Текст: Андрей НОВОХАТЬКО
Фото: Алексей ЧУГУЙ

Глеб Бакши: «Когда выхожу на ринг - надеваю маску воина»

Крымчанин, чемпион мира по боксу, чемпион России, мастер спорта международного класса Глеб Бакши, несомненно, наша надежда на золото на летних Олимпийских играх2020 в Токио. Мы встретились с Глебом в перерыве между сборами и поговорили не только о боксе, но и о санкциях, воспитании детей, дыхательных практиках, драгоценных металлах и планах на будущее. 

В январе спортсмен в составе сборной страны прошёл первый этап сборов в Киргизии. В феврале команда провела второй этап в Кисловодске и отправилась на сборы в Италию. Заключительная подготовка к играм пройдёт в начале марта в Сочи. После этого сборная отправится на лицензионный турнир в Лондон, где будут разыгрываться олимпийские квоты в восьми весовых категориях. 

– Глеб, в одном из интервью ты говорил, что вместо детства у тебя были тренировки, не было школьного выпускного… Ты не жалеешь, что выбрал большой спорт? 

– Как можно жалеть? Пройден такой путь. Конечно, было трудно. Но труд всегда окупается. Ни о чём не жалею и рад, что выбрал именно это путь. Он меня закалил. Сейчас я от бокса просто кайфую. 

– Когда у тебя будут дети, сможешь так же, как твой отец, строго наставлять ребёнка?  

– На самом деле я часто задумывался об этом. Пусть учится в школе, наслаждается детством. Но если ребёнок сам захочет стать спортсменом, буду поддерживать его всеми силами. 

– Когда начал заниматься боксом? Помнишь свои первые соревнования? 

– Отец привёл меня в школу бокса «Таврия» семилетним. Сначала я занимался три раза в неделю. Через три года тренировки были уже каждый день. Первые соревнования «Мой первый бой» состоялись в родном клубе. Я пришёл на занятия после болезни, а оказалось, что в клубе идут состязания. У меня спросили, буду ли я участвовать. Я отказался. Но тренер мне строго сказал: «Ты будешь сегодня боксировать!» Я вышел на ринг и выиграл досрочно в первом раунде. И так по накатанной: чемпионат города, республики, всё дальше и дальше…  

– Расскажи о тренерах, с которыми ты работал. 

– Мой первый тренер Олег Мельник. Он сам воспитанник клуба бокса «Таврия». Олег Владимирович научил меня азам, дал представление о том, что такое бокс. Многие люди думают, что мы злые дядьки и просто машем руками. Но это не так.  

Когда стал старше, начал тренироваться у Ивана Николаевича Карандея. Под его «кнутом» я постепенно достиг того, что имею сейчас. Он меня заставил трудиться на порядок больше. Мы тренировались два раза в день, шесть дней в неделю, выходной устраивали только в воскресенье. Бывало, после утренних занятий я просто ложился на ринг и спал до обеда, затем Иван Николаевич будил меня, и мы опять начинали тренироваться. 

Иван Карандей, тренер Глеба: 

– Когда Глеб в 2014 году на спартакиаде молодёжи России завоевал второе место, мы стали тренироваться жёстче. Затем начали ездить на всероссийские турниры класса «А». Глеб выиграл четыре соревнования за год. 

– Когда был самый сложный период в спортивной карьере? 

– Когда наступает переходный возраст, трудно удержаться, видя, что твои ровесники гуляют, встречаются с девочками, после школы играют в футбол. А я знал, что мне нужно идти на тренировку и работать над собой. За всю карьеру было два случая, когда я оказывался на грани того, чтобы завязать с боксом. Первый в совсем юном возрасте. Я был ещё маленький, мне хотелось просто играть, гулять, как все дети… Второй, когда лет в 18 встал финансовый вопрос. Я уже ездил на соревнования, но денег больших не получал. Помогали Федерация бокса Крыма, ЦСП, но этого на жизнь не хватало. Работал где придётся – в клубе бокса, раздавал листовки, был грузчиком. А затем шёл на занятия. Но какая тренировка после работы? Тогда я мог сломаться, но нашлись люди, которые подсказали, что нужно немного потерпеть, и всё наладится. Так и случилось. И Иван Николаевич чётко выстроил линию, по которой мы движемся.  

– К тебе приходят ребята помладше за советом? 

– Приходят, и я считаю своим долгом помочь им. Знаю талантливых боксёров, которые по глупости выбрали не тот путь. Пытаюсь донести это до ребят помладше, но не всегда получается. 

– Сейчас общаешься с Александром Усиком? 

– Да, он всегда был моим старшим товарищем, одноклубником. В тот сложный период, когда я хотел бросить бокс, Саша меня переубедил, заставил поверить в себя. Я ему благодарен за это. Он в нужный момент навёл порядок в моей голове. 

– Зачастую во время боя соперники идут на всё, чтобы победить. Могут ударить локтем, головой, сделать подсечку. После боя такому сопернику подашь руку? 

– Я уважаю своего соперника. Только мы вдвоём знаем, через что нам пришлось пройти до этого боя. Вообще, почти все схватки бывают грязными, потому что каждый боксёр хочет, чтобы в конце судья поднял именно его руку. Когда спортсмен понимает, что проигрывает, он может пойти на всё. Но если замечаю, что мой противник ведёт себя грязно в спарринге, я понимаю, что в душе он уже проиграл. После боя могу спокойно общаться с таким человеком. Я не агрессивный.  

Каждый из нас надевает маски в разных жизненных ситуациях. Об этом мне рассказывала психолог сборной России. Когда выхожу на ринг – надеваю маску воина. Иначе нельзя. На ринге есть только ты, соперник и голос тренера. После боя снимаю маску.  

– Тебе нравится работать с психологом? Это помогает в подготовке к соревнованиям? 

– Раньше бывало, что я не справлялся со своими демонами в голове. А теперь у меня всё по полочкам. Многому научился у неё – вплоть до дыхательных практик. Есть ребята в сборной, которым не нравятся занятия с психологом. А мне общение с ней приносит удовольствие и пользу. И я ей благодарен за порядок в голове. 

– Какой режим дня у сборной страны? 

– Первая тренировка у нас в 7:30. После этого завтрак. Меню составляет диетолог. Я постоянно сижу на диете – не ем сахар, соль, хлеб, молочные продукты. Бывает, два-три дня не употребляю мясо. В целом получается три основных приёма пищи и два дополнительных. Пью шесть литров воды в день. После завтрака обычно сплю. Если на базе есть возможность, можем поиграть в бильярд или приставку. Потом основная тренировка – кросс, тренажёрный зал или бассейн. Далее обед, работа на снарядах, на лапах, в парах. Отбой у нас в 22:30. Бывает, грешим. Но когда начинается предсоревновательный период, тогда всё очень строго. У нас даже телефоны забирают. Также мы ведём «дневник боксёра», там вся информация – пульс в течение дня, анализ тренировки, ошибки, которые я допустил… 

– Как настраиваешься на бой? 

– Пою, танцую, веселюсь. О трудном бое начинаю думать, только когда выхожу на ринг. Я знаю план, знаю, сколько усилий приложил, чтобы подняться до этой ступени, поэтому просто включаю музыку и веселюсь. 

– Что слушаешь?  

– Обычно слушаю популярные треки в подборке Apple Music. Мне нравится американский рэп (смеётся).  

– Во время боя слышишь, что говорит тренер? 

– Мне кажется, я даже слышу, как бьётся его сердце. Когда пересматриваю бои в видеозаписи, вижу, как Иван Николаевич в углу вместе со мной боксирует (смеётся). В бою мозг работает на рефлексах, на автопилоте, и в этот момент важно слышать тренера, потому что со стороны виднее, какие ошибки я допускаю. Наставника соперника тоже слышу. Но у каждого тренера есть свои фишки, чтобы никто другой не мог понять, о чём именно идёт речь. 

Как и на ринге, тренер Глеба всегда рядом. Даже на интервью он пришёл поддержать воспитанника.

Иван Карандей, тренер Глеба 

– Чаще всего я говорю: работай передней рукой, повторные серии. Не отпускать! Нужно, одним словом, дать указание. 

– Моя любимая фраза «не отпускать!». Бывает, я уже нанёс 6 ударов, чувствую, что сейчас умру, нужно подышать, а тренер кричит «не отпускать!» Фух! Слушаюсь. 

– О чём беседуете между раундами? 

– Я всегда ему говорю: «Иван Николаевич, успокойтесь, всё хорошо». Я его ученик, я ему как сын, так к нему и отношусь. Понимаю, как ему тяжело, сам не могу смотреть бои пацанов, меня начинает трясти, завожусь. Когда прихожу в угол, успокаиваю его и слушаю установку. Если бой идёт хорошо, тренер говорит: «Продолжай, Глеб». Если я где-то ошибаюсь, могу и подзатыльник получить. Моральный так точно. 

– После боя ты всегда звонишь родителям. Что говоришь и что хочешь услышать? 

– Я звоню и говорю им, что всё хорошо. В ответ: «Мы поняли тебя, сынок, отдыхай». Кроме них, я вообще ни с кем не разговариваю во время соревнований. И они знают, что меня нельзя отвлекать, стараются не звонить часто. Наш обычный диалог: «Всё хорошо, Глеб?» – «Да». – «Без травм?» – «Без травм, мам». Мама, кстати, не может смотреть мои бои. Включает телевизор и выходит из комнаты. Остальные все смотрят, а она не может. И я её понимаю. Наверное, тоже не смог бы смотреть. И с отцом то же самое.  

– Чем занимаешься, когда приезжаешь домой? 

– На шашлыки ездим с родными, на море. Очень люблю в горы ходить. У нас природа такая – как тут не кайфовать?! Ещё очень люблю Ялту. Побывал во многих городах мира, но Ялта всё равно особенная. 

– В прошлом году ты выступал на II Европейских играх в Минске. Что больше всего запомнилось? 

– Это совсем другой вид соревнований. Мы жили в олимпийской деревне, где находились только спортсмены. Там была отличная атмосфера, все друг другу улыбались. В кафе – огромный выбор национальных блюд разных народов мира. Первые два дня я ходил с открытым ртом. Приятно было встретить столько спортсменов, с которыми много общего, которые мыслят, как я. Почему все так стремятся на Олимпиаду? Да, я знаю, что у меня на Играх будут те же соперники, что и на чемпионате мира. Но антураж и то, как люди к этому относятся, захватывает. Поэтому участие в Олимпийских играх — это высшая точка спортивной карьеры.  

– Что в сборной говорят о возможном недопуске России на Олимпиаду? 

– Это трудная тема. Нас очень волнует, как мы поедем, будут ли к нам применены какие-то санкции. Но все эти вопросы от нас отводят. И не в моей компетенции отвечать на них. Конечно, мне бы хотелось поехать на Игры под флагом России и, конечно, хочу, чтобы все знали откуда я. Но как будет – пока не знаю. 

– Видишь себя в профессионалах? 

– Конечно, не буду скрывать, что в этом году прохожу последний олимпийский цикл. Затем собираюсь уйти в профессионалы. Есть и мысли, и предложения. Но сейчас я полностью погружён в подготовку к Олимпийским играм – намерен привезти из Токио золото. Другой результат меня не устраивает. Любой спортсмен знает, что между золотом и серебром огромная пропасть. Я не люблю другой металл, кроме золота. 

Компетентно  

Президент Федерации бокса Республики Крым Сергей Воронков:  

– Крымчане активно принимают участие во всех ключевых всероссийских, европейских и мировых соревнованиях. Они успешно проводят бои и завоёвывают золотые медали. На сегодняшний день семь крымских спортсменов входят в составы спортивных сборных команд России по боксу.  

Работа всей команды федерации бокса направлена на воспитание чемпионов разного возраста и весовых категорий. И нам уже есть кем гордиться. Весомую победу принёс Глеб Бакши, став чемпионом мира по боксу среди мужчин. В числе наших ведущих спортсменов Варткез Андреасян – победитель Первенства Европы среди юниоров до 18 лет, Вадим Кудряков – дважды чемпион России и чемпион мира среди студентов, участник Европейских Игр, Ахтем Закиров – победитель Первенства России до 22 лет, отобрался на первенство Европы. Также чемпионом мира среди студентов стал Павел Дорошилов. Наша спортсменка Марья Проскунова – победительница Первенства России и бронзовая призёрша Первенства Европы среди девушек 15-16 лет. 

В общей сложности за прошедший год наши ребята завоевали 48 медалей на международных и всероссийских соревнованиях, а также чемпионатах и первенствах России. Мы тесно сотрудничаем с министром спорта Республики Крым Ольгой Торубаровой, благодарны Главе Крыма Сергею Аксенову за его содействие в развитии и популяризации бокса в Республике Крым. Сейчас перед нами стоят немаловажные цели: обеспечить спортсменам комфортные условия для проведения успешных результативных боев, а после сохранить их физическое и психологическое здоровье. Мы подняли вопрос о том, чтобы отправлять ребят в санатории, профилактории и пансионаты полуострова, где они могли бы восстанавливаться после спортивных соревнований и тренировочных мероприятий. Бюджет федерации бокса Крыма в основном состоит из благотворительных взносов. В него входят затраты на проведение внутренних соревнований, выездов спортсменов на тренировочные сборы и турниры, а также личной поддержки, которую мы оказываем перспективным спортсменам и тренерам.