Текст: Марина Завальная

Едем в зимний Крым за мистикой и солнцем!

Для тех, кто смотрит широко открытыми глазами, Крым — это восторг! Невероятные осенние улочки Феодосии. Зимой — заснеженные горные дороги, вдоль которых, как в сюрреалистическом кино, одиноко стоят застрявшие «рогатые» и дорогие авто. Крым в межсезонье — это тепло и слепящее солнце, а через полчаса шторм-снег-Армагеддон. А еще многие забывают про Азовское море, которое зимой леденеет, с волнами, застывшими прямо в полёте. Такой разный, поражающий и захватывающий дух Крым!

Про лес

Не были в крымском лесу зимой или поздней осенью? Много потеряли! Фактурные деревья, туман и такая мистическая тишина, которую слышно. И поэтому даже страшно. Где-то хрустнула ветка, а ты уже представил дикого кабана, который, как известно, всеядный. И вдруг (в Крыму всегда так) резко темнеет, сумерек практически нет. А ты увлёкся и ушёл глубоко в лес, и выбираться придётся уже в полной темноте. То еще приключение… Зато запомнится навсегда. Есть такой лес, покоряющий своей тишиной и покоем, в окрестностях Топловского женского монастыря. Рекомендуем съездить. Места там святые, исцеляющие не только тело, но и душу. Здесь по густому лесу вы сможете дойти до целебного источника. Находится монастырь в селе Тополёвка, между Симферополем и Феодосией, в 70 километрах от крымской столицы.


Про снег

А если повезёт и в горах будет снежно и солнечно — настоящая зимняя сказка тебе гарантирована. Виды такие, что Лапландия позавидует. В мегаполисах, в Москве, к примеру, солнца зимой не бывает. На работу в темноте, с работы — тоже в потёмках. В Крыму и в межсезонье — другая реальность, мир солнца, в котором ты счастлив. Можно и зимними видами спорта заняться. Горные лыжи, санки, сноуборды, а еще квадрациклы, экскурсии на джипах – всё это можно найти на Ай-Петри.

Про котов

Можно заехать в Коктебель. Такой шумный и разный летом и притихший зимой. Призраки лета в окнах закрытых кафешек, тени и коктебельские коты, которые в межсезонье хозяйничают на набережной. Погуляйте в тишине, послушайте волны, обязательно сходите к дому-музею Волошина. Если захотите остаться в Коктебеле подольше, найти хороший круглогодичный отель труда не составит.

За один день можно проехать большую часть полуострова и увидеть пальмы в снегу; южнобережные храмы, купола которых — пусть и ненадолго—стали белыми; подняться на верхнее плато Чуфут-Кале, чтобы с высоты прокричать в морозный воздух свои заветные желания…

Или просто уехать в уютный крымский отель и смотреть из окна на крымскую зиму.

Захотелось в Крым зимой?

Не в Грецию или Египет. Набивать едой тарелки и себя в формате all inclusive. Зря потратите деньги и время. В Крым едут за настроением, вдохновением и эмоциями. Причём круглый год.