более справедливого миропорядка, осно­ванного на принципах взаимного уважения и доверия», — написал Аксёнов в социальной сети Facebook.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Имидж Крыма: на что делать ставку? (ВИДЕО)

Имидж Крыма: на что делать ставку? (ВИДЕО)

Открывайте Крым заново вместе с «Крымским журналом»!

Открывайте Крым заново вместе с «Крымским журналом»!

Скоро в сети «Крымсоюзпечать» появится свежий выпуск «Крымского журнала». Главная тема восьмого номера — отдых на Азовском побережье.

Драйверы крымской туриндустрии обсудили имидж Крыма (фото)

Драйверы крымской туриндустрии обсудили имидж Крыма (фото)

«Крымский журнал» организовал в Ялте дискуссию в формате круглого стола на тему «Имиджевое продвижение Крыма в средствах массовой информации».

Мнения экспертов об имидже Крыма

Мнения экспертов об имидже Крыма