Текст: Мария ГРАБОВЕНКО

Археологический компас Крыма

«Археологи – детективы прошлого», – сказала когда-то Агата Кристи. А ведь правда, они каждой своей находкой способны переписать историю, изменить наше представление о выдающихся личностях.

Крым со своей многовековой историей никогда не перестанет удивлять нас новыми открытиями. Из года в год музеи и заповедники республики пополняются ценными материалами. 2017-й не стал исключением. Ведь именно сейчас на полуострове реализуются крупномасштабные проекты в сфере строительства, в том числе прокладка новых дорог, возведение Крымского моста. Каждый серьёзный процесс, затрагивающий окружающую среду, требует обязательного археологического изучения местности, чтобы в земле не остались бесценные реликвии.

Только за минувший год в Крыму было выдано 136 разрешений на проведение археологических полевых работ. Для сравнения: в 2014-м раскопок было почти в 4 раза меньше.

– Это безумное количество экспедиций. Здесь работают не только крымчане, но и археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Воронежа, Краснодара и других городов России. За последний год 97 объектов получили статус выявленного культурного наследия. Они уже взяты под охрану государства, и мы должны сохранить их для будущих поколений, – рассказал «Крымскому журналу» заместитель председателя государственного комитета по охране культурного наследия Респуб­лики Крым Вячеслав Зарубин.

Мы решили провести вас по местам, где были сделаны самые интересные находки в 2017 году.

 

Восточный Крым

Археологические раскопки в городе-герое Керчи продолжаются с момента начала проектирования моста, соединяющего Крым с материковой частью России. Материалы проведённых в этой местности исследований относятся и к античному (приблизительно с IХ века до н. э. до 476 года н. э.), и к раннему средневековому (V-X вв. н. э.), и к хазарскому периодам (с середины VII по ХI век). Историки обнаружили здесь огромное количество монет, керамики и других вещей, которыми пользовались древние люди.

В районе возведения моста проводились и подводные археологические исследования, в ходе которых было найдено множество керамики. Самый запоминающийся артефакт, поднятый с морского дна, – гигантская терракотовая голова, которая, по мнению археологов, могла быть частью древнегреческой статуи божества.

На месте строительства трассы «Таврида» тоже сделано немало интересных находок: от ценностей, датируемых IV веком до н. э., до предметов эпохи Екатерины II. Одим из таких археологических открытий стал курган «Госпитальный». Здесь под земляной насыпью исследователи обнаружили два захоронения времён расцвета Боспорского царства – античного государства в Северном Причерноморье на Боспоре (в Керченском проливе), которое было образовано приблизительно в 480 году до нашей эры. Археологи отыскали только один саркофаг с человеческими останками, второй разграбили ещё в древности.

– При исследовании кургана была получена уникальная информация о богатых захоронениях в склепах поздней античности, это примерно III – начало II века до нашей эры. Сам склеп использовался на протяжении длительного времени, и не только как погребальное сооружение, а возможно, и как жильё, потому что там были найдены артефакты и V-VI, и VIII-IХ веков нашей эры, – сообщил «КЖ» директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

 

Западный Крым

На западе полуострова учёные обнаружили предметы прошлого века. Казалось бы, утекло не так много времени, чтобы считать открытия удивительными, однако за ценностями исследователям пришлось погрузиться на дно Чёрного моря.

В конце 2017 года в «Черноморском центре подводных исследований» рассказали о том, что на глубине 25 метров обнаружен немецкий грузовой пароход Birgit. Согласно архивным данным, он затонул у берегов Евпатории в 1943 году вследствие авиаудара. Найденная коллекция корабельной посуды с названием судовладельческой компании подтвердила это предположение.

– Это бывший датский пароход, построенный в 1924 году. Вторая мировая война застала его во Франции, и во время оккупации Дании французы забрали судно себе. Франция тоже вскоре была оккупирована, и после этого пароход достался немцам, которые перегнали его в Чёрное море для доставки грузов, – рассказал заместитель руководителя «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев.

Судно плохо сохранилось. Для изучения доступны только кормовая и носовая его части. На последней, кстати, нашли немецкую двуствольную зенитную пушку. В трюмах было пусто, и можно сделать вывод, что пароход уже успел разгрузиться, когда его настигла печальная участь. Интересный факт: обычно на такой небольшой глубине уже всё разграблено, однако исследователи обнаружили судно первыми.

Кстати, это уже второй пароход, найденный за минувший год у берегов Евпатории. Также на глубине 90 метров был обнаружен знаменитый немецкий пароход Boy Federson, который пошёл на дно в том же 1943 году после попадания в него торпед. В трюмах судна находились грузовики марки Mersedes. Сохранился пароход хорошо, но и глубина для проведения подводных работ тут серьёзная. Такие ценности архео­логи со дна моря не поднимают, потому как не хотят допустить разрушения находок и не могут предсказать, как поведёт себя материал судна в новой среде.

Исследователи надеются, что когда-нибудь можно будет устраивать погружения с туристическими целями, и тогда все желающие ознакомятся с историческими объектами, скрывающимися под толщей воды.

 

Северо-запад полуострова

В Бахчисарайском районе, недалеко от посёлка Песчаное, в прошлом году были найдены золотые сокровища.

Здесь когда-то стоял богатый скифский город. Сейчас о нём напоминают лишь обнаруженные в земле артефакты. Археологи называют это место Усть-Альминским городищем и утверждают, что возникло оно приблизительно в III-II веках до нашей эры. Раскопки продолжаются уже несколько десятков лет, а в 2017 году экспедиция наткнулась на реликвии из благородного металла. Это женские украшения: ожерелье, серьги, кольца и другие предметы туалета дам той эпохи. Учёные уже сравнивают находку по качеству и классу с коллекцией скифского золота, найденного на полуострове и вывезенного в Голландию.

Выше упоминалось, что при строительстве федеральной трассы «Таврида» археологи проделали колоссальную работу. Находки бывают разные, иногда даже открывающие нам печальные страницы в истории Крыма.

Недалеко от Бахчисарая было найдено массовое захоронение казнённых пленников времён татаро-монгольского ига (X-XII века). Вторжение монголов пережил и Крымский полу­остров. В своих записях историки отмечали, что монгольские племена тогда разоряли и сжигали целые города, угоняли жителей селений и жестоко расправлялись с теми, кто не покорялся им. По всей видимости, обнаруженный архео­логами могильник с останками 70 человек рассказывает нам о подобном факте в судьбе Крыма.

 

Центральный Крым и Южный берег

Не так много открытий архео­логам удалось сделать в этих частях полуострова, однако о некоторых всё же стоит сказать.

Исследователи из Института археологии РАН проводят раскопки византийского поселения Горзувиты – древнего Гурзуфа. Здесь ещё в 1951 году советский археолог Анатолий Якобсон нашёл руины христианской церкви (по оценке учёного, VI-VII вв.), которые перекрывались храмом более позднего времени (IX-X вв.). Также в этом месте исследователи обнаружили другие сооружения и могилы.

Сегодня крымские археологи отыскали в храмовом здании гробницу примерно с 20 захоронениями. Участники экспедиции отмечают, что погребальный инвентарь довольно незначительный, это предположительно свидетельствует о том, что погребённые в склепе люди не принадлежали к знати.

Изучение древнего Гурзуфа продолжается, и кто знает, о каких сенсационных открытиях мы можем вскоре услышать.

Столица Крыма тоже заинтересовала исследователей, но пока только проведена археологическая разведка. В центральном районе Симферополя историки обнаружили культурный слой и фраг­менты стен, которые могут датироваться средневековьем (V-XVI вв.).

Учёные допускают, что в этом месте располагался дворец второго по значимости человека после правителя Крымского ханства – калги-султана. Однако для установления точных данных требуются раскопки, которые ещё только предстоит провести.

Как видим, открытий сделано немало. История Крыма настолько богата, что археологам здесь всегда есть работа. Подробную информацию о найденных объектах и раритетах мы получаем лишь спустя время, так как каждую находку необходимо очистить, осмотреть, датировать, описать и тогда уже говорить о её происхождении. Исследователи предполагают, что в 2018 году работы и экспедиций будет гораздо больше, а значит, и мы снова сможем восхищаться бесценными реликвиями, которые пока прячет земля полуострова.

– Начиная с 2014 года количество раскопок увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку идёт небывалое хозяйственное освоение Крыма, которого не было никогда ранее. Безусловно, эти годы можно назвать эпохой археологии полу­острова, – утверждает археолог Вадим Майко.

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Мир коктейлей

Мир коктейлей

Во Франции уверены, что первым додумался смешивать вино с другими ингредиентами некий француз, подававший гос­тям смешанные напитки в кокетье.

«Ереван»

«Ереван»

Побывать в солнечной Армении можно не выезжая за пределы Крыма.

Первая в России школа военных лётчиков

Первая в России школа военных лётчиков

7 little-known facts from the life of the great Aivazovsky

7 little-known facts from the life of the great Aivazovsky