Экономика
Инфраструктура

Инвесторы готовы вложить в крымскую экономику 29О миллиардов рублей

Сумма инвестиций по подписанным соглашениям в рамках свободной экономической зоны и системы специальных инвестиционных соглашений между респуб­ликой и партнёрами сопоставима с валовым региональным продуктом. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) за­явил министр экономического развития Респуб­лики Крым Андрей Мельников.

— Это больше чем 290 миллиардов руб­лей, которые инвесторы готовы вложить в крымскую экономику в течение ближайших двух-трёх лет. Без потока инвестиций Крым так и останется регионом с устарелой инфраструктурой. Мы хотим сделать из Крыма современную территорию.

Мельников уверен, что сегодня Крым — это уникальная для инвесторов площадка, «где можно начать с нуля практически любой бизнес». По данным властей рес­публики, главными драйверами притока инвестиций являются курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт, топливно-энергетический комплекс.

— Крым достаточно сбалансирован с точки зрения экономики. Есть оценки, что примерно 50% всех отраслей связаны с туризмом. На самом деле это не так.
У нас сегодня в равных пропорциях — доля и промышленности, и сельского хозяйства, и торговли, и здравоохранения, включая туристическую сферу.