Гаджеты VS люди

Игры, которые сделают тебя лучше

Говорят, роботы захватят мир в 2027 (или в 2028/30/40) году. Вот не стоит так переживать. Гаджеты уже захватили! Дети не гуляют, а целыми днями заняты компьютерными играми. Мужей тоже пора спасать от «танчиков, самолётиков» и прочей компьютерной ереси. А как теперь выглядят парочки в кафе? Они не смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Каждый — в своём телефоне. Не отрываясь. Так вот, долгие зимние каникулы — самое время избавиться от зависимостей, завести новых друзей, спасти семью от развода, ребёнка — от социопатии (нужное подчеркнуть).

В редакции «Крымского журнала» твёрдо уверены, что крымская зима — это время для долгих прогулок вдоль моря или по роскошным паркам, походов в горы, пещеры, храмы и монастыри. А ещё это время для душевной компании, семейных посиделок и шумных вечеринок! Поэтому в этом номере мы решили напомнить об играх. Не придуманных нами, а проверенных временем. Об играх весёлых, объединяющих, но почему-то променянных на гаджеты. Мы собрали для вас хорошо забытое старое, но точно лучшее.

 

К слову, во время так называемого крымского блэкаута все крымчане вспомнили, что есть настольные игры, ребусы, печатные — «живые» книги, а не только электронные. Можно и просто в покер сыграть. А ещё устроить новогодний квест по поиску спрятанных подарков, построить «Дженга» или удивить друг друга ассоциациями в «Имаджинариум». Да мало ли вариантов для досуга?! Здесь всё зависит только от вашего воображения.

«Угадай, кто ты»

Каждому участнику скотчем на лоб крепится небольшой лист бумаги (или стикер) с указанием какого-либо персонажа. Участники игры видят имена персонажей всех других игроков, кроме своего. Задача — отгадать, имя какой личности либо персонажа красуется на твоём лбу. Это могут быть герои мультфильмов, политики, супермены, звёзды шоу-бизнеса, актёры, космические пришельцы. Кто угодно! Но постарайтесь выбирать тех, кого знают все участники. К примеру, это может быть Тарзан или Кот Леопольд, Мойдодыр или Леди Гага, Терминатор или… Ну, вы поняли.

Процесс разгадывания начинается с наводящих вопросов. Например, «я мужчина?», «я рок-идол всех времён и народов?», «я вымышленный персонаж?» и тому подобное.

Каждый игрок задаёт по одному вопросу по кругу. Трудность состоит в том, что ответ может быть только односложным: «да» или «нет». Никаких разъяснений. Выигрывает тот, кто первым отгадает своего персонажа. А за неправильный ответ можно придумать игроку «страшное наказание» либо штраф. К примеру, станцевать лезгинку под полонез Огинского.


«Не надо стесняться»

Во время праздника, новогодней вечеринки или корпоратива не все гости хотят произносить тосты. И большинство ограничиваются банальным «желаю счастья

в личной жизни». Чтобы разрядить атмосферу, предложите гостям озвучить тост в необычном стиле. Для этого каждому нужно дать стикер с заданием, как именно произнести тост.

Вариантов может быть масса:

• Сказать поздравительную речь в стиле рэп

• Озвучить тост так, чтобы все слова

начинались с одной буквы (с «п», например)

• Речь должна быть связана с животными

(будь стройной как лань, сильным как лев и т.д.)

• В тосте должны быть использованы все слова, написанные в задании (к примеру: цветы, скрипка, радуга, песня, Чунга-Чанга)

• Тост надо спеть


«Паника»

Игра не требует специального реквизита и проходит на ура в любой компании.

Игроки разбиваются по парам, можно по желанию, но веселее — по жребию. Каждая пара — это мини-команда. Пар может быть хоть две, хоть десять.

Всем игрокам раздаются ручки и маленькие листы бумаги или стикеры. На них нужно написать любое слово, которое придёт в голову. Желательно, чтобы каждый участник написал по 20-30 слов. Это должны быть существительные, вымышленные слова употреблять запрещается.

Затем все стикеры собираются в мешочек (можно взять шапку или пакет). И тут начинается самое интересное. Игра стартует с любого человека, переход хода по часовой стрелке. Первому игроку дают мешок с бумажками: он должен, вытаскивая стикер, объяснить напарнику, что на нём написано, при этом не называя само слово. К примеру, игрок вытащил листок с надписью «Буратино». Он может объяснить его так: «Это деревянный мальчик с длинным острым носом, который променял азбуку на поход в театр» и т.д. Только после того как напарник правильно назовёт загаданное слово, игрок может вытащить следующий стикер. Казалось бы, всё очень просто. Но есть одно «но»: на отгадывание команде отводится всего 20 секунд! И за этот срок нужно успеть разгадать как можно больше слов. Именно ограничение времени ввергает участников игры в состояние паники. И стремясь объяснить как можно больше слов, человек начинает жестикулировать, кричать и даже забывает буквы. Поэтому состязание проходит очень весело!

Затем ход переходит к рядом сидящему игроку, который начинает разгадывать слова со своим напарником. Поскольку игра парная, каждый сможет побывать в роли и отгадывающего, и объясняющего.

После того как стикеры закончатся, все отгаданные слова каждой пары подсчитываются, поэтому важно во время игры складывать все листки с разгаданными словами возле себя. Выигрывает пара, отгадавшая наибольшее количество слов. Можно играть на желания.