Текст: Мария Грабовенко

Чемпионат по воссозданию крымского спорта

2018 год обещает не оставить равнодушными спортивных фанатов. Состоялись зимние Олимпийские игры в Южной Корее, ожидается мировое первенство по шахматам, а также чемпионат мира по футболу, который впервые будет принимать Россия в 11 городах. Как обстоят дела со спортом в самом молодом субъекте Российской Федерации – Республике Крым?

Алексей Сокирский, Ру­слан Перестюк (лёгкая ат­летика), Эмин Сефершаев (греко-римская борьба), Владислав Шепоткин, Владислав Прянишников (пулевая стрельба) и другие крымские спортсмены, чьими именами можно дополнить список, достойны нашей гордости. Более с­отни крымчан входят в сб­орные Российской Федерации, а также выезжают на международные старты. Только за прошлый год спортсмены полуострова добились значительных успехов на чемпионатах России, Европы и мира, завоевав 480 медалей.

Подрастают юные таланты. Молодёжь стала больше интересоваться массовыми видами спорта, такими как футбол, хоккей, лёгкая атлетика, единоборства. По словам министра спорта РК Елизаветы Кожичевой, непопулярных видов спорта на полуострове нет, многие школы уже превысили лимит по набору желающих.

– В школу пулевой стрельбы, например, приходят дети, но их уже не могут взять, потому что тир у нас только один, а желающих записаться ребят очень много. Также у нас 100 детских футбольных команд – это много для Крыма, – рассказала «КЖ» министр.

На сегодняшний день в республике аккредитовано 80 региональных спортивных федераций. На полуострове представлены и такие виды спорта, как альпинизм, борьба на поясах, гребля на байдарках и каноэ, сумо, черлидинг, бейсбол, а также рыболовный, автомобильный и мотоциклетный спорт. В этом году заявку на аккредитацию подала Федерация кёрлинга, однако пока организация только представила программу развития этого необычного для Крыма вида спорта. После выполнения всех требований будет принято решение об аккредитации. Возможно, уже скоро начнут собираться команды юных крымчан-кёрлингистов.

Министр спорта РК Елизавета Кожичева

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Спортивная инфраструктура в Крыму находилась в упадке на протяжении двух десятков лет. Ситуация начала меняться с 2014 года.

– Восстановление спортивной инфраструктуры в приоритете, чтобы крымские спортсмены могли комфорт­но готовиться к соревнованиям, – отметила профильный министр.

В рамках федеральной целевой программы в Крыму с 2016-го по 2020 год запланирована реконструкция пяти крупных спортивных объектов. Среди них специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе в Симферополе. Объект будет представлять собой современный тренировочный комплекс с тирами по различным дисциплинам и начнёт работать уже в этом году.

До 2019 года завершится первый этап реконструкции Центра спортивной подготовки сборных команд рес­публики, который также расположен в крымской столице. Здесь в первую ­очередь будут обновлены беговые дорожки и освещение, заменено покрытие футбольного поля.

А через два года обещают сдать ещё два масштабных объекта: Дворец спорта в Евпатории и Крымское среднее профессиональное училище олимпийского резерва в Симферопольском районе. В первом, перед тем как реконструировать старые помещения, построят новый комплекс. Это сделано для того, чтобы не нарушать тренировочный процесс. В Симферопольском районе отремонтируют физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки и спроектируют общежитие для учащихся.

Кроме того, планируется восстановление учебно-тренировочного центра «Физ культурно-оздоровительный комп­лекс «Авангард» в Ялте. Сдача спортивного центра в эксплуатацию намечена на 2020 год.

Есть в Крыму объекты, строительство и реконструкция которых будут вестись за счёт средств республиканского бюджет­а. Так, в прошлом году началось обновление регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-СПОРТ» в Симферополе, на улице Декабристов. Здесь построят многофункциональный спортивный комплекс площадью свыше 12 тысяч квадратных метров, в котором можно будет проводить соревнования разного уровня. Центр, который обещают завершить уже в 2019 году, включит в себя 1200 посадочных мест в зале для зрителей, комфортабельный холл, два кафе, тренажёрный зал.

Пожалуй, самым ожидаемым спортивным объектом на полуострове является центр олимпийской подготовки РК по водным видам спорта, ведь он будет доступен не только для спортсменов, но и для всех крымчан.

Дворец водных видов спорта, как его ещё называют, предназначен для проведения всероссийских и международных соревнований по вод­ному поло, спортивному и синхронному плаванию. Появление этого объекта позволит талантливым крымчанам достичь новых высот.

У центра олимпийской подготовки Крыма по водным видам спорта есть все предпосылки стать популярным местом отдыха у жителей и гостей
полуострова, ведь, согласно проекту, комплекс будет включать три бассейна: 50-метровый, 25-метровый и детский.

Возведение объекта финансируется в рамках адресной инвестиционной программы Республики Крым, стоимость масштабного архитектурного сооружения превышает миллиард рублей. Дворец расположится у въезда в село Живописное, недалеко от объездной дороги вокруг Симферополя. Завершение строительства ожидается к концу 2019 года.

СПОРТИВНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Спортивный туризм становится всё более востребованным, и реализация таких масштабных проектов в республике позволит сделать Крым более конкурентоспособным. Ведь на полуостров стоит ехать не только ради летнего отдыха. Крым со своим климатом – идеальная круглогодичная локация для любителей клиф-дайвинга (прыжки в воду со скал), роупджампинга (прыжки со страховкой), парапланеризма, альпинизма, каякинга, катания на квадроциклах, парусного спорта, виндсёрфинга и кайтбординга (сёрфинг с воздушным змеем).

Словом, как сказал глава республики Сергей Аксёнов: «Крым становится точкой притяжения для любителей экстремальных видов спорта со всего мира».

А ещё на полуострове круглый год можно ходить в турпоходы, причём профессионально. Для этого существует Федерация спортивного туризма. Интересно, что дисциплина «турпоход» есть и в перечне нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).