До 2024 года в Крыму отремонтируют 2 тысячи километров дорог, - Аксенов

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Руководитель региона информировал Президента о дорожном строительстве в Республике.

— По дорожному строительству: конечно, есть успехи, есть и неудачи в той части, что качество работы подрядчиков зачастую вызывает нарекания, надо мягко сказать. При этом за пять лет было отремонтировано капитальным ремонтом и ремонтом более 950 километров дорог. В рамках национальных проектов на сегодняшний день нами заключено соглашение с Минтрансом Российской Федерации. Объём финансирования из федерального центра будет составлять 17,5 миллиарда рублей. В общей сложности с софинансированием из регионального бюджета до 2024 года будет отремонтировано ремонтом и капремонтом 2 000 километров дорог, — сказал Аксенов

По его словам, в Крыму общая сеть, общая протяжённость федеральных республиканских муниципальных [дорог] составляет 14 000 километров. То есть, мы всё равно в этом направлении достаточно системно продвигаемся.

В свою очередь Путин поинтересовался ходом работ на трассе «Таврида».

— Готовность трассы «Таврида» сегодня составляет 74 процента, окончание работ – 2020 год, рисков в данном случае нет, мы не видим, подрядчик двигается в большинстве впереди графика, все работы выполняются в срок. Точно такие же работы выполняются по четырёхполосной дороге (по Вашему поручению, федеральной целевой программе) Симферополь–Евпатория–Мирный. Длина дороги 83 километра, деньги выделены в полном объёме. Срок окончания – 2020 год, у нас сегодня готовность 40 процентов, подрядчики двигаются в графике. Как только эти основные направления будут реализованы, транспортная зависимость региона существенно уменьшится, будем понимать, что мы этот поток пропустим, — отметил Аксенов.

Он уточнил, что совместно с Правительством Российской Федерации разрабатываются, в том числе, планы по ремонту дорог, на которые попросят поддержки.

— Это ремонт трассы Симферополь–Ялта, и до Севастополя, включая много оползневых участков, но это одна из основных трасс. У нас рассматривается вопрос, с Дмитрием Николаевичем Козаком согласован процесс, и сейчас рассчитываем стоимость трассы Белогорск–Приветное, Белогорский и Кировский районы соединятся с Алуштинским побережьем, это сократит дистанцию, там расстояние 32 километра. Предварительно там общая стоимость работ 14,5 миллиарда рублей. Мы с Правительством сейчас готовим совместно план действий, который будет доложен Вам, — рассказал председатель крымского правительства.