Экстрим по-Крымски

Текст: Елизавета ИЩУК
Фото: Елизавета ИЩУК

«Extreme – Крым» - 2019

Как «экстремально» отдохнуть на Тарханкуте (фоторепортаж)

Шестой год поселок Оленевка на Тарханкуте принимает уже ставший традиционным фестиваль «Extreme Крым». Вход свободный, поэтому научится новым видам спорта, подтянуть физическую форму и просто отдохнуть стало еще легче.  На мероприятие съехались люди со всех уголков России и СНГ. 

«Крымский журнал» также побывал здесь и пообщался с гостями фестиваля.

Егор Петросян – один из призеров чемпионата фестиваля по паркуру. Парень приехал из Нижнего Тагила на Тарханкут впервые и приятно удивлен атмосферой площадки: «Мы с ребятами просто собрались и абсолютно спонтанно решили приехать. Я и в Крыму первый раз – но все очень нравится. И круто, что каждый день здесь происходит что-то новое».

Егор Петросян (посередине) с другими призерами чемпионата фестиваля по паркуру

Паркуром занимаются не только мужчины. Анастасия приехала из Одессы и рассказала, почему ее привлек паркур: «Я раньше занималась акробатикой, но мне понравилось, как выглядят девушки, которые занимаются этим спортом без всяких дополнительных атрибутов.  Я вообще люблю и волейбол, и скейтбординг, и танцы – и фестиваль абсолютно аутентично соединяет все эти занятия», — рассказала она «КЖ».

Анастасия — из Одессы и практически единственная девушка — паркурщица на фестивале.

Также на площадке «Extreme» довольно популярным является направление слеклайн — натянутая в длину резинка между двумя столбами, упругая, но шириной менее 10 см. Владислав из Питера в течении трех лет развивает это направление не только у себя в городе, но и на фестивале. Спортсмен утверждает, что если научишься ходить по слеклайну, а тем более исполнять трюки – то любой вид спорта будет под силу.

 

Главное преимущество фестиваля – площадка доступная любым возрастам.  Дане из Санкт-Петербурга 14 лет, но он уже лихо катается на самокате и развивает свои навыки на «Extreme Крым»: «Я катаюсь всего 4 месяца, но завтра буду участвовать в соревнованиях. Ребята постарше с удовольствием делятся опытом и учат сложным трюкам. Это гораздо интереснее обычного летнего лагеря». 

Юные спортсмены и Даня (справа)

На фестивале можно увидеть не только спортсменов и экстремалов, но и просто туристов. Елена из Нижнего Новгорода рассказала «КЖ», что посещает все соревнования в качестве зрителя и в следующем году приедет всей семьей: «Организаторы, ребята, которые «экстремалят» — все большие молодцы. Я приехала в Оленевку просто отдохнуть, но без фестиваля это было бы скучно и не так зрелищно».

Некоторые виды спорта, представленные на фестивале, стали уже совершенно не «уличного» уровня – скейтбординг официально включен в программу Олимпийских игр– 2020. 

Дмитрий Двойнишников – один из сильнейших райдеров России. На его счету победы на Latvia 2010, летних Adrenalin Games 2014, третье место Кубка Мира по скейтбордингу, второй результат на NIKE Skate The States в 2013. Спортсмен регулярно приезжает на Тарханкут, чтобы судить соревнования и участвовать в показательных выступлениях: «С каждым годом уровень участников все выше – и это не может не радовать. На «Extreme» приезжают скейтеры со всей России – и таким образом можно проследить как растет опыт и прогресс ребят», — сказал он «Крымскому журналу».

Фестиваль стартовал 15 июля, а закрытие состоится 25 июля, так что стоит успеть насладиться неповторимой атмосферой «Extreme Крым – 2019».

 

Женя — роллер и художник инсталляции для скейтеров позади него