Текст: Мария Устинова

Что обязательно стоит увидеть в осеннем Крыму

Храм солнца в Крыму

Возле бухты Ласпи возвышается гора Ильяс-Кая. На одном из её склонов раскрылся каменный цветок — Храм Солнца (его ещё называют Крымским Сто­унхенджем). Это излюбленное место эзотериков, туристы тянутся сюда со всего мира. Говорят, что самые заветные желания сбываются, если загадать их здесь.

Храм Солнца — природный комплекс, образованный семью каменными глыбами, расположенными под наклоном. Создаётся впечатление, будто это лепестки гигантского камен­ного цветка. Впрочем, некоторые видят в этом природном комплексе семипалую руку каменного великана.

В центре Храма Солнца возвышается камень-алтарь, именно сюда нужно подняться, чтобы загадать желание. Говорят, что перед посещением Храма Солнца необходимо посетить развалины древнего храма Святого Ильи, что находится неподалёку. В честь этого святого гора получила своё название. Переводится топоним «Ильяс-Кая» как «гора Святого Ильи».

От Храма Солнца открывается удивительный вид на бухту Ласпи, посёлок Форос и гладь Чёрного моря.

Это один из лучших на полу­острове памятников средневековой западноевропейской фортификации. Судакская крепость принадлежала
Генуэзской республике точно так же, как и многие другие крепости на Черноморском побережье, что возводились от Алушты до Фороса.

Генуэзская крепость в Судаке строилась почти сто лет — с 1371 по 1469 год. Но есть легенда, что эта крепость возникла на месте другой, более древней крепости Сугдеи, возведённой в 212 году.

Позже в русских летописях город возле крепости упоминается как Сурож, а восточные географы и арабские купцы называли это место Судак.

Генуэзская крепость охватывает площадь около 30 гектаров. Состояла она из двух поясов стен и четырнадцати зубчатых башен, двенадцать из которых сохранились до наших дней. Башни эти древние зодчие нарекали и в честь консулов, правивших тогда Судаком, и в зависимости от конструкции сооружения. Сама крепость, защищавшая город, выросла на древнем коралловом рифе, что замер прямо над водной гладью Чёрного моря.

Сейчас территория крепости является заповедником. Отправляться сюда лучше в нежаркий день, потому что почти вся территория музея-заповедника находится на открытом пространстве.

Как добраться:

Достопримечательность находится на окраине Судака – от центра города до неё 2,5 километра. Можно доехать к крепости как на общественном транспорте, так и на своём. Городская маршрутка привезёт прямо к воротам крепости.

GPS-координаты:

N 44 50.597 E 34 57.430.

 

Медведь-гора

Топоним «Аю-Даг» переводится как «Медведь-гора». Это несостоявшийся вулкан. Находится он между Ялтой и Алуштой. Название такое гора получила неспроста. Она и правда напоминает исполинского медведя, припавшего мордой к водам Чёрного моря. Спина его вздымается над побережьем по­чти на шестьсот метров. Но примечательно, что на средневековых итальянских картах место названо Верблюд-горой.

С вершины открывается завораживающий вид на окрестности. Именно с этой горой связана одна из красивейших легенд Крыма. Она гласит, что некогда на полуострове поселились исполинские медведи, которые, совершая набеги на людей равнины, не щадили никого. Однажды у горных берегов полуострова потерпел крушение корабль. Среди обломков медведи нашли маленькую девочку, пожалели её и приютили у себя. Выросла девочка в красивую девушку с прекрасным голосом. Подолгу заслушивались её пением медведи. Они души не чаяли в своей воспитаннице.

Однажды медведи отправились на охоту. А девушка, оставшись одна, гуляла по морскому побережью. Здесь увидела она ладью, а в ней — прекрасного юношу. Он бежал из плена. Море долго носило его по своим просторам, а потом, измождённого, выбросило на медвежий берег. Девушка спрятала его и выходила. Когда он оправился, то предложил сбежать вместе с ним.

Однажды медведи в очередной раз отправились на охоту. Девушка и юноша сели в лодку и устремились в море. Но не успели они отплыть, как неожиданно вернулись исполинские звери. Они кинулись пить из моря, и лодку прибило к берегу. Тогда девушка запела. Звери, заслушавшись, подняли морды. Только их старый вожак всё продолжал пить солёную воду. Так он и окаменел, не желая отпускать свою воспитанницу.

Как добраться:

На общественном или собственном транспорте нужно добраться до поворота между посёлками Гурзуф и Партенит. От этого поворота идёт дорога на Аю-Даг. Или же из Гурзуфа доехать на маршрутном такси до урочища Осман, пройти мимо МДЦ «Артек» вдоль склона горы и, не доходя несколько метров до проходной, свернуть на нахоженную тропу к вершине горы.

GPS-координаты:

N 44. 557974, E 34. 336332.

 

Пантикапей на горе Митридат

Главная достопримечательность Керчи — гора Митридат. Названа она так в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора. Слухи о несметных сокровищах, которые, по легенде, царь хранил в дворцовых подземельях на вершине горы, до сих пор будоражат умы учёных и кладоискателей.

И хотя правление легендарного ца­ря приходится на 120–63 годы до н. э., сам город Пантикапей по­явился здесь намного раньше. В VII веке до н. э. древние греки основали тут один из первых полисов. Лишь спустя время город вошёл в состав Боспорского царства и стал его столицей.

С древнеиранского «Пантикапей» переводится как «рыбный путь». Через город пролегали важные торговые пути, что связывали Европу, Средиземноморье и Китай.

В первых веках нашей эры Пантикапей пострадал от нашествия гуннов, а потом и всё Боспорское царство прекратило своё существование. Но прошло время, и на месте древнего полиса вырос город Керчь.

На вершине горы Митридат сейчас возвышается Обелиск Славы Бессмертным Героям, освободившим город от фашистов во время Великой Отечественной войны. Подняться к обелиску можно, преодолев 400 ступеней.

Митридатская лестница, украшенная изваяниями мифических животных, появилась здесь в XIX веке. Кроме того, на одном из склонов горы находятся руины Пантикапея. До наших дней сохранились стены античных домов, колоннада древнего храма и некрополь.

На горе впервые был обнаружен минерал, получивший название «митридатит». Это водный фосфат железа и кальция.

 

Ласпи

Одна из живописных бухт Южного берега Крыма. Тянется от мыса Сарыч до мыса Айя. Считается, что здесь самая чистая вода на всём Черноморском побережье.

В этих местах издревле жили люди. В начале прошлого века археологи обнаружили в этом районе стоянку первобытного человека и кремнёвые орудия наших далёких предков. В Средневековье тут существовал целый город. Об этом напоминают развалины жилых домов и храмов.

Милозвучный топоним «Лас­пи» с греческого языка переводится как «грязь». Такое название древние греки этой удивительной бухте дали неспроста — здесь било множество источников, которые намывали минерализованную глину по всему побережью. Но в 1790 году произошло землетрясение — и вся пресная вода ушла в образовавшуюся подземную трещину. Из-за отсутствия питьевой воды бухта надолго обез­людила.

В бухте удивительно мягкий климат, потому как от сильных ветров её защищает горный пояс. Здесь господствует средиземноморский климат и растёт много эндемиков и краснокнижных растений: земляничник греческий, пион крымский, можжевельник высокий…

«Это до того похоже на сказку из «Тысячи и одной ночи», что не знаешь, находишься ты наяву или во сне», — написала в своём дневнике Екатерина II, увидев Ласпи в 1787 году, во время поездки в Крым.

Как добраться:

Бухта Ласпи расположена между Ялтой и Севастополем, возле посёлка Форос. Если вы добираетесь до места назначения на общественном транспорте по трассе Ялта — Севастополь, нужно выйти на остановке «Ласпи». Отсюда придётся спуститься несколько километров вниз, к побережью. На своём транспорте можно сократить отрезок пешего пути, свернув с трассы возле остановки «Ласпи». Но всё равно следует быть готовым к тому, что придётся добираться к морю от парковки пешком.

GPS-координаты:

N 44 25.098 E 33 42.260.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Ностальгия !

Ностальгия !

Во времена СССР Крым считался «всесоюзной здравницей» и настоящей курортной меккой для сотен тысяч туристов. «КЖ» сделал для вас подборку туристических плакатов и фотографий, вспомним как это было.

никита михалков

никита михалков

— Ялта — жемчужина Крыма. Кино возвращается сюда после долгого пере- рыва….

Политические итоги 2016-го

Политические итоги 2016-го

Политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов специально для «Крымского журнала» подвёл политические итоги 2016 года.

Не СПА единым, или как кумыс Крыму былое величие вернёт

Не СПА единым, или как кумыс Крыму былое величие вернёт