Хотите поговорить об этом?

Текст: Наталья Жукова гештальт-психолог

«Крымский журнал» продолжает рубрику «Психология». Ведёт колонку крымский практикующий гештальт-психолог  с 15-летним стажем Наталья Жукова (окончила Санкт-Петербургский институт гештальта).

Подводим итоги года вместе с «КЖ»!

Осознанно или нет, но мы подводим итоги ушедшего года. Вдумчивый анализ прошлого позволяет избежать кризисных ситуаций. В то время как его отсутствие ведёт порой к невротическим реакциям, связанным с привычкой откладывать даже важные и срочные дела, накапливать их. А затем, когда они нависают огромной массой, мы пытаемся ценой невероятных усилий решить их все одновременно. Такие ситуации ведут к потере энергии, хронической усталости, снижению интереса к жизни, депрессии.

Поэтому попробуйте всерьёз подвести итоги года, проанализируйте свои ежедневники.

Изучите планы: нет ли там дел, которые переходят из одного года в другой? Выпишите их на отдельный лист. Прислушайтесь к себе (для этого можно глубоко дышать, положив руку на грудную клетку). Начните проговаривать вслух фразы: «я хочу…», «я могу…». Продолжите в вольной форме, чтобы вместо троеточий была задача, которую вы перед собой ставите.

Например, «Я хочу начать новый бизнес», «Я могу начать новый бизнес». Почувствуйте разницу между «хочу» и «могу». Если в вас больше отзывается «хочу» – запишите это на один лист бумаги, если отзывается «могу» – на другой. Наверняка вы уже поняли, какие дела вы вскоре сможете завершить, дела, на выполнение каких у вас есть ресурсы, а какие нужно записать в отдельный блокнот «на потом». Теперь изучите дела, которые вы можете сделать. Не задумываясь, пронумеруйте их или опять проговорите фразу, которая теперь начинается словами: «я знаю, как сделать…», «я делаю…». Следите, чтобы под рукой, которая лежит на груди, не возникало напряжения. Только те дела, которые не напрягают, выполняйте в первую очередь.

Итак: «хочу… могу… делаю…» – вот путь осуществления желаний. И если вы чувствуете напряжение в теле, произнося любое из названных слов, это означает, что вы придумали ненужное вам. Либо что у вас пока просто нет ресурсов на его осуществление.

Можно не утруждать себя длинным упражнением. И просто выбросить из своего списка все дела, которые не были выполнены в прошлом. Забудьте о них. Всё, что вам действительно необходимо в жизни, всплывёт в памяти, когда вы будете к этому готовы.

Подводя итоги, можно осмыслить разные сферы своей жизни, профессиональный рост, здоровье, личную жизнь, а не только отложенные дела. Если вы оглянетесь на уходящий год, то не всё в нём может вам понравиться. Вы даже начнёте ругать себя, обвинять окружающих и обстоятельства в своих неудачах. Однако продуктивнее принять личную ответственность и увидеть свой вклад в нереализованные планы.

Задайте себе вопросы: какие черты моего характера помешали мне? Была ли у меня действительно возможность осуществить всё задуманное? Если окажется, что ваши ресурсы небезграничны, подумайте, не потратили ли вы силы и время на то, что сейчас оказалось ненужным?

Спросите себя, могли ли бы вы тогда — при тех жизненных обстоятельствах, с тем жизненным опытом — принять другое решение? Иначе расставить приоритеты? Уверяю вас, не могли.

Сейчас вы, совершив очередную порцию ошибок, думаете, что всё могло быть по-другому. Это одно из самых больших заблуждений. Всё происходило именно так, как только могло происходить в тот момент, при стечении именно тех обстоятельств. И нет смысла обвинять себя в прошлом. Но осмыслив его, правильно расставив приоритеты, вы в будущем сможете избежать этих ошибок.

Уже нет прошлого. И в нём вы не можете ничего изменить. Ещё нет будущего, которое рождается прямо сейчас, в ту самую минуту, когда вы читаете эти строки и принимаете решение, подводить или нет итоги года.

И не забудьте составить список своих достижений. Начните его словами: «я могу уважать себя за…». Пусть в этот перечень попадут даже самые мелкие, незначительные, на первый взгляд, успехи.

Разберитесь в своих чувствах. Составьте список эмоций, которые мешают вам больше всего. Чаще всего это страх, гнев, злость, обида и чувство вины, которые отнимают много энергии. Вы можете уменьшить их влияние на вашу жизнь. Для этого нужно взять одну из них и окончить письменно следующие фразы: «Я злюсь на тебя/себя за то, что…», «Если я не буду злиться, то….», «Я выбираю злость для того, чтобы…», «Если я перестану злиться…», «Я позволяю себе свою злость…», «Я прощаю себе свою злость…», «Я не боюсь, когда вижу свою злость…». При этом наблюдайте за своим телом, прислушайтесь к нему и почувствуйте, где живёт ваша злость, какие ощущения возникают при этом в теле. Когда вы её прочувствуете, скажете о ней, даже если ваш обидчик не услышит, станет легче. Попробуйте поискать идеальный вариант, как бы вы хотели реагировать в сложных для вас жизненных обстоятельствах. Во всяком случае, чувство юмора, самоирония всегда более конструктивны, чем злость, обида, чувство вины.