Текст: Елизавета Ищук

Чокракские грязи

Товарищ Саахов из кинофильма «Кавказская пленница», говоря о всесоюзных здравницах, не зря упомянул Крым. Всё население постсоветского пространства знает о сакских грязях. При этом об озере Чокрак на Керченском полуострове многие забывают. А ведь этот водоём – родоначальник отечественного грязелечения. Первая в стране профильная лечебница появилась на его берегах еще в 1895 году. А во время Великой Отечественной войны оккупировавшие полуостров немцы вывозили грязь в Германию и продавали как косметическое средство.  

Грязевое озеро большое – около 9 кв. км, но его максимальная глубина составляет чуть более полутора метра. Водоём пополняется из сероводородных источников. Лечебные свойства такой воды известны давно, а ил на дне озера является настоящим лекарством.  

Огромный плюс Чокрака – его берега не застроены санаториями и пансионатами. И туристы могут попасть сюда беспрепятственно. Ил озера применяется в лечении гинекологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Грязь необходимо держать на теле около 15 минут, затем полностью смыть. При этом заниматься самолечением без рекомендаций специалиста категорически запрещается. Врачи предупреждают: грязевые ванны противопоказаны людям, страдающим сердечными заболеваниями, туберкулезом, астмой. И рекомендуют всем, кто собрался приехать на Чокрак, пройти медосмотр.  

Пейзажи здесь не очень живописные, но зато близ озера растёт множество лекарственных растений. Также лечение можно совместить с купанием в море – Чокрак и Азов отделяет перешеек всего в 400 м.  

Неподалёку от озера есть ещё одна необычная достопримечательность – долина грязевых вулканов. Голая серая земля, усыпанная холмами конической формы. Некоторые сопки выглядят, как маленькие копии настоящих вулканов, из которых извергается «лава» – грязь. Это место ещё называют лунной долиной, так как оно напоминает поверхность спутника Земли.  

Кому не понравится местный пляж, предлагаем посетить знаменитые изумительными видами и первозданными красотами Генеральские пляжи – от Чокрака до них можно быстро доехать на автомобиле (желательно на внедорожнике), общественный транспорт туда не ходит.  

Как добраться: на автовокзале в Керчи необходимо сесть на автобус №69, следующий в п. Курортное. Летом он ходит 4 раза в день, но расписание лучше заранее уточнить у диспетчера. От остановки в посёлке нужно пройти пешком около двух километров. Координаты для автомобилистов45.456036, 36.294355.