Деньги
с умом

Инвестиционная карта Крыма

Потенциал региона и его приоритетные направления капиталовложений

автор: Ирина Гуливатая

После перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации наш полуостров получил и дополнительные возможности для реализации масштабных инвестиционных проектов в различных сферах экономики – не только в туризме, но и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Корректируется и география потока капиталов – наряду с всегда привлекательным южным берегом, инвесторы осваивают центральную часть и север полуострова, юго-западное и восточное побережье.

– Задача нашего министерства – систематизировать работу с инвесторами, готовить инвестиционные площадки и предлагать их, — говорит министр экономики Республики Крым Валентин Демидов. – Уже создан Инвестиционный центр, где эксперты анализируют проекты и предлагают сопровождение по их реализации. Для инвесторов сфера интересов разнообразна, но прежде всего им сегодня интересны курортные и сельскохозяйственные проекты, строительство жилых комплексов. И тем, кто готов работать в Крыму, очень важно, чтобы была понятная и прозрачная процедура оформления прав собственности, земельного участка и строительства, четкие правила ведения бизнеса и гарантия со стороны государства, что ничего не изменится.
По словам министра экономики, уже сейчас крымским правительством подготовлено 57 земельных участков, которые могут использовать инвесторы, и 41 инвестиционное предложение.

Приоритеты развития

Российские и зарубежные инвесторы пристально рассматривают возможности капиталовложений в создание и развитие проектов в сельском хозяйстве Крыма. Главные приоритеты для них в этой сфере обозначил доктор сельскохозяйственных наук и директор института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий:

– Экономически выгодны и должны заинтересовать инвесторов, во-первых, производство и переработка молока. Его не хватает и не хватит для крымчан еще ближайшие десять лет. Во-вторых, Крым должен обеспечить себя и гостей фруктами и виноградом. Я уверен, это очень интересно для инвестора, а самое главное – государство компенсирует затраты от 60 до 90%. Кстати, по молочно-товарному производству есть тоже прекрасные программы компенсации.

В частности, сегодня созданы и функционируют:

  • крымский государственный фонд поддержки предпринимательства
  • фонд микрофинансирования предпринимательства РК
  • крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства

Кроме прямой финансовой помощи инвесторам для успешного развития инвестиционной деятельности на полуострове местным правительством сделаны следующие шаги:

  • внедряется инвестиционный стандарт и лучшие практики Национального рейтинга инвестиционной привлекательности в субъектах РФ,
  • утвержден порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения соглашений о реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна»,
  • создан Центр инвестиций и регионального развития,
  • функционирует Инвестиционный портал РК,
  • создан Совет по улучшению инвестиционного климата РК.

Уже проделанную работу Совета по улучшению инвестиционного климата РК, который возглавляет глава республики Сергей Аксенов, комментирует Уполномоченный по защите прав крымских предпринимателей Светлана Лужецкая:

– Комитет заседает практически еженедельно и рассматривает как раз предложения от инвесторов. На сегодня, на 8 октября, подписано 34 инвестиционных соглашения, объем инвестиций которых составляет более 45 млрд. руб., с численностью рабочих мест 1500. В основном это инвестиционные соглашения, которые относятся к курортно-туристической отрасли, сельскому хозяйству, объектам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетической сфере и промышленности. И, кроме этого, в стадии согласования еще находится 88 инвестиционных проектов на сумму более 97 млрд. руб. Конечно же, необходимо создать благоприятную для инвестиций административную среду и устранить инфраструктурные ограничения (решить вопросы дорог, газификации, энергоснабжения). Необходимо продвигать инвестиционный имидж республики – это самое главное.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме