Текст: Анна ЗИМИНА

Что привезти из Крыма

Пять небанальных идей от «КЖ»

«Да нет, не может быть! Мы же только вчера приехали…» – эту фразу часто произносят те, кто, отдохнув в Крыму, возвращается домой. Да, на прекрасном полуострове время летит быстро, и, чтобы сохранить воспоминания об этих насыщенных днях, стоит взять сувенир на память. Что-нибудь столь же незабываемое и удивительное, как и сам Крым.

Идея первая. С куриным богом в кармане

Везти из Крыма раковины рапаны, купленные у торговцев сувенирами, банально и неинтересно. Кроме того, моряки, например, считают, что держать любые раковины в доме – дурная примета. И хоть мы не моряки, давайте оставим ракушки в покое. А лучше отправимся поближе к Карадагу, на галечные пляжи Орджоникидзе, Биостанции или Курортного (об этом и других малоизвестных крымских прибрежных посёлках читайте в статье «С севера на юг, с запада на восток – топ неизвестных курортов Крыма»). И поищем на берегу удивительные крымские камешки. Это только на первый взгляд кажется, что галька – она и есть галька, вся одинаковая. На самом деле каждый камешек прекрасен по-своему – нужно только приглядеться. Вот гладкие продолговатые темно-зелёные окатыши с нитями-прожилками – карадагский трасс. Эту породу обнаружили на Карадаге в начале ХХ века, и ценилась она тогда на вес золота: её добавление к цементу делало материал устойчивым к воздействию морской воды при строительстве портовых сооружений. На Карадаге действовал карьер, где добывали трасс, для его транспортировки с вершины горы на берег даже построили канатную дорогу. К счастью, эти «карьерные» времена давно остались в прошлом, и только зелёные камешки, встречающиеся среди гальки, напоминают о том, что где-то в недрах горы покоится плотно спрессованный карадагский трасс.

Ещё одно детище вулкана – округлые чёрные камешки с белыми полупрозрачными вкраплениями. Смотришь на такой – и будто видишь крымское августовское звёздное небо. Базальт миндалекаменный, или мандельштейн, – так называется эта красота. А белые вкрапления-звёздочки в чёрном базальте – это «добавленные» туда вулканом агаты, цеолиты, халцедоны. Возможно, вам посчастливится найти и самый знаменитый крымский камень –красновато-розовый и словно бы светящийся изнутри сердолик. Но если морская волна так и не принесёт к вашим ногам это сокровище, не печальтесь: отыщите камешек со сквозной дыркой, спрячьте в карман, и удача всегда будет на вашей стороне. Потому что это не просто дырявый камень, а куриный бог, как издавна называют его местные жители. И верят, что куриной бог принесет везение тому, кто его нашёл.

Идея вторая. Лаванда, но морская

Многие туристы везут из Крыма букетики лаванды – яркие, красивые, с неповторимым запахом, они довольно долго могут простоять в вазе. Однако на полуострове есть и другие растения-сухоцветы, или, как они называются по-французски, иммортели. И если ковыль и бессмертник в доме стараются не держать, то на кермек, который, кстати, ещё зовут морской лавандой, а в Европе – лимониумом, подобные суеверия не распространяются. Этот иммортель в последнее время очень популярен у флористов всего мира, его яркие, специально выращенные сорта используют в сухих букетах, ведь шары кермека нравятся даже тем, кто совершенно равнодушен к сухоцветам. В Крыму растет несколько разновидностей этого растения. И пусть цветовая палитра дикорастущего кермека полуострова не столь разнообразна – это сине-сиреневые цвета, от очень бледного до насыщенного, зато их соцветия впитали крымское солнце и воздух и долгие годы потом будут делиться ими с вами.
Встречается кермек по всему побережью степного и горного Крыма – и на западе, и на востоке, и на Южном берегу. Для засушивания лучше использовать растения с полураспустившимися цветками – они раскроются окончательно при сушке. Для создания сухого букета из кермека срезанные цветы нужно поставить в широкую ёмкость с водой, например, в ведро, и на сутки убрать в тёмное место. За это время стебли впитают необходимое количество влаги для сохранения декоративных свойств. Затем стебли тщательно вытирают, просушивают, формируют букет нужной формы и ставят в вазу.
Если всё сделать правильно, то сухой букет из кермека будет радовать вас годами – его цветы со временем не осыпаются и не выгорают.

Идея третья. Немного каперсов

Если вы отдыхаете в восточном и южном Крыму и делаете это активно – не только лежите на пляже, но и бродите по окрестным горам и холмам, то непременно заметите необычный кустарник, стелющийся по земле. Трава вокруг давным-давно уже выгорела и золотится на солнце, и только он выделяется в этом сухом золоте ярко-зелёными островками. Днём среди его листьев видны лишь увядшие розоватые лепестки, но пройдитесь по холмам ближе к заходу солнца – и вы станете свидетелем настоящего чуда.Вечером эти зелёные острова покрываются крупными белыми цветами, с тонким ароматом, похожим на запах ландыша. Название кустарника – каперс колючий (или каперс травянистый). В Крыму он встречается на небогатых растительностью глинистых скалах от Балаклавы до Феодосии. Его плоды похожи на маленькие огурчики, но те самые знаменитые и известные гурманам каперсы – это не плоды, а засоленные или замаринованные бутоны растения. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные – более пряный вкус (при этом во многих европейских кухнях крупные каперсы ценятся больше). Существует с десяток рецептов приготовления каперсов, но самый простой такой: пересыпать бутоны крупной солью (5-10% от веса самих бутонов), выдержать несколько дней; как толькоони потемнеют и обмякнут, переложить в банку и убрать в холодильник. Перед подачей к столу засоленные каперсы следует в течение часа-двухвымочить в тёплой кипячёной воде. Едят каперсы и как самостоятельную закуску, и добавляя в различные блюда, особенно в мясные. Есть только одно «но»: каперс пусть и не самое редкое растение, но оно занесено в Красную книгу Республики Крым. Поэтому собирать бутоны нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корень и не погубить многолетний кустарник, который, кстати, не только украшает крымские холмы и даёт такие изысканные, с кулинарной точки зрения, плоды, но и защищает почву от эрозии.

Идея четвертая. В розовом свете

Многие крымские овощи и фрукты с собой не увезёшь – большинство из них слишком нежны и не выдержат даже небольшое путешествие. Но вы точно привезёте домой настоящий вкус Крыма, если возьмёте баночку варенья из лепестков роз. С этим десертом по вкусу и запаху не сравнится никакое иное лакомство, ведь крымское солнце придаёт лепесткам чайной розы особый аромат и делает их целебными: розовое варенье незаменимо при болях в горле, оно справляется даже с ангиной. А ещё это вкусное лекарство очень полезно при бронхите, язве желудка и гастритах, отлично помогает в борьбе с бессонницей и повышенной раздражительностью, хронической усталостью. Его рекомендуют и после перенесённых тяжёлых заболеваний. Кстати, говорят, что розовое варенье, как хорошее вино: чем дольше стоит – тем насыщеннее вкус.
Найти эту полезную сладость можно на крымских рынках, что называется, у частников, но производят её и в промышленных масштабах – варенье и сироп из лепестков розы входят в перечень продукции алуштинского эфиромасличного совхоза-завода. Купить их можно на сайте предприятия или в фирменном магазине,расположенном по адресу: г.Алушта, ул. 15 апреля, 37.
Варенье не единственное, что производят из лепестков розы в Крыму (и что вы можете увезти домой в качестве не только оригинального, но и во всех смыслах приятного и полезного сувенира). Уже упомянутый алуштинский завод, а также предприятие «Крымская роза» выпускают множество косметических средств – для лица, тела и волос, в состав которых входит бесценный гидролат розы (его получают при особой обработке лепестков паром) и розовая вода.

 

 

Идея пятая. Аутентичный сыр и лучший журнал

«КЖ» уже дважды писал о фермерских сырах Крыма, но и повторим ещё раз: это очень-очень вкусно, полезно и, как теперь принято говорить, аутентично – козий сыр производят на полуострове испокон веков. Частные сыроварни есть в селе Ключи Симферопольского района, в Лучистом под Алуштой, в Белогорском, Нижнегорском и Бахчисарайском районах. Можно найти небольшие сыроварни под Евпаторией, Ялтой и Севастополем, в селе Миндальном под Судаком. Многие сыроварни и фермы устраивают дегустации, и не только для многочисленных туристических групп – могут провести и персональную экскурсию.
Ну и конечно, уезжая из Крыма, нужно непременно взять с собой «Крымский журнал» – в нём вы найдете всё, что не успели узнать о полуострове. И в следующий раз отправитесь в путешествие по Крыму, заручившись поддержкой этого надёжного навигатора.