Азовское побережье
экоотдых

Текст: Юлия Исрафилова
Фото: Алексей Чугуй

Экокурорт: Азов зовёт!

Крым — это не только Южнобережье и дорогие курорты. Не только Чёрное море и горные пейзажи. Это ещё и целый мир Азовского побережья — Керчь, Щёлкино, Новоотрадное, Мысовое, Курортное, Юркино, Семёновка, Каменское, Золотое, Соляное, Заводское…

Тут нет гор, зато есть бескрайние крымские степи. Нет пальм и кипарисов, зато есть душистое степное разнотравье. Здесь практически нет шумных кафе и дискотек, зато оглушительно поют сверчки. Ещё один несомненный плюс Азовского побережья — приятные цены, гораздо ниже, чем в любом посёлке на ЮБК. И главное — отдых на Азовском море считается одним из самых экологичных в Крыму. Поэтому добро пожаловать!

Знакомьтесь: Азовское море!

Азовское море незаслуженно игнорируют даже многие крымчане, а наши гости и вовсе зачастую не знают о существовании такого курорта. А зря. Азовское море по праву считается самым мелким — до 15 метров глубины. Поэтому и прогревается оно значительно быстрее: при солнечной погоде уже в конце мая температура воды достигает 23 градусов (летом до +35 °С!), в то время как в Чёрном море поздней весной едва дотягивает до +15 °С (летом в среднем до +25 °С). К слову, в особенно морозные зимы практически вся поверхность Азовского моря покрывается льдом. Где вы ещё такое увидите?

Всё просто, или Отдых на любителя

Местные говорят, что если турист впервые приезжает на Азовское побережье, то либо больше уже не вернётся никогда, либо будет из года в год отдыхать только здесь. Азовский отдых — на любителя. Здесь всё просто — по-сельски, что ли. Нет шумных ресторанов, баров, дискотек и бесконечных киосков с сувенирами. Пляжи широкие, песчаные и полу­пустые. Дикари обычно уединяются в гротах, там же и палатки разбивают.

— В прошлом году я и мой шестилетний сын отдыхали на Азове, в селе Каменском, и ловили бычков каждый день на… обыкновенную палку! Привязали к ней леску с крючком и на креветку тягали рыбку прямо с берега. И жарили бычки, и тушили, и сушили… В общем, на еде экономия бешеная. А сколько пользы и удовольствия! — рассказала «Крымскому журналу» жительница Москвы Наталья Онищенко, которая приезжает на Азовское побережье вот уже пятнадцать лет и по сей день остаётся верна этому курорту.

Рекорды «маленького моря» восхищают и по сей день — рыбы всё так же много, до 7О различных видов: осётр, севрюга, белуга, судак, глосик, камбала, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, лещ… Ну и конечно же, бычок. Настоящий рай для рыбаков! Причём как для профессиональных, так и для любителей.

Кстати, о ценах. Они значительно ниже, чем на ЮБК. У частников можно снять домик за 200–300 рублей в сутки со спартанскими условиями. Есть и пансионаты с номерами люкс — там подороже: от 1000 рублей в сутки. В общем, в среднем можно вполне комфортно расположиться ежесуточно за 600–800 рублей. Пусть и немного, но здесь есть и дорогие объекты с бассейнами, контактным зоопарком, развитой инфраструктурой, системой «всё включено» и ценой уже гораздо выше среднего. Иногда ценник достигает 10 тысяч рублей в сутки. Такие объекты есть в Щёлкино и Керчи.

Для многих минус Азовского побережья — в практически полном отсутствии развлекательной базы. Это вам не Ялта. Но и активным есть чем заняться. К примеру, в Щёлкино, возле мыса Казантип, есть кайт-школа. Кайтсёрфинг — это один из захватывающих вод­но-воздушных экстремальных видов спорта и просто отличный способ трансформировать силу ветра в мощный поток положительных эмоций. По водной глади на крыльях ветра вас будет нести яркий воздушный змей. Здесь тёплая вода и почти всегда ветер. Он дует вопреки всем прогнозам и делает «правильные» волны.

Ещё один центр водных видов спорта есть на мысе Казантип, в бухте Татарской. Сюда можно приехать с семьёй и даже с маленькими детьми. Обучат всех. Есть и уютные деревянные домики, где можно погреться в ветреный день и выпить травяного чая. Кстати, здесь даже свадьбы играют — кайт-свадьбы! С белыми флагами на бесконечном пляже, аркой любви, лепестками роз на песке и улыбками на загорелых лицах молодых.

В общем, на Азове при желании можно стать и кайтсёрфером и виндсёрфером. И из разряда наблюдателей перейти по ту сторону счастья, когда уже ты эффектно рассекаешь волны и покоряешь ветер.

Туризм по-сельски

Сельский туризм, он же зелёный, или агротуризм, на сегодняшний день в Крыму развивается довольно быст­рыми темпами. Такой отдых благотворно действует на жителей шумных городов. Кроме того, зелёный и сельский туризм учит бережному отношению к природе. А ещё владельцы усадеб нередко предлагают своим гостям прокатиться на лошадях, порыбачить, пообщаться с животным и птичьим миром, отправиться пешком в Крымские горы и степи. Да просто переночевать на сеновале! Словом, полностью воссо­единиться с природой и на некоторое время забыть о «благах цивилизации».

Экопоселений в Крыму много: и в горной его части, и в степной. На Азовском побережье таких несколько — тут уж сам бог велел воссоединяться с природой. Это
экопансионат в селе Каменском, эко­хутор в Семёновке и Соляном, экопоселение в Курортном, близ озера Чок­рак. Кстати, сюда едут жела­ющие укрепить здоровье. Потому что Чокракское озеро — богатый источник целебных иловых грязей. Северная часть озера отделена от моря только пере­сыпью, а сам водоём питается подземными сероводородными источниками. Здесь лечат заболевания кожи, ревматизм, артроз и заболевания дыхательных путей.

Крымский рай: генеральские пляжи

Жемчужиной Азовского побережья по праву называют «Генеральские пляжи». Сюда стремятся ценители дикой природы и уединения. Эти пляжи, расположенные к востоку от Казантипа, ещё именуют «Побережьем 1000 бухт». Вдоль берега Азовского моря, по северной кромке Караларской степи, примерно на 30 километ­ров от села Золотого до села Курортного тянется почти дикая рекреационная зона. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Вода здесь хорошо прогревается уже весной. На Генеральских пляжах можно найти неглубокие гроты и арочные своды, которые веками создавали солнце, ветер и море. Между Золотым и Курортным, вдоль прибрежных скал, вьётся грунтовка, по которой можно попасть в эти места. Дорога, скажем честно, плохая, и на автомобиле с низким клиренсом туда ехать не стоит. Но тот, кто побывал на Генеральских пляжах хоть раз, называют эти места крымским раем.

К слову, с 1947 по 1972 год на территории Караларской степи базировался военный полигон. Территория была закрыта для посещения. Однако в живописных бухтах часто отдыхали высшие военные чины, откуда и пошло название «Генеральские пляжи». Даже в высокий сезон отдыхающих здесь немного, и природа сохранилась практически нетронутой. А в некоторых бухтах есть источники пресной воды.

Обязательно стоит побывать и на Арабатской стрелке, от вида которой просто дух захватывает. Это узкая песчаная коса, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Она знаменита своим песчано-ракушечным пляжем, который считается самым длинным в Европе — 65 километров курортной целины, очень популярной среди туристов-палаточников. Да и само озеро Сиваш живописно. Его называют даром крымской природы, потому что здесь сконцентрированы уникальные целебные химические элементы. А ещё это озеро можно… перейти пешком.

Есть на что посмотреть

Надоело валяться на пляже? Тогда отправляйтесь в Керчь. Это один из древнейших городов мира с великой историей. Город богат достопримечательностями и уникальными местами, где побывать стоит каждому. Это и Аджимушкайские каменоломни, и гора Митридат. А ещё в Керчи находятся католический храм Успения Богородицы, крепость Ени-Кале, Мелек-Чесменский курган, Музей океанографии и рыбного хозяйства, мыс Зюк, памятник героям Эльтигена «Парус», руины древнего Пантикапея, склеп Деметры, Царский курган, церкви Афанасия Великого и Иоанна Предтечи, Рождества Пресвятой Богородицы и Успения Пресвятой Богородицы… Только грязевых вулканов на Керченском полуострове насчитывается более пятидесяти! А самый большой из них — Джау-Тепе («вражья гора») высотой 60 метров с диаметром у основания 500 метров! Ещё один из многочисленных интересных фактов об этом городе: через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон — Калькутта, которая успешно работала вплоть до 1931 года.

Символ Керчи — грифон: это мистическое животное с телом льва, головой и крыльями орла, именно у него хранится ключ к Чёрному и Азовскому морям. Грифон изображён на гербе города ещё со времён Пантикапея. А какая в Керчи селёдочка! Знаменитая керченская сельдь поставлялась к столу российского императорского двора.

Навигатор по Азову: как добраться

Тем, кто никогда ещё не был на Азовском побережье, «КЖ» подскажет путь и выступит навигатором. С Керченской паромной переправы добраться просто: Керчь — самый близкий курорт. Можно не раздумывая расположиться в городе, здесь масса объектов: от простеньких до люксовых. Кто хочет убежать от цивилизации — едем в приазовские сёла и посёлки. Можно на местном поезде, который следует из Керчи в Джанкой и по пути останавливается близ морских сёл. Правда, несколько километров нужно будет добираться на автобусе или такси, хотя многие идут пешком. А можно на автобусах с местного автовокзала, которые следуют из Керчи прямо в выбранное вами место. Добираться на Азовское побережье из международного аэропорта Симферополь также можно на поезде: из крымской столицы через Джанкой и до Керчи. Можно и на автобусе. Или на такси, оно с ветерком домчит вас в степной Азов.

Это интересно

Древние греки называли Азовское море Меотийским болотом (меоты — народ, который первым оставил на побережье Азова следы своего пребывания). И действительно, в сравнении с другими морями и океанами Азов уступает. Но всё же не такое уж оно и малень­кое: поверхность — 38 000 квадрат­ных километров, длина — 365 километ­ров, ширина — 230. Как известно, Азовское море соединяется с Чёр­­ным Керченским проливом и омы­ва­ет восточные берега Крыма, по­­бережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края.

Мал золотник, да дорог. Не зря греки называли Азовское море «Меотида», что в переводе означает «корми­лица». А скифы величали Азов «Коргулак», то есть «богатое рыбой», меоты — «Тимиринда» («матерь моря»). Азов — щедрое море. В 30-х годах оно давало 20% обще­союзного улова рыбы.

С каждого гектара его площади снималось рыбы в шесть раз больше, чем в Каспийском, в восемь раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Чёрном море. В отдельные годы уловы достигали 300 тысяч тонн.

Изучаем регион

Отправляйтесь изучать эти удивитель­ные места! Интересны экскурсии по Казантипскому заповеднику. Здесь и недостроенная АЭС, и Ак-Монайские каменоломни.
Многим туристам нравятся самостоя­тельные экскурсии в стиле урбантрип — небезопасные прогулки по многокиломет­ровым подземным лабиринтам древних катакомб и всемирно известные «набеги» на руины Крымской атомной станции.  А диджеи, играющие «индастриэл», охотятся здесь за необычными звуками, извлекая их кусками арматуры из ржавых узлов главного машинного зала. Одно из здешних развивающихся направлений туризма — посещение заброшенных деревень и кладоискательство. В Керчи есть туристические фирмы, которые организовывают подобные экскурсии.

Крымчане — потомки атлантов?

Некоторые учёные склонны думать, что именно на дне Азова покоится мифическая империя Атлантида — большой остров, описанный греческим философом Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий». Согласно его утверждению, Атлантида являла собой высокоразвитую цивилизацию, которая существовала в X тысячелетии до н. э., но затем погибла в результате гигантской катастрофы, случившейся 11 500 лет назад.

В духовной жизни атлантов большое место занимал культ быка. Учёные обращают внимание на то, что Крым и прилегающие к нему местности издревле носили название Таврида, что значит «страна быка». Далее цитируем Платона: «…когда пришёл срок для невиданных землетрясений и наводнений…

Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине  обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров…»  И здесь учёные опять усмотрели сходство с Мео­тийским болотом. Всё это очень относительно, но кто знает — возможно, крымчане и вправду потомки атлантов?

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

Политические итоги 2016-го

Политические итоги 2016-го

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов специально для «Крымского журнала» подвёл политические итоги 2016 года.

«Крымский журнал» презентуют на Российском инвестиционном форуме в Сочи

«Крымский журнал» презентуют на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар Прилепин: «нигде так остро и светло не чувствуешь себя русским, как в Крыму!»

Захар — безусловно, человек интересный и сложный, который много где бывал и немало видел.