Текст: Андрей Новохатько

Чтение после глянца

«Крымский журнал» выбрал пять недавно изданных книг, которые интересно читать и не стыдно обсуждать. 

Стоять на своём

«Центр тяжести», Алексей Поляринов

Герои книги – молодые журналист, хакер и художница – живут в Москве и сопротивляются наступлению «дивного нового мира» как могут. И защищают центр тяжести – свой, своих семей и своей родины – как умеют. Метароман постоянно жанрово перевоплощается, о чём прямо говорится самим рассказчиком: роман воспитания переходит в антиутопию с элементами киберпанка, сказку и детектив. Каждые 50-100 страниц жанр ломается и меняется, ведь, по мнению автора, жанр лишь приём, он не должен определять весь текст. Динамика повествования сохраняется вне зависимости от жанрового перехода, отчего действие романа становится ещё более непредсказуемым.

Чтение затягивает

«Опосредованно», Алексей Сальников

Номинант длинного списка литературной премии «Новая словесность-2019». Третий роман автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» рассказывает о девушке Лене, которая однажды начинает сочинять стишки, чтобы получить одобрение старшего брата своей подруги. Однако в мире «Опосредованно» стихи – это не просто текст, а что-то похожее на наркотик, который меняет восприятие реальности и расширяет сознание. Есть подпольные поэты, рынки сбыта такой литературы. Для героини они становятся горем, утешением, способом заработать, колдовством и частью быта. В один момент даже появляется мысль о том, что это не герои пишут, а сама Речь через них говорит, ими движет и их меняет.

А поговорить?

 «Искусство лёгких касаний», Виктор Пелевин

Некий писатель Голгофский проводит расследование, посвящённое гаргойлям, химерам, ноофрескам и в конечном счёте властью над миром. Фоном разворачиваются ключевые события уходящего года: протесты во Франции, санкции, политическая борьба. Независимо от того, нравится вам автор «Generation П», «Чапаева и Пустоты» или нет, новый роман Пелевина будут обсуждать все. И те, кто его читал, и те, кто «не читал, но осуждаю». Если прочтёте, сможете предметно спорить как с одними, так и с другими.

Работая над собой

«Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо», Максим Дорофеев

В этой книге вы не найдёте «уникальных методик», которыми пестрят однотипные книги по тайм-менеджменту. Здесь вас ждёт подборка материалов о том, как правильно использовать ум, разгружая его, заниматься личными делами и выполнять рабочие обязанности эффективно и в полном объёме. Если у вас в конце рабочего дня кипит мозг, вы не в состоянии думать или всё время что-то откладываете, не успеваете, то это книга определённо для вас.

Метод автора достаточно прост и оригинален. По его мнению, нужно разграничить периоды «думать» и «делать». Подумать над проблемой, стоящей перед нами, потом разбить её на небольшие задачи, которые не вызывали бы у нас желания прокрастинировать. Дать себе достаточно простые указания. Не что-то абстрактное в стиле «подумать над проблемой», а четкое задание: «позвонить Васе» или «зайти на почту и забрать посылку». Оно не должно пугать неопределенностью. А потом воплощать планы в жизнь, особо не раздумывая. Всё остальное строится вокруг этой основы.

Сила призвания

 «Учитель Дымов», Сергей Кузнецов

Книга о попытках жить в соответствии с идеалами в обычном мире. О том, где заканчивается свобода выбора и начинается ответственность. Сюжет охватывает порядка 80 лет – от конца 40-х годов ХХ века до наших дней. Три поколения семьи Дымовых, и все учителя. Первый, Владимир, – химик. Он хотел изменить мир, но выбрал красавицу-жену, маленького сынишку и учеников, которым преподавал химию. Второй, Валерий, – учитель физкультуры, гуру йоги и эзотерики. Третий, Андрей, пришёл к учительству из журналистики. Таким образом, учитель Дымов не конкретный человек, а путь, призвание, передаваемое из поколения в поколение, как фамильный бриллиант.