Текст: Ядвига Болтовская

Чем согреваться в холод и как спастись от обморожения

Конечно, сильные морозы в Крыму бывают крайне редко, и нынешняя зима не станет исключением. Но стоит учесть, что при нашей высокой влажности получить обморожение на улице возможно и при маленьких, казалось бы, минусах. Даже они для нашего здоровья – серьёзная встряска.

От холода – аллергия

Врачи считают, что для обморожения сильный мороз не нужен – руки-ноги могут пострадать даже при минус двух градусах. Обморожения каждую зиму получают тысячи человек. Но вот оказывать первую помощь при этом может далеко не каждый. А первой скорой помощью при онемении носа, щёк или рук непритязательный народ считает процедуру растирания снегом. Доктора же предупреждают: сделаете только хуже, поскольку крупинки снега поцарапают кожу, начнётся воспаление, а дальше – ещё больше проблем. Связано это с тем, что холод очень пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды человека – капилляры, которые в конечностях сужаются, чтобы сохранить тепло. Циркуляция крови здесь замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос. Они наименее защищены из-за того, что в них весьма тонкий жировой слой.

Напомним, что всё больше сограждан страдают холодовой аллергией, которая возникает обычно, когда температура падает ниже 10 градусов. Уже при минус 5-6 градусов у некоторых людей начинает краснеть и чесаться кожа, но у аллергиков этот зуд бывает нестерпимым. При крайних проявлениях покраснение кожи может закончиться вздутием или отёчностью. Специалисты советуют перед выходом на улицу нанести на открытые места специальный крем, например, детский. А уж если имеется холодовая аллергия, за полчаса до выхода нужно обязательно принять антигистаминные средства.

Морозно – полезно?

На холоде возрастает риск возникновения стенокардии или инфаркта. И всё потому, что на холоде сосуды сжимаются, и довольно резко, а их спазм очень опасен. И чтобы обезопасить себя от такой беды, нужно до выхода на улицу принять сосудорасширяющие препараты. Хотя есть и старый способ, как обезопасить организм от подобных стрессов. Надо выйти из квартиры и какое-то время просто побыть в подъезде, чтобы сосуды адаптировались к новым условиям.

Некоторые сограждане в морозы перестают болеть, поскольку холод убивает различные инфекции. А другая часть населения принимается в холода болеть не на шутку – на самом деле в холода иммунитет ослабевает. Могут обостриться те заболевания, которые вас мучают чаще: гаймориты, артриты, холециститы, колиты, циститы, наконец. Так что, красота в холода – не главное, а тёплое бельё спасёт и женщин, и мужчин. А уж если на морозе закружится голова – не стоит удивляться, потому как в холодном воздухе кислорода больше, чем в нагретом, процентов на 30.

Источник: «Крымская газета»