Деньги
Экономика

Текст: Борис Седенко

Инвестиции: счёт на миллиарды

Несмотря на санкционный режим в о­тношении Крыма, республика не испытывает дефицита в выгодных инвестиционных проектах и предложениях.

По данным Минэкономразвития Крыма, за 2014–2016 годы проанализировано около 700 заявок от инвесторов. На данный момент подписано 114 соглашений на сумму 127,6 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать в Крыму девять тысяч рабочих мест. На сегодня вложения уже достигли 900 млн рублей, создано около тысячи рабочих мест. За это время в республиканский бюджет поступило в виде налогов 100 млн и 6,5 млн руб­лей арендной платы.

Инвестиционные «якоря»

Инвесторам интересны курорт­но-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, топ­ливно-энергетический комплекс и промышленность.

Важным для республики стало подписание двух инвестиционных соглашений почти на 10 млрд рублей, которые заключили на
международном инвестиционном форуме «Сочи-2016». Это проект по созданию многофункционального туристско-рекреационного комплекса «Алуштинский» и строительство жилого комплекса в Евпатории.

Воплощаются такие значимые для полуострова инфраструктурные проекты, как реконструкция Сакской, Симферопольской и Камыш-Бурунской теп­ловых электростанций. Цена вопроса — 31 млрд рублей инвестиций.

Продолжается строительство аэровокзального комплекса в международном аэропорту Симферополь. Это по праву один из крупнейших проектов в новейшей истории Крыма (22,7 млрд рублей инвестиций). Не многим уступает проект строительства жилого микрорайона Жигулина Роща под Симферополем (17 млрд рублей), а возведение комплекса «Город мира» в крымской столице обойдётся в 5,43 млрд.

Преимущества СЭЗ

Инвестиционная привлекательность Крыма во многом связана с действием свободной экономической зоны. Потенциальных бизнес-партнёров привлекают льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны,
а также упрощённые правила в сфере земельных отношений и строительства. На данный момент заключено более 660 договоров на вступление в СЭЗ, объём финансовых вливаний уже составил 80 млрд рублей. В результате может быть создано около 29 тысяч рабочих мест.

Статистические данные показывают рост
инвестиционной активности в Крыму. Так, за первую половину 2016 года крупные и средние организации освоили 10,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это в 1,5 раза превышает показатели аналогичного периода 2015 года. В целом в экономику республики за первое полугодие вложено 15 млрд рублей.

Прибыльный курорт

Крым поэтапно восстанавливает статус всероссийской здравницы. Интерес инвесторов к этой сфере закономерен. За последние два года Минкурортов РК рассмот­рело 193 инвестиционные заявки. В этом году в ведомство поступило 49 инвестпроектов на сумму 37,1 млрд рублей. Львиная доля предложений (47%) традиционно ориентирована на ЮБК. Примерно равное соотношение проектов для западного и восточного побережий, есть желающие работать и в центральных регионах полуострова.

По данным Центра инвестиций и регионального развития, в работе находится 72 проекта в отрасли курортов и туризма стоимостью 94,5 млрд рублей. За 2015–2016 годы заключено 23 инвестсоглашения в этой отрасли. Общая сумма инвестиций — более 9,9 млрд рублей.

Крупнейшим по объёму капиталовложений является строительство санаторно-курортных, туристско-рекреационных и жилых объектов в селе Оленевка Черноморского района. Под проект Крымского агентства жилищного строительства выделена территория в 150 гектаров. Объём инвестиций составит 4,4 млрд руб­лей. Реконструкцией пансионата «Геолог» в посёлке Гурзуф зай­мётся компания «Изумруд». Стоимость — 2,5 млрд рублей.

Выгодно инвестировать в строительство и восстановление спортивно-оздоровительных объектов. К примеру, компания «Морской прибой» направит 501 млн руб­лей на реконструкцию центра «Студенческий» в посёлке Бондаренково (Алушта). Организация «Арена-Крым» намерена построить в Евпатории многофункциональный спортивный комплекс. Сумма инвестиций — 180 млн рублей. В селе Рыбачье (Алушта) модернизируют оздоровительно-спортивный лагерь «Икар» и на его базе создадут Центр восточной медицины. Стоимость проекта — 201,8 млн рублей. Инвестор — предприятие «КЭСИ».

Аграрные инвестиции

Крым — потенциально прибыль­ный аграрный регион. Перспективными для инвестиций считают молочное производство, виноградарство и закладку фруктовых садов, выращивание птицы. На сегодня между Советом министров Крыма и инвесторами подписано 22 соглашения о реализации проектов в аграрном секторе на 12,85 млрд рублей. Наиболее крупный проект (1408 млн рублей) реализует предприятие «Крымская лоза» в Коктебеле, где на базе рес­публиканской собственности будут возрождать виноделие.

Затратная часть проекта по созданию молочной фермы на 500 голов коров и возрождению эфиромасличной отрасли в селе Крымская Роза составила 590 млн рублей. Помимо данного комплекса, компания «Агровектор-Крым», вложив 1 млрд рублей, планирует построить винодельческое предприятие с полным циклом производства и закладкой виноградников. В Симферопольском районе намерены возродить мощности совхоза-завода «Заветное», который модернизируют в винодельческое предприятие. Кроме того, 1075 млн рублей потребуется для развития виноградарства в Бахчисарайском районе на базе аграрной компании «Магарач».

Инвесторы заинтересованы и в изготовлении безалкогольной продукции. Так, предприятие «Богуслава» намерено построить завод по розливу питьевой воды и напитков в Симферопольском районе.

Ставка также делается на развитие садоводческих хозяйств. В частности, компания «Фрукты Старого Крыма» направит 609,1 млн рублей на высадку 120 гектаров высокоурожайного сада и обустройство систем капельного орошения. А предприятие «Инвест-Алко» планирует наладить производство плодово-овощной продукции и свежих фруктов путём закладки виноградников и садов. Цена проекта — 781,43 млн рублей.

Выгодно заниматься производством мяса птицы и куриных яиц. Так, Крымская торгово-промышленная компания на реконструкцию и развитие птицефабрики «Южная» выделит 3172 млн рублей.

В целом прогнозы развития сельского хозяйства в Крыму оптимистичны. Тем более что данный сектор экономики пользуется господдержкой, а большая часть затрат покрывается компенсациями.

Неиспользованный потенциал

Некогда Крым был признанным цент­ром по переработке и выращиванию эфиромасличных культур. В постсоветское время отрасль пришла в упадок. Между тем комбинат «Крымская роза», Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод, предприятие «Царство ароматов» и сегодня производят парфюмерную и косметическую продукцию. Но объёмы, конечно, не те.

У Крыма есть все ресурсы, чтобы наладить производство конкурентоспособных продуктов из растительного сырья. Эксперты уверены, что массовое возобновление выращивания шалфея, розмарина, иссопа, лаванды и других эфироносов будет способствовать появлению качественной крымской косметики и фармацевтических препаратов (бальзамов, настоек, эфирных масел), а также позволит возродить потерянный во время разрухи уникальный крымский бренд — розовое эфирное масло. Такая продукция может стать не менее востребованной, чем зарубежные средства, которые сегодня используют в спа-комплексах и санаториях.

Региональные возможности

Каждый регион имеет в своём портфеле коммерческие предложения для потенциальных инвесторов. Так, глава администрации Феодосии Станислав Крысин уверен в выгодности местоположения региона: с одной стороны — возводящийся мост через Керченский пролив, с другой — крымская столица. Феодосия может стать важным транзитным и торговым узлом. Подтверждение тому — заключённый инвестпроект по созданию перевалочной базы для сыпучих материалов. Строительство объекта стартует весной 2017-го. Поступают бизнес-предложения, связанные с отраслью животноводства, развитием туристического кластера. Есть проекты по организации столярных мастерских, которые сегодня популярны на материковой части России. Хорошие возможности для промышленности и предпринимательства в Феодосии откроет организация индустриального парка. Проект уже одобрен крымским правительством.

— Мы подписали инвестпроект по переработке тяжёлых неф­тепродуктов — мазута и гудрона. Рассматриваем строительство небольшого городка с фонтанами, детскими площадками и прилага­ющейся инфраструктурой на площади 80 тысяч квадратных метров в районе озера Аджиголь. Мы должны подготовить квартиры. В любом случае кто-то захочет здесь остаться, — сообщил «Крымскому журналу» глава администрации Феодосии Станислав Крысин.

А вот с финансовыми вливаниями в Белогорск есть сложности, ведь город до сих пор не газифицирован. Однако вопрос решается.

— Заканчивается составление генерального плана по газификации. Есть все критерии для того, чтобы инвестор зашёл: дешёвое сырье, земля. В частности, Нижнекамский трубный завод готов выпускать продукцию. Птицеводческий комплекс из Башкирии, где выращивают индюшатину, тоже рассматривает возможности вложить инвестиции. Скорее всего, у нас появится цементный завод по производству металлических конструкций. Заинтересованность есть, — рассказал «КЖ» глава муниципального образования городского поселения Белогорск Станислав Крыжановский.

Инвесторы также рассматривают сельскохозяйственные регионы. К примеру, Советский район, где уже возобновляет работу старый винодельческий завод. Некогда крупнейшее предприятие полуострова выкупили киприоты. Кроме того, планируется подписать инвестсоглашения о строительстве комплексов по выращиванию птицы и свиней, а также о расширении угодий виноградников. В стратегию развития региона внесли и курортно-туристический сектор.

— У нас есть озеро Сиваш, которое богато грязями, а его солёная вода не уступает своими оздоровительными качествами известным аналогам. Планируем выдвигать берег Сиваша как инвестиционную площадку, чтобы строились круглогодичные профилактории и лечебницы. Уже развивается зелёный туризм. К нам приезжают кайсёрфингисты. Через наш район проходят пути перелёта диких уток и гусей, так что осенью и зимой к нам едут охотники. Уверен, со временем разовьём туристическую отрасль, — заявил журналу глава администрации Советского рай­она Владимир Трегуб.

Санкции? Нет, не слышали

Санкции отпугивают далеко не всех бизнесменов. К настоящему времени в Крыму прошли регистрацию 600 юридических лиц, учредителями которых являются иностранные компании из 30 стран. Парт­нёрские отношения с Крымом развивают организации с Украины, Кипра, из Турции, Великобритании, Австрии, Виргинских Островов, Белиза, Панамы и других государств. За прошлый год только объём прямых инвестиций в экономику Крыма исчисляется 12 млн долларов.

Помимо санкционной блокады, распространяется дезинформация о ситуации на полуострове. В этой связи важную роль играют такие структуры, как Черноморская ассоциация международного сотрудни­чества (ЧАМС), которая стала своеобразным мостом между иностранными партнёрами и крымским властями. Таким образом удалось наладить диалог с компаниями из Италии. Они заинтересованы в развитии на полуострове виноделия и виноградарства, намерены наладить производство моцареллы.

Проявляют интерес к Крыму партнёры из Израиля. В их планах — проект по созданию молочных кластеров. Кроме того, они обдумывают возможность наладить рыбное производство. Представители чешского бизнеса рассматривают проект по очистке воды и сточных вод.

— Санкции дают стимул для импортозамещения. Мы знаем ряд промышленных, сельскохозяйственных предприятий, которым санкции помогли развиваться. Привлекательность для иностранных предприятий тоже есть, учитывая, что в Крыму действует режим СЭЗ, — сообщил «Крымскому журналу» заместитель председателя ЧАМС Ян Эпштейн.

Многие представители иностранных делегаций убеждены, что санкции — временное явление и понадобится от трёх до пяти лет, чтобы возобновились полноценные деловые отношения.

— Мы рады видеть гостей, у нас есть возможность для развития бизнеса. Некоторые партнёры обозначили направления, а мы готовы провести личную встречу. Мы приветствуем желание иностранных инвесторов работать в Крыму как субъекте Российской Федерации. Мы договорились, что наше представительство в Москве будет держать под персональным контролем все проекты, которые будут озвучены, и содействовать их продвижению, — отметил на туристском форуме «Открытый Крым» глава Республики Крым Сергей Аксёнов.