Текст: Олег Степанов

Чем пугают крымчан:

топ украинских «страшилок» для жителей полуострова

Лидеры запрещённой в России организации «Меджлис крымскотатарского народа»* объявили о намерении пройти маршем от пункта пропуска Чонгар Херсонской области через государственную границу РФ на территорию полуострова. Акция намечена на 3 мая. По всей видимости, её истинная цель – сорвать участие мировых лидеров в праздновании 75-летия Великой Победы в Москве.

Это уже далеко не первая «страшилка», которой пытаются пугать крымчан с противоположной стороны Перекопского перешейка. Начиная с 2014 года, еще до перехода полуострова под юрисдикцию РФ, наиболее горячие противники российского Крыма периодически угрожают жителям региона различными силовыми акциями в наказание за их исторический выбор. «Крымский журнал» представляет подборку самых резонансных украинских «пугалок» для жителей полуострова.

Поезда дружбы   

В конце февраля 2014 года, когда Крым твёрдо заявил о том, что не признаёт новую «евромайданную» украинскую власть, некоторые представители неонацистских структур вызвались «усмирить сепаратистов». Активист радикальной ультраправой организации «Социал-национальная ассамблея» Игорь Мосийчук заявил, что движение «Правый сектор»*, объединяющее украинских национал-радикалов всех мастей, отправит на непокорный полуостров так называемый поезд дружбы.

Правда, «поезд» до Крыма не доехал. Есть версия, что состав с вооружёнными боевиками всё-таки отправился на полуостров, но бравые молодчики разбежались ещё на Херсонщине, узнав, что на железнодорожном вокзале Симферополя их уже встречают, чтобы «подружиться», полторы тысячи местных ополченцев. Вторжения в Крым, столкновения и кровопролития удалось избежать, при этом крымчане продемонстрировали, что готовы стоять насмерть за свои убеждения и ценности.

«Военный поход» на Крым 

Несмотря на всю воинственность, злость и жажду мести по отношению к России и подавляющему большинству крымчан, украинские «патриоты» приходили к выводу, что такая операция ни сейчас, ни в ближайшей перспективе невозможна. Тем не менее находились особо отчаянные, которые всерьёз (по крайней мере, на словах) верили в успех «военного освободительного похода» на Крым. Среди таковых – предприниматель и один из организаторов товарной и энергетической блокады полуострова Ленур Ислямов.

С осени 2015 года, когда так называемые гражданские активисты из числа крымскотатарских и украинских националистов заблокировали движение большегрузных автомобилей с продуктами и другими товарами в Крым, Ислямов при поддержке «Меджлиса»* объявил о начале формирования добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, известного также под названием «Аскер». Рассчитывая на пожертвования «сочувствующих», а также помощь турецких партнеров, Ислямов планировал создать боеспособный отряд для проведения диверсий в Крыму и участия в «военном походе» на полуостров.

В реальности батальон «Аскер» стал отстаивать бизнес-интересы его командира. За последние годы ряды экстремистов заметно поредели. «Аскер» не получил ни обещанной помощи от Турции, ни статуса формирования в составе украинских вооружённых сил.

– Ислямовское формирование, которое пытаются выставить как героических революционеров, – это банда, уже два года занимающаяся рэкетом в Херсонской области, – заявил в 2017 году советник главы МВД Украины Илья Кива.

Морская блокада

Всё тот же Ленур Ислямов в конце 2015 года пригрозил Крыму не только сухопутной, но и морской изоляцией. Он утверждал, что его соратники «уже занялись блокадой Керченского пролива» с целью прервать паромное сообщение между полуостровом и материковой Россией. Как именно Ислямов собирался организовывать морскую блокаду Крыма, он не уточнил, а весь остальной мир – не увидел.

Подрыв Крымского моста

Если составить условный рейтинг главных крымских раздражителей для русофобской части украинского общества, одно из лидирующих мест в нём, несомненно, займёт Крымский мост. Какими только мифами об этом грандиозном сооружении не кормили своих читателей СМИ соседнего государства. «Мост не смогут построить», «Мост рухнет из-за илистого дна», «Мост разрушат льды и движение литосферных плит», «Опоры моста начинают трескаться»… Список можно продолжать бесконечно. Но в качестве основной «страшилки» для крымчан и гостей полуострова украинские информационные «воины» избрали «ракетно-бомбовый удар» по транспортному переходу через Керченский пролив.

*Экстремистская организация, запрещённая в России

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

MRIYA

MRIYA

Мечта, так похожая на цветок лотоса…

Топ-7 стильных интерьерных решений: советы дизайнера

Топ-7 стильных интерьерных решений: советы дизайнера

Сергей Есенин

Сергей Есенин

«Жизнь… Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только, как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно… »

Огонь, объединяющий Крым: как на полуострове отмечают приход весны 

Огонь, объединяющий Крым: как на полуострове отмечают приход весны