Другой Крым
на краю земли

Другой Крым: звёздное небо и самое синее море Тарханкута

текст: Рина Коваль
фото: Алексей Чугуй

Тарханкутский полуостров на западе Крыма — любимое место дайверов, виндсёрферов, кайтеров и просто любителей попрыгать со скал в кристально чистую воду. А ещё мыс Тарханкут выбирают те, кто устал от южнобережной суеты и хочет звёздного неба, бескрайнего моря и невероятной крымской красоты. Тарханкут — это совсем другой Крым: не рекламный, без пальм, гор и дворцов. Зато именно здесь самая экологически чистая акватория Чёрного моря и уникальная природная экосистема.

Северо-восточное побережье Тарханкута называется Джангуль, а юго-восточная часть — Атлеш. В переводе с персидского «атеш» означает огонь. В древние времена на побережье Тарханкута жгли костры, которые освещали путь мореплавателям и предупреждали их о близости берегов.

Атлеш состоит из двух частей — Большого и Малого Атлеша. Береговая линия между ними изобилует бухточками, нишами, гротами и скалами причудливой формы. Встречаются там и природные каменные арки. Берег Большого Атлеша примечателен белоснежными обрывами и таинственными пещерами. Здесь есть всё — и песчаные пляжи уютных бухт, и ослепительное море, и глубокое синее небо. Идеальное место для уединения!

Подводные музеи и затонувшие корабли

Чёрное море создало в этих местах бухты, которые представляют собой природные «аквариумы» с богатейшей морской фауной и флорой. Вода настолько прозрачна, что за жизнь морских обитателей можно наблюдать прямо с берега. Это привлекает сюда дайверов со всего мира. А ещё именно здесь можно побывать в подводном музее «Аллея вождей». Музей открыли в 1992 году на глубине 12 метров, там насчитывается более 50 экспонатов, включая скульптуры политиков, деятелей культуры и т. д. Есть и бюстик Ленина. Здесь установлен памятный знак в честь первого в СССР погружения в 1966 году подводного дома «Ихтиандр-66». Немало в этих местах и затонувших кораблей. Ветра и течения на мысе коварны, и суда древних мореплавателей нередко терпели крушения. Даже современные моряки говорят о Тарханкуте с опаской, а в античные времена это место было настоящим кладбищем кораблей.

Ещё в Большом Атлеше есть бухта округлой формы, обрамлённая высокими берегами. Она прекрасна в любое время суток и в любую погоду. С южной стороны бухты — скала, выходящая в море. В ней волны «прорубили» ворота, которые не менее красивы, чем известные всем ворота Карадага. Затем линия скалистого берега постепенно переходит к Малому Атлешу.

Огромный грот и легенда о Чаше любви

Малый Атлеш также подарит вам незабыва­емые эмоции. Это сеть маленьких бухт, обрамлённых известняковыми перемычками. Рельеф побережья разнообразен: местами крупные глыбы известняка, местами каменные хаосы и высокие уступы, есть и пологие спуски, которые ведут к морю.

Пожалуй, самый интересный объект здесь — огромный грот высотой 8–9 метров (на разных участках) и длиной примерно 100 метров. Парусная лодка или катер с лёгкостью могут пройти под каменными сводами грота. Он связан с ещё одной крымской достопримечательностью — Чашей любви. Это природный бассейн глубиной примерно 6–7 метров. А на глубине четырёх мет­ров чаша соединяется с морской акваторией через открытый тоннель. Через него можно проплыть. Но рисковать не стоит. Это может сделать только подготовленный пловец с ластами и мас­кой. Когда море спокойное, вода в Чаше любви абсолютно прозрачная. Но во время штормов она пенится, разбивается о скалы, в воздух летят миллионы брызг и бассейн становится похож на природную джакузи. Это нужно увидеть!

О Чаше любви ходят легенды. С давних времён считалось, что, если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду и во время полёта их руки не разомкнутся, они будут жить долго и счастливо в любви и согласии. А если во время прыжка они отпускали друг друга, это было знаком, что под венец идти пока рано. Легенда популярна и сегодня, особенно среди молодёжи. Даже ранней весной или поздней осенью, когда вода ещё холодная, здесь можно встретить пары, которые хотят пройти это «испытание».

Есть на Тарханкутском полуострове ещё одно романтичное место — грот Любви. В глубине большой пещеры имеется крохотный пляж, на котором сможет разместиться только пара влюблённых.

Тарханкут хорош в любое время года! Погода позволяет отдыхать здесь с апреля по октябрь. Практически всегда светит яркое солнце, а в июле-августе морская вода прогревается до 28 градусов.

Тарханкут — наименее заселённая часть Крыма. На этом мысу находится маяк, здесь расположен небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним — село Оленёвка. Собираясь отдохнуть на Тарханкуте, нужно помнить, что там совершенно нет естественной тени и деревьев (спрятаться от солнца можно под скалами или под заранее привезённым тентом).  Хочешь сбежать от цивили­зации? Тебе на Тарханкут.  На самом мысу и в окрестностях жилья нет, ночевать можно в палатках или машинах. Комфортное жильё можно найти в ближайших посёлках — Оленёвке (около пяти километров езды) и Марьино (примерно 25 километров). Ехать придётся по пыльным грунтовкам. Ближайший крупный населённый пункт — посёлок городского типа Черноморское

P. S.  Крым — это не только Южный берег. Полу­остров уникален своим многообразием. Есть масса менее популярных, но поражающих красотой мест в Восточном и Западном Крыму. С материала о Тарханкутском полуострове «Крымский журнал» начал цикл публикаций «Другой Крым». Мы продолжим его и вместе с вами заново откроем для себя всю красоту Крыма.