Текст: Марина Завальная

Что говорят богатые и влиятельные

«КЖ» выбрал для вас самые интересные высказывания и правила жизни богатейших людей России, которые входят в рейтинг Forbes. Что для них означает быть богатым? Как совершаются миллиардные сделки?

Леонид Михельсон

Один из наиболее влиятельных людей России.

Совладелец крупнейшей в стране частной газодобывающей компании «Новатэк» и нефтехимического холдинга «Сибур». Состояние бизнесмена в 2017 году Forbes оценил в $18,4 млрд и поместил его на первую строчку рейтинга самых богатых людей России. В мировом перечне миллиардеров Леонид Михельсон входит в сотню первых.

Родился 11 августа 1955 года в Дагестане, женат.

По специальности инженер-строитель.

Цитаты:

Я строителем быть не хотел. Мечтал стать лётчиком.

Любой проект должен окупаться, но создать что-то принципиально новое по новым технологиям и подходам — вот что интересно.

По распределению должен был ехать в Харьков. Но я хотел на Север и попросил отца помочь. В результате оказался на строительстве газопровода Уренгой — Челябинск в должности прораба. Там я понял, что строить — это моё, да и Север зацепил по-настоящему. Всё делалось на пределе возможностей, наверное, это и привлекало больше всего. Мне нравилось смотреть на засыпанный землёй газопровод: вот чистое поле перед тобой, а ты знаешь, что там лежит труба в 1400 км, проделана громадная работа.

Некомфортно от того, что мало времени остаётся на простое общение с друзьями, близкими, на простые человеческие радости, и чем дальше, тем этого времени всё меньше.

Я был человеком советской системы, уважал её, чувствовал себя вполне комфортно и не представлял, что может быть как-то иначе. Поэтому то, что творилось в 1989-1991 годах, было для меня дикостью. Хаос, никто ничем не управляет, тотальное перекладывание ответственности. В начале 1990-х трест остался практически без заказов. А это, между прочим, 4500 работников, у всех семьи. Я в то время думал лишь о том, как выжить предприятию, коллективу, никаких глобальных задач не ставил. В основном работали по бартеру, строили региональные газопроводы: ткацкая фабрика с нами расплачивалась отрезами на пальто, металлурги — металлом… Эффективно руководить в таких условиях можно было, только если ты собственник и контролируешь весь процесс.

Всё в жизни меняется, и, наверное, сейчас уже нельзя вести бизнес, как 5, 10, 15 лет назад. Растёт темп, скорость принятия решений, меняется внешняя среда, отрасль в целом. Но принципы остаются неизменными: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.

Олег Тиньков

Основатель бренда «Тинькофф», глава банка «Тинькофф».

Его состояние в 2017 году Forbes оценил в $1200 млн, поставив предпринимателя на 79-ю позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Родился 25 декабря 1967 года, женат, трое детей.

Цитаты:

Я считаю себя хорошим инвестором, но плохим руководителем. Скорее всего, таковым и останусь навсегда, потому что не получил достаточного образования. Движет мною, конечно же, лень. Не хочется работать самому, по­этому пытаюсь руководить другими людьми. Так ведь легче, да? Для меня каждый новый бизнес просто очередное развлечение. Некоторые увлечения оказываются настолько серьёзными, что проекты становятся большими (по российским, разумеется, меркам). Другой бизнес не вырастает так, как хотелось бы. Ну и ладно, всегда есть на что переключиться.

Принципиально отказываюсь помнить неудачи, сразу забываю их все, пытаюсь не засорять ими голову. А раз ничего не помню, то и уроков никаких извлекать не приходится.

Я два слова знаю, которые в англосаксонской транскрипции имеют положительный смысл, а в русской — негатив. Это «амбиции» и «миллионер». Вот говорят: у него нездоровые амбиции. Что значит нездоровые?! Они или есть, или нет.

Но чудес не бывает: нужно начинать с малого и долбить, долбить, долбить. Кто-то занимается десятью делами сразу, потом разочаровывается — вот у меня не получается. Делай одно! Упрись! Работай два, три года! Я не верю, что не будет результата. Я убеждён: если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально, это даст плоды. Концентрируйся или умри!

Общайтесь с умными и не общайтесь с дураками!

Чтобы быть богатым, должны быть жадность до денег, успеха и нужда.

Я ещё не видел ни одного счастливого человека без денег, если он не буддист с третьим глазом.

Когда начинаю с человеком совместный бизнес, всегда смотрю, какая у него жена. Если нет жены — значит, нет базы, корней. Я стараюсь с такими людьми дела не иметь. Для меня они пустышки. А если есть женщина, ради которой всё делается, то человека я воспринимаю как надёжного и правильного. Должна быть сбалансированная, понятная конструкция.

Леонид Федун

Председатель совета директоров «ИФД Капиталъ». Входящей в «ИФД Капиталъ» «Русской медиагруппе» принадлежат «Русское радио», «Хит FM», радио Maximum, DFM, Monte Carlo и музыкальный телеканал RU.TV.

Также его активы — «Лукойл» и ФК «Спартак». Состояние

Леонида Федуна в 2017 году Forbes оценил в $6300 млн, поместив его на 22 строчку в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.

Родился 5 апреля 1956 года в Киеве. Женат, двое детей. Образование: Военная академия им. Ф. Э. Дзержинского.

Да, я говорю на английском плохо, только начал учить. А в 50 лет это не так просто. Но я 20 лет служил в армии, которая научила меня спокойно относиться ко всему происходящему. Я не боюсь терпеть.

Цитаты:

Та компания, к которой мы проявляли интерес, упала в цене в несколько раз. Мы научились делать паузу и не покупать сразу то, что предлагают. О потенциале сланцевой нефти мы расскажем в том исследовании, которое готовим. Мы полагаем, что США технологически не могут добывать больше 3-4 млн баррелей сланцевой нефти в сутки. А это говорит о том, что угрозы перепроизводства нефти нет. Она будет оставаться дорогой, а это самое главное для нефтяной компании и бюджета России.

У нас вообще это семейное, что все старшие дети выбирали свой собственный путь. Мой дедушка был агрономом и, несмотря на то, что не был коммунистом, в советское время смог дорасти до очень высокого уровня в Госплане Украины. Папа стал хирургом, народным врачом СССР. То есть в своей профессии достиг максимума. Я же пошёл по совсем другой стезе. Поступил после школы в обычное ракетное училище, потом в нефтяную сферу пошёл. А сын совершенно другим стал заниматься: основал туристический бизнес, построил гостиницу без всякого моего участия. Более того, я считал, что он всё делает неправильно, а гостиница получила несколько призов как самый лучший архитектурный и дизайнерский проект. Хотя по мне то, что там сделали, — это дикость «наваляли», но оказалось, что потребителям, англичанам, нравится. Слава Богу, что меня не слушал. Поэтому то, что дети выбирают свой собственный путь, это хорошо.