Текст: Андрей НОВОХАТЬКО

9 из 10 – это промах

«У меня немецкая винтовка Walther LG 400. Её цена – 650 тысяч рублей. Оптика стоит 300 тысяч рублей. Банка пуль – 500 штук – от 25 до 50 евро, её мне хватает на неделю…» — чемпион мира мира и Европы по стрельбе по движущейся мишени Владислав Щепоткин. 

 

В России очень высокая конкуренция в нашем виде спорта. Чтобы стать участником международных соревнований на Украине, мне было достаточно набрать 575 очков, а сейчас даже результат 580 ничего не гарантирует. Например, на последний чемпионат Европы я не смог попасть. Набрал 580 очков и разделил 5-6 места.

Когда я отбывал трёхлетний карантин за смену спортивного гражданства и не мог участвовать в международных соревнованиях, моим пределом были чемпионаты страны. Пока мы не участвовали в отборах – все улыбались, радостно приветствовали. Но как только закончился карантин, о дружелюбии все позабыли. Совпадение? Не думаю.

 
Фото: Лидия Ветхова

Мои главные конкуренты – российские спортсмены, и на внутренних чемпионатах, и на международных. Да, есть ещё некоторые спортсмены из Швейцарии и Финляндии, которые могут навязать борьбу, но в основном самые сильные результаты у сборной России.

Я занимаюсь шесть дней в неделю, по 3-4 часа в день. Перед важными соревнованиями тренируюсь в два раза больше. В среднем за тренировку делаю 100 выстрелов, но бывает много работы вхолостую. На занятиях моя главная задача – развить в себе способность замереть и длительное время держать тело и оружие в нужном положении. Стоит мышце один раз дёрнуться в неподходящий момент, и я могу промахнуться.

Мой вид спорта один из самых дорогих. Спортивное оружие самое точное в мире, и оно зачастую недёшевое. У меня немецкая винтовка Walther LG 400. Мне её предоставила наша школа. Её цена – 650 тысяч рублей. Оптика стоит 300 тысяч рублей. Банка пуль – 500 штук – от 25 до 50 евро, её мне хватает на неделю. Когда я начинал, у меня была винтовка классом ниже – LG 300. Её мне купили для тренировок родители. Она стоила тогда 2000 евро, и это без прицела и прочих переделок под себя.

Сложность пулевой стрельбы заключается не в том, чтобы попасть в десятку. При небольшой подготовке в цель может попасть каждый. Вся сложность в том, чтобы попадать в десятку много раз подряд. Десять, двадцать, тридцать попаданий кряду… О сложности этого вида стрельбы мы также можем судить по количеству потерь – ненабранных очков до максимального. Максимум – 600 очков. Для винтовки уже ввели разделение на десятые. Наибольшая отметка за выстрел – 10,9. Для многих набрать 600 очков не проблема. Для пистолета 590 – это сильный результат, но вполне выполнимый. В пулевой стрельбе если на соревнованиях ты набираешь больше 580 очков, это отличный результат! Мой личный рекорд в тепличных условиях, на тренировках в школе, – 593. Рекорд мира – 590 – был установлен на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Но на соревнованиях даже подобраться к этому результату никому пока не удаётся.

Пулевая стрельба один из немногих видов спорта, в котором разрешена экипировка, улучшающая результат. У каждого стрелка есть специальная куртка, которая увеличивает устойчивость и снимает нагрузку на позвоночник. Также есть специальная обувь с плоской подошвой и присосками, повышающая устойчивость и немного снижающая нагрузку.

Хороший стрелок самокритичный стрелок. Всегда лучше перестраховаться и посмотреть на себя со стороны, чем списывать плохой выстрел на пули, винтовку или установку. Например, промахнулся, говоришь себе: это не я промазал, а винтовка, делаешь поправку и на следующем выстреле вообще допускаешь ужасный промах.

Оружие не считается спортивным инвентарём. Поэтому когда я лечу на сборы или соревнования, приходится покупать более дорогой билет с несколькими багажными местами. Я приезжаю в аэропорт за 2-3 часа до начала регистрации, чтобы уладить все вопросы. Как правило, сотрудники аэропорта тщательно проверяют оружие, разрешение, сверяют номера, количество боеприпасов.

Фото: Лидия Ветхова

Я в восторге от восточных единоборств — тхэквондо, карате, ушу, кендо. Мне очень нравится, как в этих видах спорта культивируется уважение к сопернику. Кроме физической подготовки, в них есть особая философия, жизненная позиция, которых придерживаются спортсмены.

СКОРО В КРЫМУ

В Симферополе вскоре откроется реконструированная спортивно-стрелковая школа, оборудованная по последнему слову техники. Обещают, что такое же оборудование будет установлено на Олимпийских играх-2020 в Токио, в России нигде подобного ещё нет. Благодаря тому, что в Крыму видят большой потенциал этого вида спорта, было выделено финансирование на развитие пулевой стрельбы. Это позволит выйти на всероссийский уровень и проводить на полуострове первенство страны и тренировки сборной России. К процессу организации школы привлечены ведущие эксперты и специалисты. Например, монтировать электронные мишенные установки помогает представитель Санкт-Петербурга, бронзовый призёр Олимпийских игр по пулевой стрельбе в Рио-де-Жанейро Кирилл Григорян.

 

ДОСЬЕ:

Владислав Щепоткин

Спортивное звание: заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе.

Год рождения: 1996 г.

Рост: 166 см.

Вес: 60 кг.

В спорте с 13 лет.

Правша.