правила жизни
по-крымски

Крым - это любовь!

История одного сицилийца

беседовала: Рина Коваль
фото: Лидия Ветхова

«Первый, я Окунь. Докладываю со дна Невы. Клад наш».

Помните «Невероятные приключения итальянцев в России»? Комедию в стиле буффонады только за первый год проката в СССР посмотрели 50 миллионов зрителей!  Свою историю приключений в российском Крыму «Журналу» рассказал итальянец из Сицилии Роберто Ло Чичеро Вайна.  Только вот жанр определить не так просто, как в кино. В жизни всё и сразу: смешно, страшно, с успехами и провалами, разочарованиями и верой. Но интересно — точно!  Сицилиец, решив уехать в Крым, перевёз сюда семью, построил дом, создал бизнес.  И дерево наверняка посадил.

КРЫМ — МОЯ ДАВНЯЯ ЛЮБОВЬ

По профессии я энергетик. Впервые в Крым приехал в 97-м в командировку. В те годы я работал по всему миру. Жил в Италии, России, в Центральной Азии, Европе… А по призванию я — повар. Это всегда было моим хобби. Больше, чем хобби. С детства готовил пасту, ещё в Сицилии. И мечтал открыть свой итальянский ресторан. Настоящий, качественный, вкусный.

В 2014-М БЫЛ В КИЕВЕ, КОГДА БЫЛ МАЙДАН

По работе я находился в Киеве в то время, видел всё своими глазами. Это страшно… Тогда, в феврале, я принял решение уехать в Крым. Навсе­гда. Во время референдума уже был здесь, вместе с семьёй. А жена у меня, кстати, крымчанка — Людмила. В 98-м встретились и вместе до сих пор. Дети (сын Александр, ему 14, и дочь Соня, ей уже 12 лет) ходят в симферопольскую гимназию.

КАК ТЫ ЖИВЁШЬ В КРЫМУ? ТАМ ОПАСНО!

Говорили мне друзья, коллеги, знакомые из Италии. Особенно в 2014 году. А я всегда отвечал им: «Ребята, это пропаганда!» Люди ведь ничего не знали, кроме западной пропаганды. Я объяснял им, как есть на самом деле. А Euronews в 2014-м вообще смотреть перестал. Увидел сюжет про Симферополь — я как раз уже был здесь — про пустые полки в магазинах, голод, людей, которые чуть ли не умирают от голода… Ну это уже за гранью. Кстати, спустя два года мои европейские друзья стали реже задавать такие вопросы.

БИЗНЕС В КРЫМУ ОТКРЫЛ ЗА НЕДЕЛЮ

Мечтал об итальянском ресторане и открыл его в Крыму, в Симферополе. Быстро, без проволочек. За неделю уже зарегистрировал. Если кто-то думает, что в Европе так легко открыть бизнес… Нет, абсолютно. И налоговая система здесь, кстати, прекрасная.
В Италии таких условий для бизнеса нет вообще.

КАЧЕСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Если это маскарпоне — то только лучший. Во всём должен быть уровень: в кухне, интерьере, атмосфере, отношении к гостям. Когда мы задумали делать пасту по итальянской технологии, качественную муку твёрдых сортов найти в Крыму было трудно. В итоге закупаем в Самаре. Дорого. Из-за логистики. Как в Крыму говорят: «Ждём мост». Мост — это важно, это развитие, перспектива. Наладили свой микрозавод по производству качественной пасты. Пока больше для своих нужд. Примерно 30 килограммов в час на линии. Я не агроном, но, по-моему, климатические условия в Крыму позволяют выращивать твёрдые сорта пшеницы. А спрос есть и будет! Важно делать ставку на сельское хозяйство. Тем более в условиях импортозамещения это как никогда актуально. Крым — не только курорт, и важно не забывать об этом.

РЕБЯТА, НУ ЭТО ЖЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Цены на крымских курортах не всегда разумные. Думайте о внутреннем туризме. Страна-то огромная. В моём ресторане гости изо всей России: Питер, Екатеринбург, Тюмень… Люди ехали в Крым и будут ехать. Но ценовую политику в курортном бизнесе надо менять. Инфраструктуру восстанавливать. А ресурсы Россия даёт, несмотря на непростую ситуацию.

КРЫМ — «ОККУПИРОВАННАЯ» ТЕРРИТО­РИЯ. НЕ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ТЕРМИН УЖАСНО!

В Европе продолжают такую политику. А Крым — это российская территория. Мой друг из Сицилии хотел в Крыму открыть цех по производству моцареллы. Так санкциями запугали. Санкции — это ведь не только запреты и давление, это ещё стимул для развития. А Европа, Запад рано или поздно поймут, что санкции — это харакири. Никому они не нужны.

В КРЫМУ МНЕ КОМФОРТНО. ПО-РОД­НО­МУ, ЧТО ЛИ

Вот Москву, к примеру, я очень люб­лю, но жить бы там не хотел и не смог. Мегапо­лисы выматывают. У меня итальянское гражданство. Сейчас как раз оформляю документы на получение российского паспорта. Я уважаю Россию. Да, я итальянец, но будущее своё, своей семьи вижу здесь, в Крыму. Проблем, безусловно, много: с инфраструктурой, логистикой, ценами… Но не бывает всё и сразу! Прошло два года с момента воссоединения Крыма с Россией. Сейчас такой момент переломный. Кризис, санкции, у кого-то эмоциональная усталость, даже разочарование. Это надо пережить. Не может быть всегда пиковый подъём, эмоции уже не как в марте 2014-го. Но потенциал огромен, поддержка мощная. Нельзя допускать инертности мышления и ждать, что кто-то придёт и всё за нас сделает. Нужно много энергии, много труда, любви к Крыму. Крым — это и есть любовь.

Сицилию называют «другой Италией» со своим неповторимым колоритом. Жизнь, культура и быт отличаются от материковой части страны. Сицилия считается идеальным местом для отдыха благодаря уникальной природе, мягкому климату, оригинальной местной кухне, а также разнообразным памятникам архитектуры и истории

Интересное по теме

Подзаголовок по теме

Ресторан дышит, когда в нём гости

Ресторан дышит, когда в нём гости

PROЛЮБОВЬ

PROЛЮБОВЬ

Любовь шагает по стране! Рассказ под таким заголовком вышел в четвёртом номере «КЖ».

«Крымский журнал» поздравил ветеранов с Днем Великой Победы (ВИДЕО)

«Крымский журнал» поздравил ветеранов с Днем Великой Победы (ВИДЕО)

Крым — это любовь!

Крым — это любовь!

Свою историю приключений в российском Крыму «Журналу» рассказал итальянец из Сицилии Роберто Ло Чичеро Вайна.